Манганаты (V)

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
Daniel
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2004 9:35 pm
Контактная информация:

Манганаты (V)

Сообщение Daniel » Вс мар 13, 2005 12:05 pm

Люди. Будьте добры, расскажите, пожалуйста, побольше про манганаты (V). Я долго искал описание этих в-в в книгах и интернете и нашёл очень мало информации! Самые подробные описания этих веществ - на страницах Глава 11 и Тетраоксоманганат (V) натрия. Всё, что я знаю про них - растворы имеют ярко-синий цвет, легко диспропорционируют на Mn(IV) и Mn(VI):
2Na3MnO4+2H2O=Na2MnO4+MnO2+4NaOH, известные мне два способа получения этих веществ: восстановление перманганатов в конц. NaOH при -20°C и сплавление MnO2 с Na2O или NaOH в среде чистого кислорода при 800°C слишком трудны и невероятно опасны!, потенциал MnO43-/MnO2 равен в щелочной среде +0,95 В, а в кислой среде +4,27 В
Меня интересует, есть ли ещё какие-нибудь способы получения этих крайне неуловимых солей, можно ли во втором способе вместо NaOH использовать Na2CO3, а вместо чистого кислорода - атмосферный воздух. А также, за сколько времени эти соли полностью разлагаются в нейтральной среде и можно ли их купить уже готовыми.

Аватара пользователя
slavert
Сообщения: 6688
Зарегистрирован: Сб янв 17, 2004 12:28 am

Сообщение slavert » Пн мар 14, 2005 2:18 am

Эти соли разлагаются не только в растворе но и в твердом виде при комнатной температуре
Хотя может манганат(5) цезия или бария может быть более стабилен.
Конечно можно наверное приготовить раствор манганата(5) при низкой температуре, диспергировать в жидком азоте, и при низкой температуре в криосушке сушить и получить порошок, только он все равно разложится рано или поздно - за неделю наверное.

AlexM
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 12:51 am

Сообщение AlexM » Вс мар 20, 2005 1:05 am

Г.Брауэр, Руководство по препаративной неорганической химии:
Р-р 2 г истертого в тонкий порошок KMnO4 и 50 мл 28% NaOH перемешивают при хорошем охлаждении льдом с 3.5 г мелкоистертого Na2SO3*7H2O в течение около 10 мин, пока не образуется однородная светлоголубая кристаллическая кашеобразная масса. Затем эту массу отсасывают на охлажденном льдом стеклянном фильтре и промывают осадок 28% р-ром NaOH, охлажденным до 0 С и, наконец, надежно очищенным от присутствия альдегида этиловым спиртом, охлажденным до -10 С.

Так что никаких проблем с получением нет, на питерском химфаке это обычная работа для первокурсников в практикуме неорганики. Сам я провел синтез в 9 классе, соль в ампуле под азотом лежала в морозилке порядка года, затем диспропорционирование стало уже заметным.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 30 гостей