Растворитель для кремнийфтористого бария?
Растворитель для кремнийфтористого бария?
Подскажите, пожалуйста, чем можно растворить кристалы кремнийфтористого бария или кремнийфтористого калия?
Оказывается, плохо: http://www.rostek-bashkortostan.ru/Rost ... 5/2826.htm
Там же, кстати, написано, в чем он растворяется.
Там же, кстати, написано, в чем он растворяется.
Re: Растворитель для кремнийфтористого бария?
Попробую конкретизировать: с какими кислотами может взаимодействовать кремнийфтористый барий и прочие малорастворимые кремнийфториды? (Задача: убрать продукты коррозии со старого стекла немеханическим способом.)
Re: Растворитель для кремнийфтористого бария?
чем вас настораживает соляная кислота?Venya писал(а):Попробую конкретизировать: с какими кислотами может взаимодействовать кремнийфтористый барий и прочие малорастворимые кремнийфториды? (Задача: убрать продукты коррозии со старого стекла немеханическим способом.)
Действительно, мне самому хотелось бы узнать химический состав продуктов коррозии, возникших в результате как минимум столетнего нахождения вина или наливки в стеклянных сосудах (так называемое "плачущее" или "цветущее" стекло). Буду очень признателен за любую информацию по данному вопросу.Iskander писал(а): А какой состав продуктов коррозии?
Вероятно это продукты длительной рекристаллизации стекла (кремнезем, SiO2), которые химическим путем ничем (кроме HF) растворить не удастся.Действительно, мне самому хотелось бы узнать химический состав продуктов коррозии, возникших в результате как минимум столетнего нахождения вина или наливки в стеклянных сосудах (так называемое "плачущее" или "цветущее" стекло).