Получение безводного перхлората никеля из кристаллогидрата

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
ximi

Re: Получение безводного перхлората никеля из кристаллогидрата

Сообщение ximi » Пн ноя 11, 2024 2:43 am

перхлораты это не нитраты.
Перхлорат магния к примеру в эксикаторе пятиокисью фосфора проблематично высушить.

Сержл

Сообщение Сержл » Пн ноя 11, 2024 11:06 am

Окислители и перекиси не улетают, они взрываются при упаривании

Phobos

Сообщение Phobos » Пн ноя 11, 2024 11:23 am

Я хочу еще добавить, что про гексагидрат немецкая вики пишет, что он используется как детонатор:
Es dient auch als Detonator in Sprengstoffen.
ПОэтому лично я не стал бы получать безводный ни для каких целей.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

SIG

Сообщение SIG » Пн ноя 11, 2024 11:28 pm

Я знаю, что на химфаке у Спицына нехило рвануло в эксикаторе, когда пытались высушить гидрат перхлората то ли никеля, то ли кобальта. мартыннко рассказывала на лекции, но подробности я забыл.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вт ноя 12, 2024 3:40 am

Я не знаю, кто эти люди, но звучит убедительно. Что, прям в эксикаторе, без нагрева и ударов?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Сержл

Сообщение Сержл » Вт ноя 12, 2024 12:34 pm

частичный гидролиз и бах

kbob

Сообщение kbob » Вт ноя 12, 2024 4:09 pm

Синтез движется? Мне кажется до тригидрата можно высушить. Хочется послушать как там "эксикатор рванул". :evil:
Пишут, что гексагидрат при 140С плавится в кристаллизационой воде.

похожая тема
https://www.chemport.ru/forum/viewtopic ... 8&t=115353
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.

Maloy

Сообщение Maloy » Ср ноя 13, 2024 2:27 pm

работать с перхлоратами в обычных условиях не надо... с ними можно работать только в специальных защищенных боксах... просто если случайно рванет и вам раскурочит пол живота, и, допустим, вы останетесь живы, в современной российской действительности никакой работодатель вам всю жизнь оплачивать лечение не будет!!! в лучшем случае вас обвинят в грубых нарушениях техники безопасности и не выгонят с работы... ну и подумайте, оно вам надо???
ЗЫ а, и если че, я работаю с человеком, который через все это прошел...

kbob

Сообщение kbob » Ср ноя 13, 2024 3:44 pm

Maloy писал(а):
Ср ноя 13, 2024 2:27 pm
работать с перхлоратами в обычных условиях не надо... с ними можно работать только в специальных защищенных боксах... просто если случайно рванет и вам раскурочит пол живота, и, допустим, вы останетесь живы, в современной российской действительности никакой работодатель вам всю жизнь оплачивать лечение не будет!!! в лучшем случае вас обвинят в грубых нарушениях техники безопасности и не выгонят с работы... ну и подумайте, оно вам надо???
Да ладно "раскурочит пол живота", боксы-шмоксы.
1. возьмите песчаную баню, в песок положите металлическую пластину толщиной ~ 5мм разогрейте до температуры ~200-250C.
2. возьмите навеску ~ 50-100 мг, пластмассовой, деревянной палочкой или бумажным совочком перенесите ее на разогретую пластину, на лицо ОБЯЗАТЕЛЬНО одеть маску или очки.
3. Возможно будет бах силой с пистон или пш-ш-ш-ш или ничего не будет.

За одно пронаблюдаете, вещество будет плавиться, разлагаться, менять цвет и.т.д. Можно повторить опыт при более низкой температуре.
Попросите коллегу подстраховать вас из дальнего угла лабы, а то набирать номер 112 оторванными пальцами очень неудобно.

Когда безопасная температура в тонком слое вещества будет установлена (не факт, что в толстом слое или вакууме саморазогрев ее не повысит) берите вакуумный сушильный шкаф.
1. навеску увеличьте до 1-2г (от 5г может пострадать шкаф даже под вакуумом, живот останется цел)
2. сушите не превышая максимально безопасной температуры.
3. пары хлорной кислоты полетят в форфвакуумный насос - отшутитесь, скажите: "она коррозии не вызывает".

надеюсь удастся получит безводную соль
Последний раз редактировалось kbob Ср ноя 13, 2024 4:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср ноя 13, 2024 3:59 pm

Maloy писал(а):
Ср ноя 13, 2024 2:27 pm
Я бы не стал игнорировать опыт людей, работающих с сухим HF )
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

ximi

Сообщение ximi » Ср ноя 13, 2024 10:35 pm

Перхлорат натрия вроде не гигроскопичен
Сильно гигроскопичен !
ангидрон гигроскопичен (не уверен)
Сильно гигроскопичен !

Paul_K

Сообщение Paul_K » Чт ноя 14, 2024 6:00 am

Безводный Ni(ClO4)2 получается выдерживанием дигидрата в вакууме при 200 С. Распад его начинается при 310 С. Отмечается, что он гораздо стабильнее Co(ClO4)2.
(По материалам В.Я. Росоловского, сборник работ ИОНХ, 1987)

antabu

Сообщение antabu » Чт ноя 14, 2024 6:53 am

"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

MrChem

Сообщение MrChem » Чт ноя 14, 2024 7:43 am

Да ну его, это обезвоживание перхлоратов! Почитал тут что все пишут, лучше комплекс какой-нибудь получу, что б безводный был. Никогда не думал, что перхлорат никеля может взрываться от самого факта обезвоживания в вакууме даже без нагрева, а впечатление сложилось именно такое

ximi

Сообщение ximi » Чт ноя 14, 2024 8:25 pm

Почитал тут что все пишут, лучше комплекс какой-нибудь получу, что б безводный был. Никогда не думал, что перхлорат никеля может взрываться от самого факта обезвоживания в вакууме даже без нагрева, а впечатление сложилось именно такое
Чистый не взрывает сам по себе. А вот всякие комплексы с органикой и особенно аминами вполне реальные ВВ.

К таким соединениям принадлежит перхлорат гексаамминникеля (II) - [Ni(NH3)6](ClO4)2
Скорость детонации может доходить до 5300 м/с.

С гидразином то же самое.

Paul_K

Сообщение Paul_K » Пт ноя 15, 2024 10:03 am

ximi писал(а):
Чт ноя 14, 2024 8:25 pm
Почитал тут что все пишут, лучше комплекс какой-нибудь получу, что б безводный был. Никогда не думал, что перхлорат никеля может взрываться от самого факта обезвоживания в вакууме даже без нагрева, а впечатление сложилось именно такое
Чистый не взрывает сам по себе. А вот всякие комплексы с органикой и особенно аминами вполне реальные ВВ.

К таким соединениям принадлежит перхлорат гексаамминникеля (II) - [Ni(NH3)6](ClO4)2
Скорость детонации может доходить до 5300 м/с.

С гидразином то же самое.
Не то же. Аммиачный комплекс при поджигании спокойно горит красивым фиолетовым цветом, а гидразиновый сразу ибошит.

Phobos

Сообщение Phobos » Пт ноя 15, 2024 2:57 pm

Если вы не занимаетесь синтезом именно energetic materials, то нечего в это лезть. Это что, аналог философского камня? Катализирует все реакции до количественного выхода? Нет другой альтернативной кислоты Льюиса, пусть даже дающей выход пониже, зато все пальцы на месте останутся? Это тот самый случай, когда не надо искать на жопу приключений.
И так называемая "безопасная температура" ничего не даст - нужна еще информация по чувствительности к трению, к удару, к электростатике...Оставьте это группе Клапотке и найдите более безопасную альтернативу.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт ноя 15, 2024 11:27 pm

iborohim писал(а):
Пт ноя 15, 2024 7:55 pm
Вроде перхлораты нужны как плохо координирующие кислоты Льюиса и плохо образующие водородные связи(по причине размазанности заряда), используются для усиления слабых кислот Льюиса, никель не только кислота Льюиса но и d-акцептор и в в большинстве реакций не нужен перхлорат , возможно перхлорат используют из за лучшей растворимости чем другие соли. Читал что были попытки заменить гексафторфофсаты и ещё какие то растворимые в органике соли в литиевых элементах на бис-(оксалато) бораты, они вроде тоже плохо координируют(в этой статье https://www.researchgate.net/publicatio ... _Batteries пишут что т.пл. магниевой соли порядка 40 градусов, хотя литиевая соль плавится>300 (перхлорат 250)). Можно попробовать получить оксалато-этиленгликолятоборат из борной кислоты этиленгликоля и щавелевой кислоты, вроде должна получиться нацело диссоцирующая кислота(по крайней мере в воде щавелевая кислота вроде взаимодействует с борной видимо из за силы полученной кислоты), в чем нибудь бензолсодержащем, растворить там карбонат никеля, отогнать воду с бензолом.
Всë давно придумано. Трифлаты, бистрифламиды.

ximi

Сообщение ximi » Пт ноя 15, 2024 11:29 pm

В теории можно использовать для сушки орг. растворители в которых нет водорода и азота.
Ну типа ЧХУ или перфторированных.

А для какой реакции вам это нужно ?

MrChem

Сообщение MrChem » Ср ноя 20, 2024 3:46 pm

ximi писал(а):
Пт ноя 15, 2024 11:29 pm
А для какой реакции вам это нужно ?
Хочу раскрыть циклопропан на нуклеофил, видел что делают это трифлатами, у меня ни одного нет. Например, трифлат иттербия был бы лучшим кандидатом. А вот перхлорат никеля нашёлся, в литературе иногда встречаются примеры его использования. Я бы и меди мог взять трифлат, и кобальтом был бы доволен, но нет у меня. Ну не хлорид железа же брать..

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»