Спасибо kbob, за комментарий!
Позвольте, пожалуйста, ответить на часть вопросов, оставив остальное на вечер или завтра.
да, проморгал, спасибо, что указали, скачал, прочитал.
В статье существенно интереснее, чем по ссылке, конечно-элементная сетка гораздо более похожа (на фиг. 1) на мою.
Про решение очень не прозрачно написано, и
The finite element calculations required CPU times of the order of 24 h while
the NWCHEM calculations typically took less than a second.
подтверждает тот факт, что решают в лоб без использования тензорных структур в представлении решения.
То есть:
классика жанра: мы примерно все пространство описываем конечными элементами и нам надо скажем 500 точек по каждому направлению и 500*500*500 неизвестных на каждую орбиталь, что приводит к непрозрачной аппроксимации злектрон-электронного члена (иначе он дает плотную матрицу размера 10^7 * 10^7) да и просто решать задачу с миллионами неизвестных даже без этого члена очень не комфортно.
Мой случай: решение вписывается в сумму одномерного произведения такой дискретизации по каждому направлению, длина такой суммы - неизвестный параметр, и в общем случае, может быть большим, но так как любая базисная функция, и скажем большой набор решений хорошо вписываются в такую аппроксимацию, все можно с небольшой суммой аппроксимировать.
Основное достоинство - не надо угадывать базис. он всегда просто гарантирует решение, а точность определяется размером суммы.
kbob писал(а): ↑Пт авг 25, 2023 6:09 am
Мой основной вопрос, возможно я его плохо сформулировал, заключается в том, а как идти дальше и учитывать электронные корреляции, ведь HF это очень плохое приближение, я в DFT не силен, поэтому не спрашиваю можно ли в вашем случае реализовать его.
PS: если есть люди которую соображают в DFT у меня есть тема которую хочется обсудить
у меня есть желание сконвертировать это в DFT, но DFT составляющую вытаскивать из машинного обучения, но руки не дошли и когда это произойдет - не известно.
Сам по себе подход по вычислительной скорости схож с классикой на орбитальных базисах, но имеет кучу удобных плюшек в виде гарантированной точности аппроксимации, которые позволяют без оглядки применить это для машинного обучения.
PS: Я похоже инициировал свою тему в ТС теме, скажите, пожалуйста, может тему про мои решатели и базу как-то отцепить от того, что спрашивал ТС, а то как-то получается два разных обсуждения и, наверное, это не совсем правильно.
Гесс писал(а): ↑Пт авг 25, 2023 9:25 am
...
Уважаемый Гесс, как вы на это смотрите?