загадки из Вики
Re: загадки из Вики
Вот совсем уже простейшее. Разгадать сможет почти каждый, я думаю. Возникло экспромптом, за качество фото извиняюсь, снималось в подпитии и на телефон, но всё, что нужно, разглядеть можно. Вопрос: почему эти часы всегда показывают это время?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Что-то связанное с Швейком?
Ну ясное дело, что-то. Осталось сказать, что...
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Время встречи Швейка с сапёром Водичкой в пивной «У чаши» после войны?
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
Ну да.

Зашел я вчера в пивную типа "У Швейка". А поскольку была пятница, не заметил, что приземлился с пивом за столик, зарезервированный после 19.00. Я посмотрел время на телефоне - полшестого, нормально. А потом поднял глаза, смотрю - уже почти 18.15. Часы, думаю, у них что ли спешат. Посидел еще, гляжу, а они вообще стоят. Тут я что-то заподозрил.-Так, значит, после войны в шесть часов вечера! -- орал
Водичка.
-- Приходи лучше в половине седьмого, на случай если
запоздаю! -- ответил Швейк.
И еще раз донесся издалека голос Водички:
-- А в шесть часов прийти не сможешь?!
-- Ладно, приду в шесть! -- услышал Водичка голос
удаляющегося товарища.

Во мне проснулся массовик-затейник
. Поэтому еще одна загадка. Окажется она простой или сложной -- уже не знаю. Но я постарался ее максимально упростить, для этого даже приведен следующий эпиграф:

Собственно загадка. В русском языке имеется два слова, из которых одно обозначает один из высших титулов, другое -- мелкое животное. Слова, как выясняется, родственные, но это родство случайно. Оно пришло из другого языка, в котором оно тоже возникло случайно как результат довольно бездумного, дословного перевода из третьего языка, где это родство появилось, видимо, вследствие того, что это было в ту давнюю пору, когда носители того, третьего языка еще в массе своей не умели читать и писать, а больше ориентировались на произношение. Что это за слова?– Я обменял его на египетского наследного принца… То есть на ишака, являющегося в действительности принцем… Я хочу сказать – на принца, имевшего обличье ишака…
– Что?! – подпрыгнул вельможа. – Повтори!.. Нет, не смей повторять! Как ты осмелился перед нашим лицом сопоставить в своих лживых речах царственную особу и некое недостойное четвероногое?
– Вот, вот! – подхватил, обрадовавшись, Агабек. – Длинноухое, покрытое шерстью…
Наконец-то его поняли!
Судя по эпиграфу, титул среднеазиатский/мусульманский?
Или этот титул западно-европейский?
Или титул старорусский (типа "князь", "боярин")?
Или титул выдуманный, типа "Великий и могучий Утес, сапоги которого попирают Вселенную"?
В режиме: да или нет.
Или этот титул западно-европейский?
Или титул старорусский (типа "князь", "боярин")?
Или титул выдуманный, типа "Великий и могучий Утес, сапоги которого попирают Вселенную"?
В режиме: да или нет.
Нет.
Да.
Нет.
Нет.
Да.
Нет.
Нет.
А точнее?
По моей информации, славянское слово "король" (русское король, польское król, чешское. král, венгерское király) идут от имени Карла Великого Carolus, вроде как "царь" - от Цезарь. А не от древнего слова kuningaz, которое образовано от kuni («род») — т. е. так изначально называли главу рода. Отсюда англ. king, нем. König, скандинавск. konung. Этот титул был заимствован в балтийские (литовск. kuningas) и славянские языки («князь»).
А слово "кролик" происходит от польского królik, которое обозначает "маленький король", и идет от латинского cuniculus.
Так что вот тут ошибка, эта версия Крылова о родстве "короля" и "краля", которую загадал Ahha, видимо неверна:
А слово "кролик" происходит от польского królik, которое обозначает "маленький король", и идет от латинского cuniculus.
Так что вот тут ошибка, эта версия Крылова о родстве "короля" и "краля", которую загадал Ahha, видимо неверна:
Кро́лик. Это название животного принадлежит к тому же семейству, что и слова карлик и король. Позаимствовали мы название этого зверька у поляков (krolik), которые образовали его по принципу кальки с древненемецкого, где kuniklin — означал «маленький король» (ведь король на этом языке — kuning). Почему же немцы решили именно так назвать этого осторожного зверька? Объясняется все языковой ошибкой, или народной этимологией: слово-первоисточник, латинское cuniculus — «кролик» было ошибочно воспринято древними германцами как уменьшительное от kuning — «король». И пошла эта ошибка гулять в разных языках, а кролик не по праву оказался родней королей.
Происхождение слова кролик в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.
Последний раз редактировалось Smol Вс авг 25, 2019 8:53 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ну слава богу. Пальму первенства поделите с Jinn'ом сами. 
Ребята, вы играете как в брейн-ринг. Читайте внимательно условия.

Ребята, вы играете как в брейн-ринг. Читайте внимательно условия.
Последний раз редактировалось Ahha Вс авг 25, 2019 8:54 pm, всего редактировалось 1 раз.
В одном из романов братьев Вайнеров, не помню в каком именно.но это не суть ,есть эпизод следователь и его теща разговаривают с сыном(внуком)
Ребенок спрашивает отца, мол кто это такой называя Эдсон Ара́нтис ду Насиме́нту, отец не знал,что это Пеле, а бабушка сказала , кто ж его не знает, мол и дала назовем "определение" неверное, но совпадающее с определением/термином матери спортсмена примерно такой же популярности в СССР ,как и Пеле в Бразилии
Ребенок спрашивает отца, мол кто это такой называя Эдсон Ара́нтис ду Насиме́нту, отец не знал,что это Пеле, а бабушка сказала , кто ж его не знает, мол и дала назовем "определение" неверное, но совпадающее с определением/термином матери спортсмена примерно такой же популярности в СССР ,как и Пеле в Бразилии
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
А в чем вопрос? Харламов загадан?
Да ,Бабушка считала , что Эдсон Ара́нтис ду Насиме́нту это сосед из испанских детей
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Попробуем такую загадку. Она отчасти навеяна днем города в Москве, но найти ответ через гугл сможет даже человек, никогда в Москве не бывавший.
Итак. Были два человека, чьи имена оказались трагически связаны. Оба этих имени ныне увековечены в московских топонимах - но в разных сторонах города. Если на вопрос, в честь кого возник первый топоним, ответят многие, или даже все, то рассказать происхождение второго топонима, я думаю, большинство затруднится.
Вопрос: о каких людях идет речь?
Итак. Были два человека, чьи имена оказались трагически связаны. Оба этих имени ныне увековечены в московских топонимах - но в разных сторонах города. Если на вопрос, в честь кого возник первый топоним, ответят многие, или даже все, то рассказать происхождение второго топонима, я думаю, большинство затруднится.
Вопрос: о каких людях идет речь?
Попробую с рабочего компьютера. Предыдущие попытки с других устройств вызывали сообщение о блокировке моего IP-адреса и внесении его в черный список.
Ну, например, Вавилов и Чаянов.
Ну, например, Вавилов и Чаянов.
Про Чаянова мне удалось лишь узнать, что он был однокурсником Николая Вавилова. Но улица в Москве официально названа в честь Сергея Вавилова. По крайней мере, так утверждали какие-то плакаты на остановках на ней лет 10-15 назад. И этому можно верить, так как название это появилось довольно давно, когда Николай уже конечно был реабилитирован, но всё равно, лишний раз историю его гибели старались не поминать. И я думаю, что если устроить на улицах опрос, большинство людей вряд ли сходу припомнит, ни кто такой Вавилов (хоть Сергей, хоть Николай), ни кто такой Чаянов.
Ну ещё вариант. Гагарин и Серегин.