Реакция Фосфата цинка с Ортофосфорной кислотой в Воде

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
gladekkk

Реакция Фосфата цинка с Ортофосфорной кислотой в Воде

Сообщение gladekkk » Сб янв 11, 2025 10:58 am

Добрый день, Форумчане!
Давече понадобилось мне сделать фосфатирование одного стального вала. Привод в мясорубке. Прямого контакта с едой у него нет, но пищевые соки попадают. И худо бедно что то даже получилось. В результате проб и ошибок пришел к варианту Фосфат Цинка + Ортофосфорная кислота в водном растворе при температуре 98-99 град (водная баня).
Но вот остался вопрос. При добавление Фосфата цинка в раствор Ортофосфорной кислоты с водой происходила бурная рекация. Пенообразавоние. И появлялся осадок. Первые разы я делал с добавлением Озотнокислого цинка. И тогда считал что реакция происходит из за него. Но обнаружил, что реакция такая происходит и просто с фосфатом.
И вот мне не понятно. Основание у обоих компонентов одинаковое. Почему вдруг происходила какая то реакция и выпадение осадка. Так и должно быть. Какая то реакция замещения. Подскажите пожалуйста.

ximi

Re: Реакция Фосфата цинка с Ортофосфорной кислотой в Воде

Сообщение ximi » Сб янв 11, 2025 7:35 pm

Озотнокислого цинка.
А это что такое ?
При добавление Фосфата цинка в раствор Ортофосфорной кислоты с водой происходила бурная рекация.
Значит что это не фосфат цинка ...а к примеру карбонат.

gladekkk

Сообщение gladekkk » Сб янв 11, 2025 8:48 pm

Кажется я все понял. То что продают под название фосфат цинка, на самом деле не химический фосфат цинка. Это продукт, который называется фосфат цинка, с весьма страным составом.
Вот здесь есть разные марки фосфат торгового https://kronakril.ru/product/fosfat-tsinka/
Моя марка ZP и как я вижу из ее скудной таблицы, там не все фосфат. Не совсем конечно понятно что есть что, но это как всегда у маркетологов.
Думаю что лучше было получить самому этот фосфат, тем более, что ортофосфорная кислота была.

ximi

Сообщение ximi » Вс янв 12, 2025 6:29 pm

Там скорее смесь фосфата ..оксида и карбоната цинка.

Sander12345

Сообщение Sander12345 » Пн янв 13, 2025 2:50 pm

Я в свое время брал цинк и растворял в требуемом по стехиометрии количестве фосфорной кислоты.
Очень рекомендую, 10/10.
Сразу получается раствор из Шлугера.

Но вообще это покрытие под покраску и механических воздействий оно не любит.
Лучше оксидирование и пропитка пленки маслами с пищевым допуском (силикон там или просто масло). Цинк как бы не очень с пищевыми продуктами.

gladekkk

Сообщение gladekkk » Пн янв 13, 2025 9:17 pm

Sander12345 писал(а):
Пн янв 13, 2025 2:50 pm
Лучше оксидирование и пропитка пленки маслами с пищевым допуском (силикон там или просто масло). Цинк как бы не очень с пищевыми продуктами.
Заинтересовало. А по точнее. Чтоб погуглить. А то про оксидирование там очень много. Давно хотел понять что за покрытие используется на таких вот пищевых инструментах. Типо мясорубок. Мне всегда казалось это что то фосфатное.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пн янв 13, 2025 9:40 pm

Ну, цинк он мягкий, он защищает от коррозии гальванически, и всë. А оксиды или фосфаты твердые, они защищают механически, плюс как адгезионный слой для ЛКМ и масел.

ИМХО пищевку надо делать из нержи по возможности.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

ximi

Сообщение ximi » Пн янв 13, 2025 10:53 pm

А оксиды или фосфаты твердые, они защищают механически,
Нет ...фосфат цинка это ингибитор коррозии.

Sander12345

Сообщение Sander12345 » Вт янв 14, 2025 9:56 am

gladekkk писал(а):
Пн янв 13, 2025 9:17 pm
Sander12345 писал(а):
Пн янв 13, 2025 2:50 pm
Заинтересовало. А по точнее. Чтоб погуглить. А то про оксидирование там очень много. Давно хотел понять что за покрытие используется на таких вот пищевых инструментах. Типо мясорубок. Мне всегда казалось это что то фосфатное.
Ну это типа воронения стали.
Есть книжка Шлугер "Гальванические покрытия в машиностроении"- вот это прям лучшее и по составам, и по свойствам.
Но конверсионные покрытия в принципе механические воздействия не любят т.к. довольно рыхлые.
Простой тест: сделал покрытие- попробовал поцарапать железкой. Остается след- ну значит деталь при работе обдерет в местах контакта и никакой защиты дальше не будет. Просто потому что.
Исключения- анодированные алюминий, титан.

Так-то да, правильно ниже написали- по возможности, нержавейка. Из пластика какого-нибудь ядреного.
Если у вас вопрос по типу "как бы производить валы чтоб не ржавели и чтоб подешевше"- подумайте в сторону термопластов и более рационального распределения нагрузки на приводной вал например.
Инженерное ремесло оно такое- there's always more than one way to skin a cat.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»