основная окись алюминия
основная окись алюминия
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Подскажите, пожалуйста, есть ли методика получения основной окиси алюминия из нейтральной?
Подскажите, пожалуйста, есть ли методика получения основной окиси алюминия из нейтральной?
Re: основная окись алюминия
А что такое основная окись алюминия? По сравнению с нейтральной воображение рисует только алюминаты.
А зачем вам ? Для хроматографии ?
Нужен в качестве основного катализатора в органическом синтезе. Говорят, что можно просто выдержать над раствором щелочи, но методику ни как не могу найти (
- Jokermaniak
Есть такая:
Видимо потом надо фильтрануть и посушить.make a 10% slurry of neutral alumina in pH 10-11 NaOH solution and keep suspended for 24 h. then wash with 10 pH NaOH solution to remove the fines
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Спасибо большое! Думаю, это то, что надо!
На самом деле для подобных катализаторов может быть важна концентрация щелочи...время обработки и качество промывки.
Некоторые нужно прокалить при 350-400С в течении 2-3 часов.
Как в вашем случае я не знаю .....
Некоторые нужно прокалить при 350-400С в течении 2-3 часов.
Как в вашем случае я не знаю .....
- Chemical Punk
А какой процесс-то? В своё время я получал гидроксид алюминия как раз для катализа по такой методике:
1. Растворить нитрат алюминия в подкисленном азотной кислотой дистилляте, должен образоваться почти полностью прозрачный раствор с легкой мутью.
2. Раствор профильтровать через "синюю ленту"
3. Высадить гидроксид алюминия путём прикапывания отфильтрованного раствора нитрата алюминия в большой объем (больше стехиометрического в разы) водного раствора аммиака на магнитной мешалке с интенсивным перемешиванием. Желательно использовать стакан на 5 литров при количестве исходного нитрата алюминия 25 грамм
4. Образуется очень объёмный легкий осадок объёмом больше 2 литров, который надо промыть декантацией раз 15-20 до нейтральной реакции промывной воды.
5. Осадок отсосать на воронке Бюхнера (на этом этапе не грех ещё промыть дистиллятом) и сушить в вакууме водоструя при температуре не выше +60С до постоянного веса.
6. Образуется сравнительно чистый гидроксид алюминия с очень высокой реакционной способностью. Вполне возможно, что это и есть искомое вещество. Оно быстро стареет - теряет реакционную способность, так что применить желательно не позднее чем через 20-30 часов после сушки.
7. При аккуратном обезвоживании в вакууме водоструя при температуре примерно до 170-200С получается AlO(OH), может быть вам нужен именно такой катализатор, его активность ниже, но и многократно ниже растворимость в органических кислотах.
Не зная процесса не могу ничего сказать точнее.