Получение безводного перхлората никеля из кристаллогидрата
Получение безводного перхлората никеля из кристаллогидрата
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста...
У меня есть кристаллогидрат перхлората никеля (II), недавно перекристаллизованный из воды (ибо старенький лежал). На сколько знаю, он должен содержать 6 молекул воды на молекулу соли. Для катализа в органической реакции предпочтительно использовать безводный, и я размышляю над тем, как бы это так безопасно для себя и для перхлората лишить его воды..
Рассматриваю следующие варианты:
1) Нагреть что б вода просто испарилась? (Бахнет? Разложится?)
2) Нагреть в вакууме? (На сколько можно греть?)
3) Выдержать в вакууме над серной кислотой? (Пентаоксида фосфора не имею)
4) Забрать воду органическим растворителем? (Сейчас просто сочиняю, но.. а вдруг можно азеотропно отогнать воду с бензолом или толуолом и ничего не взорвать при этом? Или растворить в ацетоне и упарить затем в вакууме, или же перекристаллизовать из ацетона..)
Что думаете на этот счет, уважаемые коллеги? Или может у кого то есть готовая методика?
P.S. Руководство по препаративной неорганической химии (Брауер, 1956 г) не содержит методов синтеза и очистки этой соли никеля.
У меня есть кристаллогидрат перхлората никеля (II), недавно перекристаллизованный из воды (ибо старенький лежал). На сколько знаю, он должен содержать 6 молекул воды на молекулу соли. Для катализа в органической реакции предпочтительно использовать безводный, и я размышляю над тем, как бы это так безопасно для себя и для перхлората лишить его воды..
Рассматриваю следующие варианты:
1) Нагреть что б вода просто испарилась? (Бахнет? Разложится?)
2) Нагреть в вакууме? (На сколько можно греть?)
3) Выдержать в вакууме над серной кислотой? (Пентаоксида фосфора не имею)
4) Забрать воду органическим растворителем? (Сейчас просто сочиняю, но.. а вдруг можно азеотропно отогнать воду с бензолом или толуолом и ничего не взорвать при этом? Или растворить в ацетоне и упарить затем в вакууме, или же перекристаллизовать из ацетона..)
Что думаете на этот счет, уважаемые коллеги? Или может у кого то есть готовая методика?
P.S. Руководство по препаративной неорганической химии (Брауер, 1956 г) не содержит методов синтеза и очистки этой соли никеля.
Re: Получение безводного перхлората никеля из кристаллогидрата
вопрос до какой температуры. При нагревании он теряет воду до дигидрата.) Нагреть что б вода просто испарилась? (Бахнет? Разложится?)
Если не превышать 200С но только вода должна отлететь.
Я бы сушил в вакууме при нагреве до 180-200С. Грамм 10-15 для начала.
Органические растворители + перхлората плохая идея.
- Chemical Punk
Если проверенной методики нет, то я бы нагревал в вакууме. Точно отвесил бы в пробирку разумно большое количество 1-2 грамма (такая большая масса позволяет сравнительно точно отслеживать потерю воды даже на простеньких весах с разрешением 0.001 грамм) отвакуумировал и грел бы до +50, оставил под нагревом и вакуумом на длительное время, часов на 8-10 минимум. Взвесил и при недостаточной потере воды повторил бы нагрев при +70 аналогичным образом и т.д. Грел бы в литровом стакане воды на плитке, если и рванёт, то обойдётся без серьёзных потерь.
Обезвоживать сильный сравнительно малостабильный окислитель кипячением с легкогорючей органикой ИМХО не лучшая идея, если нет точных данных что так можно. Или поставьте опыт с небольшим количеством.
Когда ангидрон (перхлорат магния) который наглотался органики (спирты ..амины и пр.) пытались регенерировать нагревом ...случались взрывы ! И довольно сильные !!!
Без органики оно не бахнет.
- Chemical Punk
Один из случаев, про который любят рассказывать на курсах по ТБ - как в универе Техаса рвануло 10-15 г перхлората никеля-гидразина. Лаба вдребезги, студент вроде руку потерял. Удара и нагрева не было, может в ступке рванул, но точно деталей не помню.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
А в чём смысл катализа именно перхлоратом? Почему не годится, например, сульфат?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Я так понимаю, что анион более устойчив, степень диссоциации выше, и катион металла лучше комплексует с электронными парами и катализирует нужные реакции.А в чём смысл катализа именно перхлоратом? Почему не годится, например, сульфат?
Как-то давно делал тритил перхлорат для какой-то катализируемой реакции. Это была стабильная соль.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Не, просто в ACS хочет попасть. Можно пробовать с гидратом, если лиганд хороший, то он воду выкинет в каком-нибудь метаноле.
-
Если растворяется в органике - растворить, сушить мягким осушителем (сульфат магния), отогнать растворитель.
Спасибо огромное за большое количество идей, уважаемые коллеги!
На данный момент я попробовал перекристаллизовать из ацетона, но вещество оказалось, к моему удивлению, в ацетоне лучше растворимым, чем в воде. Что интересно - при растворении в ацетоне раствор разогрелся, что меня насторожило (что это? Окисление ацетона, которое может пройти бурно, или всего лишь высвобождение энергии при сольватации ацетоном? Навеска 2 г соли).
После упаривания в вакууме получил жирную каплю, которую кое-как заставил кристаллизоваться, доупарив в вакууме при 50 по цельсию. Масса навески увеличилась, метод не рабочий, перебираю дальше)
На данный момент я попробовал перекристаллизовать из ацетона, но вещество оказалось, к моему удивлению, в ацетоне лучше растворимым, чем в воде. Что интересно - при растворении в ацетоне раствор разогрелся, что меня насторожило (что это? Окисление ацетона, которое может пройти бурно, или всего лишь высвобождение энергии при сольватации ацетоном? Навеска 2 г соли).
После упаривания в вакууме получил жирную каплю, которую кое-как заставил кристаллизоваться, доупарив в вакууме при 50 по цельсию. Масса навески увеличилась, метод не рабочий, перебираю дальше)
Молодец, можно до перекиси ацетона доиграться и ее упарить
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Идея растворять в орграстворителях и упаривать очень дурная.
Все это может взрывом закончится.
Да и нереально перхлораты так высушить.
Все это может взрывом закончится.
Да и нереально перхлораты так высушить.
сольватацияОкисление ацетона, которое может пройти бурно, или всего лишь высвобождение энергии при сольватации ацетоном?