каолин
каолин
Тут повезло - привалил мне пакетик каолина.
Гугль сказал, что каолины разные бывают. Как можно по-простому определить, что же мне досталось? Ну, например, размер частичек (если они слипаются, как их разлепить, т.е. в какой среде под микроскоп пихнуть?)
Из кислотно-основного титрования можно какие-нибудь полезные свойства выудить?
Гугль сказал, что каолины разные бывают. Как можно по-простому определить, что же мне досталось? Ну, например, размер частичек (если они слипаются, как их разлепить, т.е. в какой среде под микроскоп пихнуть?)
Re: каолин
А что именно интересует?eukar писал(а):Тут повезло - привалил мне пакетик каолина.
Размер частичек под оптическим микроскопом посмотреть вряд ли получится - мелковаты будут.
slavert правильно посоветовал про CEC.
Только эти параметры зависят не просто от типа глины, но даже от месторождения...
Ну, меня интересует все, что может его охарактеризовать и быть просто выполнено (то есть это не приоритетная задача, на которую надо бросить все усилия и знакомства).
Скорее всего, я буду с каолином делать несколько (полу)количественных экспериментов, поэтому хочется хоть что-нибудь знать, чтобы описывать подробнее, чем "белое, мееелкое".
Скорее всего, я буду с каолином делать несколько (полу)количественных экспериментов, поэтому хочется хоть что-нибудь знать, чтобы описывать подробнее, чем "белое, мееелкое".
Ну так и сделайте анализ CEC и распределения частиц по размерам, если вам "хоть что-нибудь" хочется знать.eukar писал(а):Ну, меня интересует все, что может его охарактеризовать и быть просто выполнено (то есть это не приоритетная задача, на которую надо бросить все усилия и знакомства).
Если же это требуется для эксперимента, то дополнительный анализ зависит от особенностей экпериментов. Например, если будете адсорбцию в водной фазе делать, то будет достаточно CEC и PSD, если в газовой, то надо будет площадь поверхности мерить.
Не размер частиц, а только толщину. Ее для каолинита и без анализа можно сказать.nano писал(а):А почему не начать с рентгена и ДТА? Всяко моноклинный от триклинного отличите. Размер частиц по Шерреру посчитать. Содержание воды ДТА покажет опять же.eukar писал(а):Еще раз спасибо! Попробую.
А ДТА, ИМО, покажет сколько образец воды нахватал из воздуха.
Хотя, если каолинит грязный, можно еще узнать сколько там органики.
Да, никогда не приходилось с силикатами работать. Что у всех каолинов одна толщина частиц?AndreyS писал(а): Не размер частиц, а только толщину. Ее для каолинита и без анализа можно сказать.
А в структуре у него воды нет разве? Если есть, то температуры эффектов разные будут. Хотя, за отсутствием ДТА, это и не важно.AndreyS писал(а): А ДТА, ИМО, покажет сколько образец воды нахватал из воздуха.
Хотя, если каолинит грязный, можно еще узнать сколько там органики
Да. Проблема может быть только если это не чистый каолин, а смесь с другими типами глин.nano писал(а):Да, никогда не приходилось с силикатами работать. Что у всех каолинов одна толщина частиц?
В кристаллической структуре есть, но гораздо больше оной сидит между пластинками.AndreyS писал(а): А в структуре у него воды нет разве? Если есть, то температуры эффектов разные будут. Хотя, за отсутствием ДТА, это и не важно.