каолин

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
eukar

каолин

Сообщение eukar » Ср апр 19, 2006 7:26 pm

Тут повезло - привалил мне пакетик каолина.
Гугль сказал, что каолины разные бывают. Как можно по-простому определить, что же мне досталось? Ну, например, размер частичек (если они слипаются, как их разлепить, т.е. в какой среде под микроскоп пихнуть?)
Из кислотно-основного титрования можно какие-нибудь полезные свойства выудить?

slavert

Сообщение slavert » Ср апр 19, 2006 7:41 pm

надо CEC (cationic exchange capacity) наверное померить, меряется обычно по обмену с соединениями аммония

AndreyS

Re: каолин

Сообщение AndreyS » Ср апр 19, 2006 10:59 pm

eukar писал(а):Тут повезло - привалил мне пакетик каолина.
Гугль сказал, что каолины разные бывают. Как можно по-простому определить, что же мне досталось? Ну, например, размер частичек (если они слипаются, как их разлепить, т.е. в какой среде под микроскоп пихнуть?)
Из кислотно-основного титрования можно какие-нибудь полезные свойства выудить?
А что именно интересует?
Размер частичек под оптическим микроскопом посмотреть вряд ли получится - мелковаты будут.
slavert правильно посоветовал про CEC.
Только эти параметры зависят не просто от типа глины, но даже от месторождения...

eukar

Сообщение eukar » Чт апр 20, 2006 8:58 am

Ну, меня интересует все, что может его охарактеризовать и быть просто выполнено (то есть это не приоритетная задача, на которую надо бросить все усилия и знакомства).
Скорее всего, я буду с каолином делать несколько (полу)количественных экспериментов, поэтому хочется хоть что-нибудь знать, чтобы описывать подробнее, чем "белое, мееелкое".

AndreyS

Сообщение AndreyS » Чт апр 20, 2006 10:46 am

eukar писал(а):Ну, меня интересует все, что может его охарактеризовать и быть просто выполнено (то есть это не приоритетная задача, на которую надо бросить все усилия и знакомства).
Скорее всего, я буду с каолином делать несколько (полу)количественных экспериментов, поэтому хочется хоть что-нибудь знать, чтобы описывать подробнее, чем "белое, мееелкое".
Ну так и сделайте анализ CEC и распределения частиц по размерам, если вам "хоть что-нибудь" хочется знать.
Если же это требуется для эксперимента, то дополнительный анализ зависит от особенностей экпериментов. Например, если будете адсорбцию в водной фазе делать, то будет достаточно CEC и PSD, если в газовой, то надо будет площадь поверхности мерить.

eukar

Сообщение eukar » Чт апр 20, 2006 10:56 am

Ок, спасибо.
А в воде частички разлипнутся? Если вдруг они слиплись... Хотя это не очень принципиально - в конце концов, работать-то я буду как раз с тем, что получится...

AndreyS

Сообщение AndreyS » Чт апр 20, 2006 11:18 am

eukar писал(а):Ок, спасибо.
А в воде частички разлипнутся? Если вдруг они слиплись... Хотя это не очень принципиально - в конце концов, работать-то я буду как раз с тем, что получится...
Еще как разлипнуться (если только Вы из них керамику не сделали) - до пластинок в 1 нм толщиной.

eukar

Сообщение eukar » Чт апр 20, 2006 11:23 am

Еще раз спасибо! Попробую.

nano

Сообщение nano » Чт апр 20, 2006 4:43 pm

eukar писал(а):Еще раз спасибо! Попробую.
А почему не начать с рентгена и ДТА? Всяко моноклинный от триклинного отличите. Размер частиц по Шерреру посчитать. Содержание воды ДТА покажет опять же. Электронная микроскопия конечно, не помешает. Хотя просто на реактив заморачиваться смысла нет.

eukar

Сообщение eukar » Чт апр 20, 2006 4:50 pm

nano писал(а):
А почему не начать с рентгена и ДТА?
Потому что прямо под рукой у меня этого нет...
Запишу во вторую очередь на случай, если понадобится.

AndreyS

Сообщение AndreyS » Чт апр 20, 2006 5:01 pm

nano писал(а):
А почему не начать с рентгена и ДТА? Всяко моноклинный от триклинного отличите. Размер частиц по Шерреру посчитать. Содержание воды ДТА покажет опять же.
Не размер частиц, а только толщину. Ее для каолинита и без анализа можно сказать.
А ДТА, ИМО, покажет сколько образец воды нахватал из воздуха.
Хотя, если каолинит грязный, можно еще узнать сколько там органики.

nano

Сообщение nano » Чт апр 20, 2006 5:18 pm

AndreyS писал(а): Не размер частиц, а только толщину. Ее для каолинита и без анализа можно сказать.
Да, никогда не приходилось с силикатами работать. Что у всех каолинов одна толщина частиц?
AndreyS писал(а): А ДТА, ИМО, покажет сколько образец воды нахватал из воздуха.
Хотя, если каолинит грязный, можно еще узнать сколько там органики
А в структуре у него воды нет разве? Если есть, то температуры эффектов разные будут. Хотя, за отсутствием ДТА, это и не важно.

AndreyS

Сообщение AndreyS » Чт апр 20, 2006 6:06 pm

nano писал(а):Да, никогда не приходилось с силикатами работать. Что у всех каолинов одна толщина частиц?
Да. Проблема может быть только если это не чистый каолин, а смесь с другими типами глин.
AndreyS писал(а): А в структуре у него воды нет разве? Если есть, то температуры эффектов разные будут. Хотя, за отсутствием ДТА, это и не важно.
В кристаллической структуре есть, но гораздо больше оной сидит между пластинками.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»