У меня вскочил вопрос

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Любитель_Манниха
флудомастер

Re: У меня вскочил вопрос

Сообщение Любитель_Манниха » Сб янв 31, 2015 4:35 pm

Ну и кем установлены эти правила, Богом или жалкими людишками, которым нечем больше заняться? :wink:

PS: Smol наваял 1001-й пост в этой теме :clap:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Upstream

Сообщение Upstream » Сб янв 31, 2015 4:43 pm

Не, всё это звучит слишком сложно, коллега Smol. :wink:
Вот царь Иоанн Васильевич (Грозный), будучи ОЧЕНЬ верующим и богобоязненным, исключительно ответственно относился к составлению поимённых поминальных списков своих жертв. В тех нередких случаях, когда жертвы оказывались неопознанными, он демонстрировал на удивление творческий подход к проблеме: повелевал сделать приписку в конце "и ещё ххх человеков, имена коих, Господи, ты и сам знаешь..." © буквальную точность цитаты не гарантирую.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб янв 31, 2015 4:50 pm

Эта формула ("упокой, Господи, души усопших раб Твоих, имена же их Ты Сам вем") до сих пор некоторыми православными используется, когда хочется помолиться о жертвах какого-то стихийного бедствия (например - очередного артобстрела Донецка), чьи имена установить точно невозможно.

Кстати, в Первую Мировую войну в российских газетах публиковались списки имен погибших военнослужащих, в том числе - и для их посмертного поминания.

Ahha

Сообщение Ahha » Сб янв 31, 2015 4:54 pm

Smol писал(а):Эта формула ("упокой, Господи, души усопших раб Твоих, имена же их Ты Сам вем") до сих пор некоторыми православными используется, когда хочется помолиться о жертвах какого-то стихийного бедствия (например - очередного артобстрела Донецка)
...или при похоронах царской семьи где-то в конце 90-ых. :shuffle:
И по теме: у меня вскочил вопрос: а точно "ты сам вем", а не как-нибудь "ведашь" или "вешь"? "Вем" это вроде бы от первого лица.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб янв 31, 2015 7:20 pm

Smol писал(а):в Первую Мировую войну в российских газетах публиковались списки имен погибших военнослужащих, в том числе - и для их посмертного поминания.
Вот до чего Пу "святой" Николашка страну довёл.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

абр

Сообщение абр » Сб янв 31, 2015 8:06 pm

Smol писал(а):например - очередного артобстрела Донецк
а как быть с жертвами обстрела Мариуполя?

Maloy

Сообщение Maloy » Сб янв 31, 2015 8:11 pm

в российских газетах публиковались списки имен погибших
ну это должно быть традиция давняя, вон в той же Черногории постоянно и в газетах и на информационных столбах публикуют имена умерших с фотографиями и небольшой текстовкой...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб янв 31, 2015 8:11 pm

Молиться надо и за тех, кто убивает, и за тех - кого убивают. Просто за тех, кого убивают - молиться легче.

Я не делаю разницы между жертвами войны на Украине, будь проклята эта война!

Больше года назад я писал на этом форуме, обращаясь к победившим сторонникам Майдана: "Не превращайте победу над Януковичем в победу над Востоком Украины, их вам не победить. Наоборот - теперь у всех украинцев появился шанс примириться и совместно стоить Новую Украину, удобную для жизни как "восточных", так и "западных"."
Но не послушали. Теперь имеем то, что имеем - безумную катавасию смерти, боли и горя. И эта чаша горечи, скорее всего, будет всеми выпита до дна.
Последний раз редактировалось Smol Сб янв 31, 2015 8:19 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Сб янв 31, 2015 8:15 pm

Smol писал(а):будь проклята эта война!
+100500

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб янв 31, 2015 9:05 pm

Commander L писал(а):Англикане же получается сектанты, не?
Вы считаете, что английская королева - лидер секты? :)
Англиканство представляет собой одну из ветвей западного христианства. Оно окончательно отделилось от Римско-католической церкви во времена елизаветинского религиозного примирения.
Для некоторых исследователей оно являет собой форму протестантизма, однако без доминантной руководящей фигуры, какими были Мартин Лютер, Джон Нокс, Жан Кальвин, Ульрих Цвингли или Джон Уэсли. Некоторые считают его самостоятельным течением в христианстве. В рамках англиканства существует несколько направлений: евангелизм, либеральные христиане и англо-католицизм.
Commander L писал(а): клирики и им подобные пытаются доказывать что нет.
А Вы не слушайте клириков, Вы сами возьмите - и у Бога спросите. "Религия" - это не чья-то там, а Ваша личная связь с Богом, не стоит перекладывать свои вопросы на чужие плечи, пусть даже это и плечи клириков.

Maloy

Сообщение Maloy » Сб янв 31, 2015 9:13 pm

И по теме: у меня вскочил вопрос: а точно "ты сам вем", а не как-нибудь "ведашь" или "вешь"? "Вем" это вроде бы от первого лица.
молитва это как за учителем повторяем, что он сказал от своего имени...

абр

Сообщение абр » Сб янв 31, 2015 9:33 pm

Smol писал(а):... обращаясь к победившим сторонникам Майдана...Но не послушали...
Не валите всё в одну кучу. Отделяйте зерна от плевел, или как там пишут в старых книгах.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб янв 31, 2015 9:40 pm

Да не валю я ничего. У меня друзья как на той, так и на другой стороне. И меньше всего я хотел бы, чтобы они перестреляли друг друга. Для чего, спрашивается? В любом случае война когда-то кончится (как кончилась она в Югославии), а поломанные судьбы, раны и горечь потерь останутся.
Так пусть она кончится как можно раньше!

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб янв 31, 2015 9:54 pm

Smol писал(а):
Commander L писал(а):Англикане же получается сектанты, не?
Вы считаете, что английская королева - лидер секты? :)
Англиканство представляет собой одну из ветвей западного христианства. Оно окончательно отделилось от Римско-католической церкви во времена елизаветинского религиозного примирения.
Для некоторых исследователей оно являет собой форму протестантизма, однако без доминантной руководящей фигуры, какими были Мартин Лютер, Джон Нокс, Жан Кальвин, Ульрих Цвингли или Джон Уэсли. Некоторые считают его самостоятельным течением в христианстве. В рамках англиканства существует несколько направлений: евангелизм, либеральные христиане и англо-католицизм.
Слив защитан.
не слушайте клириков
Ну-ну. Только не забывайте, что по версии православных спасутся только они, по версии католиков - только католики, итд :lol:

[ Post made via Android ] Изображение

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб янв 31, 2015 10:04 pm

Мы, православные, не знаем - спасаются ли инославные. То, что нехристиане не смогут войти в Царствие Небесное - это Сам Христос сказал, поэтому тут спорить не стоит. А вот в отношении посмертной судьбы инославных христиан мы ничего не знаем.
Кроме того: "во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему" (Деян.10:35). Поэтому никто из смертных не может сказать в отношении другого человека: он не спасется. Нет, это ты не спасешься, если будешь по своему разумению судить о судьбе других. "Не судите - и несудимы будете"©
Не о других, о себе самом позаботься: "Блюди себя пред лицем Его!"(Исход, 23,21)

Гесс

Сообщение Гесс » Сб янв 31, 2015 10:10 pm

абр, вы знаете где обсуждается Украина и все с ней связанное?
Smol, моя личная просьба - игнорируйте пожалуйста вопросы ответы на которые могут привести к развитию дискуссии в этом направлении.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Сб янв 31, 2015 10:43 pm

Smol писал(а): Я не делаю разницы между жертвами войны на Украине, будь проклята эта война!
Это ладно. А между виновниками и жертвами - тоже не делаете? Ну-ну.

Maloy

Сообщение Maloy » Вс фев 01, 2015 12:23 am

А вот в отношении посмертной судьбы инославных христиан мы ничего не знаем.
знаем... всем в ад! :lol:
"Что ж ты не спросишь, - молвил мой вожатый,
Какие духи здесь нашли приют?
Знай, прежде чем продолжить путь начатый,

Что эти не грешили; не спасут
Одни заслуги, если нет крещенья,
Которым к вере истинной идут;

Кто жил до христианского ученья,
Тот бога чтил не так, как мы должны.
Таков и я. За эти упущенья,

Не за иное, мы осуждены,
И здесь, по приговору высшей воли,
Мы жаждем и надежды лишены".

Ahha

Сообщение Ahha » Вс фев 01, 2015 12:31 am

Maloy писал(а):
молитва это как за учителем повторяем, что он сказал от своего имени...
Вы не поняли, а Smol не заметил. Мне всего лишь показалось, что его "цитата" была грамматически несогласованной.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вс фев 01, 2015 12:45 am

Maloy писал(а):
А вот в отношении посмертной судьбы инославных христиан мы ничего не знаем.
знаем... всем в ад! :lol:
Лимб - это только формально круг ада, а так - вполне приличное место, Вергилию вроде как нравится :wink:
bacco, tabacco e Venere

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»