Получение прочного силикагеля
Получение прочного силикагеля
Коллеги кто знает как получить механически прочный кусковой силикагель? Пытаюсь сделать из жидкого стекла разной концентрации и серной кислоты. Получается всегда очень нежный и хрупкий гель.
- Jokermaniak
Re: Получение прочного силикагеля
Насколько прочный? Как гранулированный? Обычно в раствор немного солей алюминия добавляют для повышения прочности.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
А разве нету готовой методики?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Вы их, небось, замешиваете и оставляете для формирования геля?
А надо капать концентрированный раствор жидкого стекла в серную кислоту. Полученные гранулы выдержать в трёхкратном, примерно, объёме разбавленной серняги пару-тройку часов, кислоту менять каждый час, потом в воде до нейтральной реакции.
Концентрацию жидкого стекла и серняги для начальной коагуляции придётся подобрать экспериментально.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Как кошачий туалет хотя-бы по прочностиJokermaniak писал(а): ↑Вт май 21, 2024 8:37 pmНасколько прочный? Как гранулированный? Обычно в раствор немного солей алюминия добавляют для повышения прочности.
Последний раз редактировалось ft987 Ср май 22, 2024 5:54 pm, всего редактировалось 1 раз.
Плюс минус какая концентарция должна быть?SkydiVAR писал(а): ↑Ср май 22, 2024 7:32 amВы их, небось, замешиваете и оставляете для формирования геля?
А надо капать концентрированный раствор жидкого стекла в серную кислоту. Полученные гранулы выдержать в трёхкратном, примерно, объёме разбавленной серняги пару-тройку часов, кислоту менять каждый час, потом в воде до нейтральной реакции.
Концентрацию жидкого стекла и серняги для начальной коагуляции придётся подобрать экспериментально.
Температура проведения реакции важна?
Вот тут не подскажу. Концентрация кислоты в 3-5-10% будет более чем достаточно. А концентрацию силиката придётся подбирать экспериментально. Начните со стандартного силикатного клея.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
кусковой? о господи, проще может купить
- Jokermaniak
Я думаю, ТС хочет, чтобы покупали у него)
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
тут недалеко завод стоит, осаждением вроде получают тоже, но у них некрупный как песок получается
Вставлю свои 5 копеек. Все знают про опалы и аэрогель. Так они прочные потому, что в массе отсутствуют напряжения. А эти напряжения отсутствуют потому, что эти материалы безпримесны. Надо избавляться от ионов. При высыхании(дегидратации) они и создают дефекты , то есть напряжения в упаковке микросфер по которым и идёт разрушение. Нужно проводить осмотическую очистку получающегося геля поликремниевой кислоты.
Может я и неправ.
Может я и неправ.
- Jokermaniak
Это опалы-то беспримесные? Ну-ну...
В таком случае силикагель надо получать гидролизом тетраэтоксисилана, минимальной добавкой (летучей) кислоты в качестве катализатора.pirazol писал(а): ↑Вс сен 08, 2024 11:39 amВставлю свои 5 копеек. Все знают про опалы и аэрогель. Так они прочные потому, что в массе отсутствуют напряжения. А эти напряжения отсутствуют потому, что эти материалы безпримесны. Надо избавляться от ионов. При высыхании(дегидратации) они и создают дефекты , то есть напряжения в упаковке микросфер по которым и идёт разрушение. Нужно проводить осмотическую очистку получающегося геля поликремниевой кислоты.
Может я и неправ.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"