Реакция Фосфата цинка с Ортофосфорной кислотой в Воде
Реакция Фосфата цинка с Ортофосфорной кислотой в Воде
Добрый день, Форумчане!
Давече понадобилось мне сделать фосфатирование одного стального вала. Привод в мясорубке. Прямого контакта с едой у него нет, но пищевые соки попадают. И худо бедно что то даже получилось. В результате проб и ошибок пришел к варианту Фосфат Цинка + Ортофосфорная кислота в водном растворе при температуре 98-99 град (водная баня).
Но вот остался вопрос. При добавление Фосфата цинка в раствор Ортофосфорной кислоты с водой происходила бурная рекация. Пенообразавоние. И появлялся осадок. Первые разы я делал с добавлением Озотнокислого цинка. И тогда считал что реакция происходит из за него. Но обнаружил, что реакция такая происходит и просто с фосфатом.
И вот мне не понятно. Основание у обоих компонентов одинаковое. Почему вдруг происходила какая то реакция и выпадение осадка. Так и должно быть. Какая то реакция замещения. Подскажите пожалуйста.
Давече понадобилось мне сделать фосфатирование одного стального вала. Привод в мясорубке. Прямого контакта с едой у него нет, но пищевые соки попадают. И худо бедно что то даже получилось. В результате проб и ошибок пришел к варианту Фосфат Цинка + Ортофосфорная кислота в водном растворе при температуре 98-99 град (водная баня).
Но вот остался вопрос. При добавление Фосфата цинка в раствор Ортофосфорной кислоты с водой происходила бурная рекация. Пенообразавоние. И появлялся осадок. Первые разы я делал с добавлением Озотнокислого цинка. И тогда считал что реакция происходит из за него. Но обнаружил, что реакция такая происходит и просто с фосфатом.
И вот мне не понятно. Основание у обоих компонентов одинаковое. Почему вдруг происходила какая то реакция и выпадение осадка. Так и должно быть. Какая то реакция замещения. Подскажите пожалуйста.
Re: Реакция Фосфата цинка с Ортофосфорной кислотой в Воде
А это что такое ?Озотнокислого цинка.
Значит что это не фосфат цинка ...а к примеру карбонат.При добавление Фосфата цинка в раствор Ортофосфорной кислоты с водой происходила бурная рекация.
Кажется я все понял. То что продают под название фосфат цинка, на самом деле не химический фосфат цинка. Это продукт, который называется фосфат цинка, с весьма страным составом.
Вот здесь есть разные марки фосфат торгового https://kronakril.ru/product/fosfat-tsinka/
Моя марка ZP и как я вижу из ее скудной таблицы, там не все фосфат. Не совсем конечно понятно что есть что, но это как всегда у маркетологов.
Думаю что лучше было получить самому этот фосфат, тем более, что ортофосфорная кислота была.
Вот здесь есть разные марки фосфат торгового https://kronakril.ru/product/fosfat-tsinka/
Моя марка ZP и как я вижу из ее скудной таблицы, там не все фосфат. Не совсем конечно понятно что есть что, но это как всегда у маркетологов.
Думаю что лучше было получить самому этот фосфат, тем более, что ортофосфорная кислота была.
Там скорее смесь фосфата ..оксида и карбоната цинка.
-
Я в свое время брал цинк и растворял в требуемом по стехиометрии количестве фосфорной кислоты.
Очень рекомендую, 10/10.
Сразу получается раствор из Шлугера.
Но вообще это покрытие под покраску и механических воздействий оно не любит.
Лучше оксидирование и пропитка пленки маслами с пищевым допуском (силикон там или просто масло). Цинк как бы не очень с пищевыми продуктами.
Очень рекомендую, 10/10.
Сразу получается раствор из Шлугера.
Но вообще это покрытие под покраску и механических воздействий оно не любит.
Лучше оксидирование и пропитка пленки маслами с пищевым допуском (силикон там или просто масло). Цинк как бы не очень с пищевыми продуктами.
Заинтересовало. А по точнее. Чтоб погуглить. А то про оксидирование там очень много. Давно хотел понять что за покрытие используется на таких вот пищевых инструментах. Типо мясорубок. Мне всегда казалось это что то фосфатное.Sander12345 писал(а): ↑Пн янв 13, 2025 2:50 pmНо вообще это покрытие под покраску и механических воздействий оно не любит.
- Jokermaniak
Ну, цинк он мягкий, он защищает от коррозии гальванически, и всë. А оксиды или фосфаты твердые, они защищают механически, плюс как адгезионный слой для ЛКМ и масел.
ИМХО пищевку надо делать из нержи по возможности.
ИМХО пищевку надо делать из нержи по возможности.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Нет ...фосфат цинка это ингибитор коррозии.А оксиды или фосфаты твердые, они защищают механически,
-
Ну это типа воронения стали.gladekkk писал(а): ↑Пн янв 13, 2025 9:17 pmЗаинтересовало. А по точнее. Чтоб погуглить. А то про оксидирование там очень много. Давно хотел понять что за покрытие используется на таких вот пищевых инструментах. Типо мясорубок. Мне всегда казалось это что то фосфатное.Sander12345 писал(а): ↑Пн янв 13, 2025 2:50 pmНо вообще это покрытие под покраску и механических воздействий оно не любит.
Есть книжка Шлугер "Гальванические покрытия в машиностроении"- вот это прям лучшее и по составам, и по свойствам.
Но конверсионные покрытия в принципе механические воздействия не любят т.к. довольно рыхлые.
Простой тест: сделал покрытие- попробовал поцарапать железкой. Остается след- ну значит деталь при работе обдерет в местах контакта и никакой защиты дальше не будет. Просто потому что.
Исключения- анодированные алюминий, титан.
Так-то да, правильно ниже написали- по возможности, нержавейка. Из пластика какого-нибудь ядреного.
Если у вас вопрос по типу "как бы производить валы чтоб не ржавели и чтоб подешевше"- подумайте в сторону термопластов и более рационального распределения нагрузки на приводной вал например.
Инженерное ремесло оно такое- there's always more than one way to skin a cat.