А современному читателю (не пушкинисту) её и не видно, она же в основном на современников направлена. Пушкинистов же читать невозможно, всё время представляешь себе ухоженных экзальтированных восьмидесятилетних тёток, произносящих фамилию Пушкина с придыханием.Maryna писал(а):Пушкин в этом смысле вообще шалун известный, вот уж кому иронии не занимать. Но мне кажется, что если эту иронию читателю не видно - пусть наслаждается тем, что увидел.
Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)
-
Marxist
Re: Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)
Например, "Сказка про царя Никиту и 40 его дочерей"Maryna писал(а):Кстати, сказки Пушкина наизусть учатся очень легко.
bacco, tabacco e Venere
Ничто вечное Пушкину не чуждо.Marxist писал(а):А современному читателю (не пушкинисту) её и не видно, она же в основном на современников направлена. Пушкинистов же читать невозможно, всё время представляешь себе ухоженных экзальтированных восьмидесятилетних тёток, произносящих фамилию Пушкина с придыханием.
К сожалению, не читала. А она столь же затейлива, как "Руслан и Людмила"?Hedgehog писал(а):Например, "Сказка про царя Никиту и 40 его дочерей"
Например, "Сказка о мертвой царевне...", "Сказка о попе...", "Сказка о Золотой Рыбке" уложились в голове очень быстро.
Так я ещё не смеялась над последней фразой...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Она ещё более затейливаMaryna писал(а): А она столь же затейлива, как "Руслан и Людмила"?![]()
bacco, tabacco e Venere
Ну у него много еще и других фишек. Например, образность, созерцательность. Если последнее можно сказать применительно к тому, что написано. Пушкин силен своими лирическими отступлениями. Мне вообще это нравится больше всего в литературе. Как раз в них ИМХО больше всего проявлятся автор, его личность.Maryna писал(а):Онегина за музыкальность и я бы выучила.
Среди пушкинистов есть все-таки и вполне адекватные дядьки. Например, Юрий ЛотманMarxist писал(а):А современному читателю (не пушкинисту) её и не видно, она же в основном на современников направлена. Пушкинистов же читать невозможно, всё время представляешь себе ухоженных экзальтированных восьмидесятилетних тёток, произносящих фамилию Пушкина с придыханием.
Рекомендую. Особенно мамочкам, детишки которых будут изучать Пушкина. Полагаю, что наша учительница пользовалась этим трудом.
-
Marxist
Лотман всё-таки далеко не только пушкинист. Нас-то совершенно точно по его трудам учили 
-
Natalie2005
Вересаев "Пушкин в жизни" - лучшее... Достаточно биографичен и роман Тынянова "Пушкин". Еще мне очень нравится книга Коршунова "Мальчишник", там параллель между Пушкиным и Лермонтовым (это касаемо больше их жизни, не критики произведений)...
Вообще я, несмотря на школьную деятельность в "Клубе Пушкинистов", в те годы гораздо больше "болела" Лермонтовым (насчет него общепризнанные мои "фавориты" - книги Андронникова ))). Легкость восприятия и иронию Пушкина начинаешь ценить позднее, а в подростковом возрасте лермонтовский максимализм и пессимизм ближе )).
А еще с годами начинаешь понимать Артюра Рембо, который принципиально перестал писать стихи, считая поэзию исключительно уделом молодых )).
Вообще я, несмотря на школьную деятельность в "Клубе Пушкинистов", в те годы гораздо больше "болела" Лермонтовым (насчет него общепризнанные мои "фавориты" - книги Андронникова ))). Легкость восприятия и иронию Пушкина начинаешь ценить позднее, а в подростковом возрасте лермонтовский максимализм и пессимизм ближе )).
А еще с годами начинаешь понимать Артюра Рембо, который принципиально перестал писать стихи, считая поэзию исключительно уделом молодых )).
Тынянов у меня как-то не пошел пока, хотя есть в виде печатной книги. Лотмана я всего еще не освоила, но его читать интереснее, хотя есть только на компе. Остальных не читала. Хотя Вересаев почему-то обнадеживает. Когда-то доберусь до него.
Но вообще-то Лермонтов мне тоже ближе, чем Пушкин. Хотя это, конечно, обе какие-то сравнимые величины. Просто у каждого свои оттенки.
Андронникова, видимо, лучше слушать. Замечательный дядька! Артистическая натура. Хотя читать тоже интересно.
Но вообще-то Лермонтов мне тоже ближе, чем Пушкин. Хотя это, конечно, обе какие-то сравнимые величины. Просто у каждого свои оттенки.
Андронникова, видимо, лучше слушать. Замечательный дядька! Артистическая натура. Хотя читать тоже интересно.
Сейчас читаю. Книжка интересная, но аффтара заносит на поворотах.Natalie2005 писал(а):Кстати, давеча прочитала книженцию Арбатовой "Дегустация Индии", давно уже валялась, как-то все очередь не доходила. Ну, минус то, что ее там слегка несет в разную астрологию-нумерологию-литологию и пр. эзотерику, наезды на ГМО и восторги по поводу "памяти воды", касательно самой Индии книга очень интересная... ))
Политическо-эзотерические моменты приходится пробегать глазами, как вставки "закона божьего" в советской литературе, а то от тайн нумерологии и невосприимчивости тех, к кому "пришла Индия" к насекомым-паразитам и холере, дурно становится.
Из современных писательниц мне Соломатина нравится - умная тетка, пишет о том, в чем разбирается, материалистка, даже ненормативная лексика не особо портит впечатление.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
- Chemical One
Почему-то заканчивается ничем.Hedgehog писал(а):Например, "Сказка про царя Никиту и 40 его дочерей"Maryna писал(а):Кстати, сказки Пушкина наизусть учатся очень легко.
Сила приносит свободу - побеждай!
Не, ну понятно, что это не самое сильное произведение. Тем не менее, почитать стоитChemical One писал(а):Почему-то заканчивается ничем.
bacco, tabacco e Venere
- Chemical One
Да, но от Пушкина ожидала большего. То ли дело нецензурная версия "Евгения Онегина".
Последний раз редактировалось Chemical One Чт июн 30, 2011 2:45 pm, всего редактировалось 1 раз.
Сила приносит свободу - побеждай!
- Chemical One
Это, болтают, Барков настрочил 
Tyrans descendez au cercueil!!!
какой Пушкин? какой Барков?
там в тексте про сберкнижку строка есть!
<...>
Наследник всех его сберкниг,
Племянник. Звать его Евгений.
<...>
Вариантов-то полно, есть и без сберкнижки. Я же не зря наприсал - "болтают", это же барковщина типичная, матерная пародия, появившаяся гораздо позже смерти самого срамного поэта.
Tyrans descendez au cercueil!!!
-
Natalie2005
Барков наш современникCherep писал(а):какой Пушкин? какой Барков?