Гальванические покрытия - серебро

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
аленя
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс апр 25, 2004 1:40 am

Гальванические покрытия - серебро

Сообщение аленя » Ср май 05, 2004 4:29 pm

Здраствуйте!
Существует какой-либо способ восстановления хлорида серебра до металла
гальванически?
Часто рекомендуемый метод восстановления замещением AgCl + Zn(либо Fe, либо
Al) дает
Мелкодисперстное серебро, которое впоследствии сложно сплавить(пару раз обожгла легкие и глаза). Нужен
простой по составу электролит,
Без качественных требований к осаждаемому покрытию и без перевода хлорида в
нитрат .HELP!
Также интересно фототравление серебра. Понимаю, что вопрос очень ёмкий ,
поэтому прошу если можно
Ответить ссылками,
С уважением , аленя !

Аватара пользователя
slavert
Сообщения: 6688
Зарегистрирован: Сб янв 17, 2004 12:28 am

Сообщение slavert » Ср май 05, 2004 6:07 pm

Это типа, взяли ПОРОШОК хлорида (думаю, мелкодисперсный) и восстановлением током превратили его в слиток металла? Такого способа насколько я знаю, не существует. Хлорид лучше восстанавливать не цинком, и уж конечно не железом, от примеси которых в полученном серебре избавится потом непросто, и главное из-за примеси окиси цинка и невосстановленного хлорида серебра, сплавляется оно потом плохо, а смесью глюкозы и водного раствора гидрооксида натрия. В любом случае, серебро получается мелкодисперсное. Сплавляется оно достачно легко обычной сварочной горелкой в тигле, надо добавить немного соды или буры. То что обжечься легко, это факт, так как температура плавления серебра почти 1000 С, и будучи расплавленным, оно очень нехило излучает тепло, особенно глаза легко обжечь. Поэтому, надо сплавлять либо в сварочной маске горелкой либо в муфельной печке.
В принципе, я думаю, можно попробовать альтернативный метод - спрессовать мелкодисперсное серебро в таблетку, а потом электрохимически его рафинировать. При этом серебро получается в виде крупных кристаллов, сплавить которые труда не составит. Метод электрохимического рафинирования серебра описан в Брауэре "Руководство по неорганическому синтезу" и в Ключникове кажется, называется аналогично.

Zomber
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Вт янв 06, 2004 11:02 pm

Сообщение Zomber » Ср май 05, 2004 6:33 pm

Можно поступить так:
сажать серебро на ртуть, потом гнать амальгаму )) Легкие Вас вновь не отблагодарят.

AgCl расторяется в водном аммиаке, р-ре тиосульфата натрия - как варианты для создания "простого по составу электролита". Из этих электролитов вновь можно попытаться выделить цинком, либо (что, вероятно, лучше, но запаристее) путем пропускания тока в ячейке с инертными электродами.

аленя
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс апр 25, 2004 1:40 am

гальванические покрытия-серебро

Сообщение аленя » Сб май 15, 2004 6:38 pm

Предложенный Вами метод действительно работает!, получаемый осадок серебра.такой же как и при электорхимическом восстановление отработанного электролита,конечно намного проще сплавить.А мелкодисперсное сереро перед плавлением в муфелке можно раскислять перекисью.
восстановление хлорида гюкозой (спасибо!!!) применим как предвариттельная стадия в получении "чистого" нитрата серебра для приготовления элктролита
аммиак как комплексообразователь (также буфер и мн. др) в электролите дружит с нитратом серебра,
тиосульфат натрия в некоторых составах используется как блескообразователь - в моем рабочем электролите (железистосинеродороданистый) не работает -дает нарушение ионного баланса,покрытия получаются хрупкими
Существуют какие-либо известные блескообразователи именно для этого электролита или над какими стоит поработать и потратить время -
попробовать? (сернистые соединения или ТИПО текстильные отходы вызывают сомнение и не радуют)
Кто-нибудь работал с (электро)химфрезерованием латуни,меди и серебра? Как избежать бокового растравлевания?
С уважением , аленя !

Вячеслав
Сообщения: 165
Зарегистрирован: Сб май 15, 2004 4:52 pm

Re: гальванические покрытия-серебро

Сообщение Вячеслав » Сб июн 05, 2004 11:46 am

Вариант еще проще. Хлорид смешиваете с кальцинированной содой в тигле, сверху засыпаете содой, либо содой с бурой (плавленой) в соотношении около2:1. Тигель должен быть заполнен не более чем на две трети высоты! Плавите начиная с около 800 град. до 1000-1100. Когда закончится бурная реакция либо выливаете содержимое, либо после охлаждения разбейте тигель.

Вариант осаждения из аммиачных растворов хлорида: гидразином (осторожно, довольно бурная реакция) в зависимости от концентрации получите либо порошок либо губку(я чаще получал и то и другое одновременно)

Легкие Вы обжигали парами примесей хлора, цинка и т.п. либо дали очень высокую температуру (поэтому обожгли глаза) и серебро начало улетучиватся, при 1000 все нормально, дышать над тиглем ,естественно не рекомендуется.

Vizitor
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт окт 01, 2004 12:04 am

Re: гальванические покрытия-серебро

Сообщение Vizitor » Пт окт 01, 2004 12:22 am

Вячеслав писал(а):Вариант осаждения из аммиачных растворов хлорида: гидразином (осторожно, довольно бурная реакция) в зависимости от концентрации получите либо порошок либо губку(я чаще получал и то и другое одновременно).
Можно ли использовать что-то другое вместо гидразина (кстати гидразин-гидрат или -сульфат) т.к. он ядовитый?

Аватара пользователя
Falcon
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2004 3:29 pm
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Пт окт 01, 2004 11:16 am

Кто-нибудь работал с (электро)химфрезерованием латуни,меди и серебра? Как избежать бокового растравлевания?
Э-э-э, над этой проблемой бились много человеков, особенно в плане травления печатных плат в домашних условиях. Выход один - использовать фотолитографию.

technolog
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2005 9:53 am

Сообщение technolog » Пн янв 17, 2005 3:18 pm

Простой электролит серебрения получается при растворении иодида серебра в избытке иодида калия. Плотность тока до 1 А/кв.дм. Если использовать катод из нержавеющей стали, можно получить толстые, лекгоотделяемые осадки серебра.

Насчёт электрохимической размерной обработки. Для снижения бокового подтравливания излируют боковую поверхность катода, устанавливают минимальный зазор деталь (анод)/катод, применяют вещества, вызывающие пассивацию при малых плотностях тока. Для стали это может быть добавка нитрата натрия в хлорид натрия (электролит).

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя