загадки из Вики
Re: загадки из Вики
Ага! 

Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Касательно трагедий вдруг вспомнилась еще одна история. Как там Воланд говорил: "А бывает и еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, – тут иностранец прищурился на Берлиоза, – пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возьмет – поскользнется и попадет под трамвай!"
Это вроде предисловия. А бывает еще так: захочет довольно известный артист летним вечером после спектакля (благо жена с детьми в отъезде) прогуляться по парку возле президентского дворца. Пустяковое, казалось бы, дело. Но вот наткнулся он на компанию пьяных гопников, которые взяли и прирезали его: то ли за то, что за водкой бежать отказался, то ли еще за какой-то акт неуважения - следствие и суд этого так толком и не установили. Как звали этого несчастного?
Если кто-то сразу навскидку знает эту историю, погодите с объявлением ответа хотя бы сутки (ну или в ЛС, если важен приоритет
). Вдруг местная публика раскачается на да-нетку.
Это вроде предисловия. А бывает еще так: захочет довольно известный артист летним вечером после спектакля (благо жена с детьми в отъезде) прогуляться по парку возле президентского дворца. Пустяковое, казалось бы, дело. Но вот наткнулся он на компанию пьяных гопников, которые взяли и прирезали его: то ли за то, что за водкой бежать отказался, то ли еще за какой-то акт неуважения - следствие и суд этого так толком и не установили. Как звали этого несчастного?
Если кто-то сразу навскидку знает эту историю, погодите с объявлением ответа хотя бы сутки (ну или в ЛС, если важен приоритет

Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Вчера вечером правильный ответ дал Smol, а сегодня утром - Jinn. Речь шла об этом человеке.
Вдогонку загадке о московских топонимах. Есть такой топоним, который появился в результате досадной ошибки. Но когда ошибка прояснилась, название так и осталось.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
Ну не знаю. Например, здесь человек приводит сразу несколько таких случаев. Под ваши условия ("досадная ошибка") можно подогнать, скажем, Певческий переулок:
Ну или Красные холмы тоже могут подойти, хотя и хуже.Таким именем этот переулок назван в начале 1990-х годов, когда многим московским улицам возвращали исторические названия. До этого, в советское время этот переулок назвался Астаховским. Но интересно то, что раньше он никогда не назывался Певческим! .... Спрашивается, что же за название ему вернули? А ему вернули название другого, давно исчезнувшего переулка, который располагался недалеко. В какой-то мере в этой исторической неточности виноват Владимир Гиляровский. Он пишет в главе «Хитровка» Москвы и Москвичей:
«В адресной книге Москвы за 1826 год в списке домовладельцев значится: «Свиньин, Павел Петрович, статский советник, по Певческому переулку, дом No 24, Мясницкой части, на углу Солянки».» … «Впоследствии город переименовал Певческий переулок в Свиньинский.»
Ни одним историческим документом это не подтверждается, всё это – выдумка Гиляровского, который был неосторожен в деталях. И комиссия по переименованию в 1990-е годы обратилась именно к Гиляровскому, а не к архивным данным.
Ну я тогда уточню суть ошибки. Топоним должен был увековечить память о погибшем, который таковым не являлся.
Я так понимаю, что речь не идет об улице Героев Панфиловцев, которые, как теперь выясняется, то ли не все погибли, то ли не все были героями? Это именно один конкретный человек или объект?
Один конкретный человек.
Мне чего-то загадка нетрудной казалась при обилии москвичей на форуме. А тут ни ответов, ни вопросов.
Лично мне, я думаю, ответ неизвестен. Мне видится три возможности:
1) Загадан реальный человек. Ну, я знаю несколько случаев, когда в Москве называли улицы именами живых на тот момент людей. Но никакой ошибки тогда не было, никто их погибшими не считал (Водопьянов, например). Есть как минимум одна улица, названная в честь человека, пропавшего без вести и считающегося погибшим (Леваневский). Но тут нельзя сказать, что ошибка вскрылась, потому что, насколько я читал, официально до сих пор считается, что он погиб, а все теории о том, что он на самом деле выжил, рассматриваются как маргинально-конспирологические. То есть получается, что это либо кто-то, мне совершенно неизвестный, либо речь идет о какой-то старинной легенде/байке, которая, по-видимому, прошла мимо меня.
2) Зная ваше пристрастие к "художественным" загадкам, я попытался вспомнить известные мне сюжеты, где бы герой якобы погибал, а потом оказывалось, что это не так. Ну вот, на вскидку: Остап Бендер, герой Плятта из фильма "Жених с того света", товарищ Травкин из "Тридцать три", зайчик из детской считалочки, Шерлок Холмс.
Если рассуждать философски, сюда можно отнести еще и Берлиоза из "Мастера и Маргариты" (он, типа, не сразу погиб, упав под трамвай, а лишь потом был отправлен Воландом в Небытие). Но ни один из этих вариантов не проходит, даже Остап, в честь которого хотя и был назван ресторан в Москве, но, во-первых, это так себе топоним, а во-вторых, никто и не думал называть его в память о гибели Остапа в финале "Двенадцати стульев".
В честь остальных в Москве ничего не называли, ни по сюжету, ни в реальной жизни, либо они не удовлетворяют другим вашим условиям. Значит, это какое-то произведение, которое я либо не читал, либо его содержание (или конкретно этот момент) настолько хорошо выветрились у меня из памяти, что вспоминать я могу до скончания веков.
3) Самый безнадежный вариант: это если ваша загадка - типа той, что была про "Кавказскую пленницу". То есть, парадоксальный взгляд на всем привычные вещи, случайно найденный где-то в интернете. Такое можно только знать или не знать. Выгуглить это, не представляя себе, что именно ищешь, невозможно.
Посему я подожду, что предложат другие.
1) Загадан реальный человек. Ну, я знаю несколько случаев, когда в Москве называли улицы именами живых на тот момент людей. Но никакой ошибки тогда не было, никто их погибшими не считал (Водопьянов, например). Есть как минимум одна улица, названная в честь человека, пропавшего без вести и считающегося погибшим (Леваневский). Но тут нельзя сказать, что ошибка вскрылась, потому что, насколько я читал, официально до сих пор считается, что он погиб, а все теории о том, что он на самом деле выжил, рассматриваются как маргинально-конспирологические. То есть получается, что это либо кто-то, мне совершенно неизвестный, либо речь идет о какой-то старинной легенде/байке, которая, по-видимому, прошла мимо меня.
2) Зная ваше пристрастие к "художественным" загадкам, я попытался вспомнить известные мне сюжеты, где бы герой якобы погибал, а потом оказывалось, что это не так. Ну вот, на вскидку: Остап Бендер, герой Плятта из фильма "Жених с того света", товарищ Травкин из "Тридцать три", зайчик из детской считалочки, Шерлок Холмс.

3) Самый безнадежный вариант: это если ваша загадка - типа той, что была про "Кавказскую пленницу". То есть, парадоксальный взгляд на всем привычные вещи, случайно найденный где-то в интернете. Такое можно только знать или не знать. Выгуглить это, не представляя себе, что именно ищешь, невозможно.
Посему я подожду, что предложат другие.
Нет. Это совершенно реальный человек, имя которого увековечили, сочтя погибшим. А потом выяснилось, что он жив. И Вам, наверняка, это место (в центре города) хорошо знакомо. Я, не будучи москвичом в настоящее время (но в прошлом - был московским пожарным
), там пешком ходил многократно.
Предлагаю перейти в режим «да-нет»
Предлагаю перейти в режим «да-нет»
Ну я по одному не стреляю, вот вам залп по площадям.
Этот человек "псевдопогиб" в ходе войны?
Если да - Второй Мировой?
Во время псевдосмерти он находился в плену?
Этот человек был партизаном?
Это мужчина?
Он являлся армейским офицером на момент гибели?
Этот человек "псевдопогиб" в ходе войны?
Если да - Второй Мировой?
Во время псевдосмерти он находился в плену?
Этот человек был партизаном?
Это мужчина?
Он являлся армейским офицером на момент гибели?
Гуглится легко: Померанцев переулок.
"....Померанцев переулок – второй из восьми, соединяющих Остоженку с Пречистенкой. Вроде бы ничего особенного, но история за этим названием стоит совершенно фантастическая. Свое имя он носит в честь известного советского теплофизика А.А. Померанцева, но это один из тех уникальных в истории случаев, когда улицу назвали еще при жизни человека, причем еще в то время, когда он был ничем особенно не знаменитым.
А получилось это так: во время революционных событий в Москве прапорщик Померанцев был избран солдатами 193-го полка на пост председателя своего военно-революционного комитета. Он же и командовал ими в боях против юнкеров на Пречистенке и Арбате, захватывал Провиантские склады рядом с нынешним метро "Парк Культуры" и Брянский (то есть Киевский) вокзал. Стоя в одной из подворотен в районе Остоженки, Померанцев был ранен в ногу случайной пулей. Но какой-то солдат вытащил его на себе в госпиталь, а дальше, видимо в суматохе, его записали погибшим.
А он мало того что выжил и подлечился, так еще и поступил в 1922 году на физфак МГУ. Как раз в это время началась волна антицерковных переименований, и Троицкий переулок решили назвать в честь "героически павшего в революционных боях" Померанцева.
Что самое забавное – Померанцев, по его же собственным воспоминаниям, неоднократно проезжал мимо переулка имени себя на трамвае и даже не догадывался о происхождении названия. Все открылось лишь в 1957 году после выхода статьи В. Полынина "Имени героев Октября", где было столько неточностей, что Померанцев, к тому моменту уже ставший почтенным профессором МГУ, не утерпел и позвонил в редакцию. Но переименовывать переулок не стали – зачем обижать хорошего человека, да к тому же известного физика?"
Подробнее: https://www.m24.ru/articles/ulicy/07122 ... ce=CopyBuf
Последний раз редактировалось mcaa Вт сен 17, 2019 1:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
Даже высшее начальство может быть разумным, если оно по самую макушку в дерьме.
Тряхну стариной.... Можно, конечно, попробовать гуглить, но берется загадка и без поисковика. Картинка, разумеется, не просто так.
Назовите этого человека.
Один известный человек сказал, что, дескать, однажды на них женившись, больше с ними уже и не расставался.Назовите этого человека.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Понятно. Как я и говорил, человек мне абсолютно неизвестен -- только ногами не бейте, переулок знаю, а человека нет. А так да, переулок действительно гуглится легко.
переулок вообще мог быть назван в честь померанца, которым был в свое время засажен...
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
Не мог.
Во-первых, переулок переименован в 1922 году из Троицкого. В ту волну переименований новые названия давали сплошь и рядом в честь революционеров.
Ну и во-вторых: с каких это пор в Москве цитрусовыми переулки засаживают? )))) Холодновато ему там будет ))))