основная окись алюминия

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
SeaSon

основная окись алюминия

Сообщение SeaSon » Пн дек 02, 2024 3:59 pm

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Подскажите, пожалуйста, есть ли методика получения основной окиси алюминия из нейтральной?

MONSTA

Re: основная окись алюминия

Сообщение MONSTA » Пн дек 02, 2024 8:56 pm

А что такое основная окись алюминия? По сравнению с нейтральной воображение рисует только алюминаты.

ximi

Сообщение ximi » Вт дек 03, 2024 3:07 am

А зачем вам ? Для хроматографии ?

SeaSon

Сообщение SeaSon » Вт дек 03, 2024 10:08 am

Нужен в качестве основного катализатора в органическом синтезе. Говорят, что можно просто выдержать над раствором щелочи, но методику ни как не могу найти (

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вт дек 03, 2024 8:43 pm

Есть такая:
make a 10% slurry of neutral alumina in pH 10-11 NaOH solution and keep suspended for 24 h. then wash with 10 pH NaOH solution to remove the fines
Видимо потом надо фильтрануть и посушить.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

SeaSon

Сообщение SeaSon » Ср дек 04, 2024 1:57 pm

Спасибо большое! Думаю, это то, что надо!

ximi

Сообщение ximi » Ср дек 04, 2024 9:28 pm

На самом деле для подобных катализаторов может быть важна концентрация щелочи...время обработки и качество промывки.
Некоторые нужно прокалить при 350-400С в течении 2-3 часов.

Как в вашем случае я не знаю .....

Chemical Punk

Сообщение Chemical Punk » Пт дек 13, 2024 6:34 am

SeaSon писал(а):
Вт дек 03, 2024 10:08 am
Нужен в качестве основного катализатора в органическом синтезе...
А какой процесс-то? В своё время я получал гидроксид алюминия как раз для катализа по такой методике:
1. Растворить нитрат алюминия в подкисленном азотной кислотой дистилляте, должен образоваться почти полностью прозрачный раствор с легкой мутью.
2. Раствор профильтровать через "синюю ленту"
3. Высадить гидроксид алюминия путём прикапывания отфильтрованного раствора нитрата алюминия в большой объем (больше стехиометрического в разы) водного раствора аммиака на магнитной мешалке с интенсивным перемешиванием. Желательно использовать стакан на 5 литров при количестве исходного нитрата алюминия 25 грамм
4. Образуется очень объёмный легкий осадок объёмом больше 2 литров, который надо промыть декантацией раз 15-20 до нейтральной реакции промывной воды.
5. Осадок отсосать на воронке Бюхнера (на этом этапе не грех ещё промыть дистиллятом) и сушить в вакууме водоструя при температуре не выше +60С до постоянного веса.
6. Образуется сравнительно чистый гидроксид алюминия с очень высокой реакционной способностью. Вполне возможно, что это и есть искомое вещество. Оно быстро стареет - теряет реакционную способность, так что применить желательно не позднее чем через 20-30 часов после сушки.
7. При аккуратном обезвоживании в вакууме водоструя при температуре примерно до 170-200С получается AlO(OH), может быть вам нужен именно такой катализатор, его активность ниже, но и многократно ниже растворимость в органических кислотах.
Не зная процесса не могу ничего сказать точнее.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»