Азид натрия - безопасность
Азид натрия - безопасность
Предстоит процесс примерно на тонну - замена алифатического первичного галида на азид. Двухфазная реакция, субстрат + водный раствор азида, несколько часов при нагреве. Хочу проконсультироваться по поводу трех аспектов в технике безопасности.
1. Я так понимаю, в водном р-ре существует частичный гидролиз-равновесие с образованием HN3, которая может улетучиваться из раствора и давать ядовитые пары над ним (ПДК 0.11 ппм). Как можно прикинуть зависимость гидролиза от температуры? Можно ли подавить гидролиз добавлением какого-нибудь ненуклеофильного щелочного буфера, типа фосфата натрия? Сам азид дает pH около 10.7.
2. Много предостережений на тему возможной реакции высвободившейся HN3 с различными металлами, в первую очередь медью и свинцом в канализационных трубах, с образованием взрывчатых азидов. Неясно, как столь слабая к-та в щелочном р-ре может напрямую реагировать с достаточно неактивными металлами? Или речь идет о возможных окислах в канализации? Также предостерегают о возможном образовании азида железа при контакте соли с микрошпателем, однако допускают возможность перекачки водного раствора азида по металлическим трубам, хотя и предостерегают о потенциальной опасности взрыва - "All drain lines or metallic equipment that are regularly exposed to sodium azide solutions must be labeled indicating the existence of potential explosion hazard. " - http://www.temple.edu/ehrs/docs/CHGXVI.pdf
Эта политика мне совсем неясна - типа может рвануть, но главное чтоб была наклейка?
3. Есть ссылка на некий массачусетский акт (но неясно, это закон местного значения или место подписания закона более широкого действия), требующий уничтожения отходов с NaN3 непосредственно на месте производства. Каким образом более грамотно это сделать? Реакция с NaNO2 в кислой среде (рекомендуемая в лаборатории) мне не кажется подходящей, избыток нитрита в отходах это тоже неслабая головная боль.
1. Я так понимаю, в водном р-ре существует частичный гидролиз-равновесие с образованием HN3, которая может улетучиваться из раствора и давать ядовитые пары над ним (ПДК 0.11 ппм). Как можно прикинуть зависимость гидролиза от температуры? Можно ли подавить гидролиз добавлением какого-нибудь ненуклеофильного щелочного буфера, типа фосфата натрия? Сам азид дает pH около 10.7.
2. Много предостережений на тему возможной реакции высвободившейся HN3 с различными металлами, в первую очередь медью и свинцом в канализационных трубах, с образованием взрывчатых азидов. Неясно, как столь слабая к-та в щелочном р-ре может напрямую реагировать с достаточно неактивными металлами? Или речь идет о возможных окислах в канализации? Также предостерегают о возможном образовании азида железа при контакте соли с микрошпателем, однако допускают возможность перекачки водного раствора азида по металлическим трубам, хотя и предостерегают о потенциальной опасности взрыва - "All drain lines or metallic equipment that are regularly exposed to sodium azide solutions must be labeled indicating the existence of potential explosion hazard. " - http://www.temple.edu/ehrs/docs/CHGXVI.pdf
Эта политика мне совсем неясна - типа может рвануть, но главное чтоб была наклейка?
3. Есть ссылка на некий массачусетский акт (но неясно, это закон местного значения или место подписания закона более широкого действия), требующий уничтожения отходов с NaN3 непосредственно на месте производства. Каким образом более грамотно это сделать? Реакция с NaNO2 в кислой среде (рекомендуемая в лаборатории) мне не кажется подходящей, избыток нитрита в отходах это тоже неслабая головная боль.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Азид натрия - безопасность
Азиды - это всё равно что цианиды. Отрава ещё та.
Из общих химических соображений, подавить гидролиз можно. Да вот только и летучесть азидоводородной кислоты при подсаливании раствора может подрасти. В итоге - баш на баш. Надо проверять опытным путём, но в любом случае нужна герметизация ректора.
Азиды дают комплексы, что вполне облегчает реакцию с металлами. Да и растворимость опять может играть. Я где-то слышал, что был реальный взрыв свинцовой трубы, в которую долго сливали азид натрия. В общем, где только возможно надо ставить пластиковые трубы и шланги.
В случае чего, седалище прикрыто и можно свалить вину на других.
3 Может, спалить их избытком перекиси водорода? Потом разложить последнюю до воды и можно сливать.
Из общих химических соображений, подавить гидролиз можно. Да вот только и летучесть азидоводородной кислоты при подсаливании раствора может подрасти. В итоге - баш на баш. Надо проверять опытным путём, но в любом случае нужна герметизация ректора.
Азиды дают комплексы, что вполне облегчает реакцию с металлами. Да и растворимость опять может играть. Я где-то слышал, что был реальный взрыв свинцовой трубы, в которую долго сливали азид натрия. В общем, где только возможно надо ставить пластиковые трубы и шланги.
Это обычное дело.Phobos писал(а):Эта политика мне совсем неясна - типа может рвануть, но главное чтоб была наклейка?

3 Может, спалить их избытком перекиси водорода? Потом разложить последнюю до воды и можно сливать.
ИМХО, формально нужно строго работать под тягой (и соблюдать остальные требования ТБ) и следовать рекомендованному способу утилизации азидов в лаборатории (если написано с нитритом - то так и делать). В России еще следовало бы иметь соответствующую инструкцию по ТБ, утвержденную по всем правилам 

Ага, хороший совет - осталось придумать, как я засуну кубовый реактор в тягу:).
Тяга не тяга, а производственное помещение должно вентилироваться. Кроме всего прочего в ходе реакции, как я понимаю, происходит некое закисление РМ. У вас реактор какой? Вы изучали, что происходит с материалом реактора в реакционной массе. Знаете, если вторая фаза горючая, а в РМ часом образуются азиды переходных металлов и они с детонируют, я думаю это мало кому понравится. И конечно азид надо утилизировать это самое сложная проблема в данной ситуации, на мой взгляд. Правда я подозреваю, что она в промышленности решена, надо только поискать хорошенько.Phobos писал(а):Ага, хороший совет - осталось придумать, как я засуну кубовый реактор в тягу:).
Реактор glassline, покрытие стеклоэмалью (не знаю точно, как это по-русски называется). Закисления не происходит, избыток азида поддерживает основную среду. Но 0.11 ппм ПДК весьма трудно обеспечить, а также достоверно померить.
--Реактор glassline, покрытие стеклоэмалью (не знаю точно, как это по-русски называется).
Так и называется "эмалированный"
-- Закисления не происходит, избыток азида поддерживает основную среду.
Вот видите, значит неизбежно весь не израсходуется и придется утилизировать. (Кстати я бы подумал на тему о том чтобы избыток минимизировать, а рН поддерживать чем нибудь другим). Поискал про утилизацию.Задача решена условно, все тот же нитрит с серной. Так что придется добавлять в ТС узел нейтрализации остатков азида и нейтрализации кислот. Вот и все.
--Но 0.11 ппм ПДК весьма трудно обеспечить, а также достоверно померить.
Ай! Да! Боже мой! Люди Синилку гонят килотоннами, а вы азидоводородной испугались.
Реакционный узел герметизировать. Помещение вентилировать высокооборотисто. Ну тд. Обычные технологические мероприятия.
Азид, как и цианид ингибирует железосодержащие ферменты. Должны быть соответствующие биохимические методы детекции и контроля они должны быть весьма чувствительны, ибо работают по принципу каталитических методов анализа.
Так и называется "эмалированный"
-- Закисления не происходит, избыток азида поддерживает основную среду.
Вот видите, значит неизбежно весь не израсходуется и придется утилизировать. (Кстати я бы подумал на тему о том чтобы избыток минимизировать, а рН поддерживать чем нибудь другим). Поискал про утилизацию.Задача решена условно, все тот же нитрит с серной. Так что придется добавлять в ТС узел нейтрализации остатков азида и нейтрализации кислот. Вот и все.
--Но 0.11 ппм ПДК весьма трудно обеспечить, а также достоверно померить.
Ай! Да! Боже мой! Люди Синилку гонят килотоннами, а вы азидоводородной испугались.
Реакционный узел герметизировать. Помещение вентилировать высокооборотисто. Ну тд. Обычные технологические мероприятия.
Азид, как и цианид ингибирует железосодержащие ферменты. Должны быть соответствующие биохимические методы детекции и контроля они должны быть весьма чувствительны, ибо работают по принципу каталитических методов анализа.
-
Поставьте по-больше зеркал...
Первый признак HN3 - покраснение белков глаз. Это ещё совсем не опасно, под рукой должен быть этанол для вдыхания паров.

Синилку гонят специально ориентированные под нее предприятия, со специальной инфаструктурой, расположенные подальше от жилых р-нов. С оборудованием, специально созданным для данного процесса. Другие специализириванные предприятия также изготавливают азид свинца для детонаторов. Это не значит, что те же процессы можно проводить на обычном исследовательском пайлоте, который имеется у нас. И находится в достаточно людном месте, возле автомобильной парковки. И у нас один процесс меняется на другой очень быстро, никакой годами отлаженной линии производства нету. Вопрос мой направлен на то, чтоб понять - стоит ли разовый проект всего того геморроя, который свалится на голову? На одну документацию уйдет масса усилий и нервов, получение разрешений от комиссий и т.д. На уже существующих фабриках это пройденный этап, который в свое время занял годы.
А это не нам решать. Но условия надо соблюдать или не заниматься такими вещами в таких масштабах разово. Пусть этим занимаются другие организации с соответствующей инфраструктурой
так если у вас разовый синтез вам не надо ориентироваться на ПДК (это же нормы, если человек всю жизнь этим занимается), вы лучше прикиньте по ЛД50 не случится ли у вас зашкала, если нет, тогда синтезируйте, сливы только не закисляйтеНо 0.11 ппм ПДК весьма трудно обеспечить
Тонна азида отравит все аж до моря. И очень быстро будет обнаружена. Так что никаких сливов без нейтрализацииMaloy писал(а):так если у вас разовый синтез вам не надо ориентироваться на ПДК (это же нормы, если человек всю жизнь этим занимается), вы лучше прикиньте по ЛД50 не случится ли у вас зашкала, если нет, тогда синтезируйте, сливы только не закисляйте
А может, хлорной известью обезвреживать?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
antabu, отличная мысль
Нитрит работает только в кислой среде, что в случае азидов нежелательно. Перекись не работает никак, иначе бы именно ее использовали для нейтрализации азидов.
Надо пробовать.

Надо пробовать.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
как бы галогениды азота не образовались бы!
Там круче - судя по механизму реакции, сперва образуется ClN3, который валится дальше:)
Может, азид окислять KI3 (с образованием в результате азота и иодида калия)?
-
А может не надо фантазировать, а надо списаться/созвониться/встретиться со "старыми бойцами", варившими всякие бяки, в т.ч. внедрявшими это на заводах? Тут, например, второй автор.
Круто, это если успеешь оттуда убежать. Желательно прихватив ИДА.Phobos писал(а):Там круче - судя по механизму реакции, сперва образуется ClN3, который валится дальше:)
По потенциалам вроде должна работать. Вот с классическим катализом железом для перекиси в среде азида действительно будут проблемы. Надо проверять.amik писал(а):Перекись не работает никак, иначе бы именно ее использовали для нейтрализации азидов.
При использовании активного хлора там ещё будет органика всякая хлорироваться. А сброс галогенорганики - это новая порция геморроя.antabu писал(а):А может, хлорной известью обезвреживать?
На мой взгляд не стоит. Как представлю КАКУЮ кучу документов и разрешений (СДЯВ, ВВ, ЛВЖ) пришлось бы собирать у нас.. Бр-р-р.Phobos писал(а):Вопрос мой направлен на то, чтоб понять - стоит ли разовый проект всего того геморроя, который свалится на голову? На одну документацию уйдет масса усилий и нервов, получение разрешений от комиссий и т.д. На уже существующих фабриках это пройденный этап, который в свое время занял годы.
При окислении азидов хлором не будут ли цианаты образовываться? Отрава тоже ещё та, и устойчивей азидов с цианидами.