А что, нормальная книжка!starless писал(а):Бедные детиChem_DM писал(а):Тю, у нас это произведение в школе изучают!
Зато перечитывала не один раз все описания технологий извлечения душистых веществ из растений.
А что, нормальная книжка!starless писал(а):Бедные детиChem_DM писал(а):Тю, у нас это произведение в школе изучают!
Для этого естьjusja писал(а):Зато перечитывала не один раз все описания технологий извлечения душистых веществ из растений.И, пожалуй, это было первое описание более-менее профессиональное из тех, что я читала. В определенной степени, конечно. Очень доступное для понимания.
Согласна. Тем не менее, для возбуждения интереса к оному вполне достаточно.Hedgehog писал(а): Изучать парфюмерное дело по Зюскинду - это то же самое, уважаемая jusja, что изучать ликеро-водочное дело по Веничке Ерофееву
Да, книжка интересная. Единственное, что при чтении раздражает - позиция автора "все в дерьме, а я в белом фраке". Но этим очень многие мемуаристы грешат.Гретхен писал(а):Только что дочитала "50 лет в строю" Игнатьева, очень познавательно. Читала давно, в школьном возрасте, для какого-то реферата, но очень поверхностно, меня тогда больше заинтересовало описание всяких аксельбантов у блестящих адьютантов и воспоминания о царе, царице и их родственниках. Но книжка не детская и тем более - не для советского ребенка, теперь мне, после прочтения этой книги, причины революции становятся понятны. И про первую мировую войну - тоже очень интересно и параллели нехорошие прослеживаются.
Я подобного рода литературу тоже прочитала в большом количестве. Только потом, несколько позже. В 15 лет обычно нормативной дребеденью не особенно заморачиваются. Да и книжки по технологиям разным гораздо продуктивнее читать, когда знаешь больше каких-то азов.Гретхен писал(а):Вот "ГОСТ" на "масла эфирные и вещества душистые" и всякую парфюмерно-косметическую документацию когда-то прочитала с интересом, т.к. контора, где я работала, когда-то выпускала помимо всего прочего шампуни для собачек.
мне больше всего жаль детей и саму себя, что вместо знакомства с прекрасными российскими поэтами я уже молчу про культуру народов России, мы из класса в класс долбили пушкина. отвращение к нему ныне жуткоеstarless писал(а):Бедные детиChem_DM писал(а):Тю, у нас это произведение в школе изучают!
Это тоже несерьёзно. У Пушкина полно плохих стихов.Гретхен писал(а):а другое дело - писать только хорошие.
Примеры можно привести?starless писал(а): Это тоже несерьёзно. У Пушкина полно плохих стихов.
Ежели буду ПСС перечитывать -- приведу обязательно.Гретхен писал(а):Примеры можно привести?starless писал(а):У Пушкина полно плохих стихов.
И что? По этим параметрам любой более-менее умелый поэт проходит, тот же Лермонтов, Тютчев или Фет. Это в чистом виде технические параметры, а если стихотворение скучное и неинтересное, они его не спасают. А такие стихи есть у всех.Гретхен писал(а):У него нет речевых, стилистических неточностей, не говорю об ошибках, нет помарок в ритме, в сочетании звуков, ничего не режет ухо.
Наоборот, он очень серьёзно работал над текстом, черновики об этом явственно свидетельствуют.Гретхен писал(а):У него писать, по всей, видимости, получалось настолько естественно, что он даже не задумывался о технике.
Лермонтов - не проходит точно, у него много "вымученного".starless писал(а): И что? По этим параметрам любой более-менее умелый поэт проходит, тот же Лермонтов, Тютчев или Фет.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 20 гостей