Очистка цианборгидрида натрия

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
pumatnv

Очистка цианборгидрида натрия

Сообщение pumatnv » Чт июл 21, 2005 4:12 pm

Подскажите, пожалуйста, как почистить цианборгидрид натрия. Я понимаю, что скорее всего перекристаллизацией, но из чего? Спасибо

Cherep

Сообщение Cherep » Пт июл 22, 2005 1:01 am

Попробуйте посмотреть кто его впервые синтезировал, может там и есть методика очистки.

pumatnv

Сообщение pumatnv » Пт июл 22, 2005 8:44 am

Да я уже нашла. Очень сложный это процесс, оказывается... Нужно аж 3 растворителя последовательно сменить (ТГФ, диоксан и этилацетат) + метанол, насыщенный солянкой. ужас.Может, и попробую...

Cherep

Сообщение Cherep » Пт июл 22, 2005 11:19 am

Посмотрите кстати Физера "Реагенты для органического синтеза" - может и там есть.

А ещё может его триацетоксиборгидиридом (боргидрид + уксяха) заменить можно? Этого можно даже не выделять вроде.

pumatnv

Сообщение pumatnv » Вт июл 26, 2005 3:25 pm

К сожалению, в наших условиях, его можно заменить иолько комплексами Ворана с аминами : пиридином, этилендиамином и т.п. А это надо покупать, ждать и т.п. Но, видимо, придется делать так. А еще хочу попробовать заодно, взять другой фирмы. Мы Мерковский пользуем. Говорят, что Олдричевский неплох... Спасибо за ответы

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»