Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Natalie2005

Re: Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)

Сообщение Natalie2005 » Ср июн 22, 2011 11:33 pm

Гретхен писал(а):Ту же Арбатову ("мне 40 лет") прочитала и подумала, какие же жалкие и противные эти литературные и прочие деятели, если автор не приврал половину.
ИМХО, вся дурь от безделья.
Прочитайте книгу Шноля "Герои и злодеи российской науки", у вас и о советских ученых иллюзий не останется. Профессия тут не причем.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср июн 22, 2011 11:42 pm

Ну, у меня большой опыт общения с советскими учеными, правда, "технарями", а не теоретиками, поколения "детей войны" плюс-минус, и у меня от них хорошее впечатление.
ИМХО, профессия очень даже причем. Когда человек занят интересным делом и видит результат этого дела, с ним приятно общаться.
А от того, кто мается от безделья и ощущает себя непонятым, лучше держаться подальше, а то еще нагадит, чтобы не ему одному мучиться.
Надеюсь, не все писатели такие, а то даже читать их не хочется.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Marxist

Сообщение Marxist » Ср июн 22, 2011 11:43 pm

Гретхен писал(а):Когда человек занят интересным делом и видит результат этого дела, с ним приятно общаться.
Приятно общаться -- не значит приятно работать. И причина приятности общения тоже не в этом.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Ср июн 22, 2011 11:47 pm

Гретхен писал(а):А от того, кто мается от безделья и ощущает себя непонятым, лучше держаться подальше, а то еще нагадит, чтобы не ему одному мучиться.
Да в советской и постсоветской науке таких большинство.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср июн 22, 2011 11:52 pm

Natalie2005 писал(а): книгу Шноля "Герои и злодеи российской науки"
:? Наташа, ну зачем же было читать такую с.. совсем плохую книгу?
Вот, скажем, мемуары Фиалкова ещё можно почитать, они хоть написаны забористым слогом. По сути они, конечно, сплошное враньё :lol:
Гретхен писал(а):Ну, у меня большой опыт общения с советскими учеными, правда, "технарями", а не теоретиками, поколения "детей войны" плюс-минус, и у меня от них хорошее впечатление.
+1
bacco, tabacco e Venere

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср июн 22, 2011 11:53 pm

Приятность работы - это дело тонкое, это же, можно сказать, совместная жизнь, много от чего зависит, и, прежде всего, от умения начальника подобрать коллектив.
Но, в любом случае, с удовлетворенным жизнью человеком проще, чем с неудовлетворенным.
Среди творческих людей, как мне кажется, недовольных больше, может, потому, что у них работа такая - доставлять удовольствие публике, а вкусы публики со вкусами авторов не всегда совпадают.
Арабатова, кстати, об этом же и говорила, но она говорила про удовлетворенность довольно односторонне, да и вообще ее заносит на поворотах так, что серьезно воспринимать ее сложно.

Marxist

Сообщение Marxist » Ср июн 22, 2011 11:55 pm

Ладно, мне лень спорить, но я могу объяснить, в чём вы неправы. Но не буду, ибо лень.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Ср июн 22, 2011 11:58 pm

Hedgehog писал(а):
Natalie2005 писал(а): книгу Шноля "Герои и злодеи российской науки"
:? Наташа, ну зачем же было читать такую с.. совсем плохую книгу?
Я ее плохой совершенно не считаю.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт июн 23, 2011 12:00 am

Лучше объясните, а то у меня тенденция обобщать.
Кто знает, может, мне просто везло на технарей и не везло на гуманитариев, тем более, что литературоведско-художественную братию знаю только в количестве пяти-шести штук и несчастненьких, чуть что - ноют, дрыхнут до двух часов дня, хотят с немытой башкой, живут за счет сожителей и всех считают дураками - противно.

ALTAIR

Сообщение ALTAIR » Чт июн 23, 2011 8:50 am

Marxist писал(а):Потому что Маяковский стремился к инновациям в поэтическом творчестве, а Есенин ничем принципиально не отличается от Фёта или Гумилёва, тематика разная, но методы довольно стандартные.
Инновации, методы в литературе и творчестве? Читателей это не интересует, я бы сказал. Непонятно только, почему вы возразили мне на то, что ценность литературы, то как понимаете ее вы, это всего лишь мнение соответствующих специалистов, у которых работа такая: не книги читать, а высматривать в них методы и инновации. Возможно это ценно для них, но вряд ли для читателей. Нету никакой самоценности у этих методов и инноваций, нету. Убери субъекта, который в данный момент знакомится с результатами творчества какого-либо автора и от творчества ничего не останется, так, набор символов. Поэтому во главе угла должен стоять читатель. Какая разница, что ты написал, если этого никто не прочитает? Литература для писателей - это вообще замкнутый круг, тупик эволюции. Это как живое существо, обитающее в отходах своей жизнедеятельности - долго не выживет. Кроме того, я сомневаюсь, что без Гомера не было бы Толстого или Достоевского. А если посмотреть на современные прилавки книжных магазинов, то понимаешь, что до недавнего времени человечество вообще могло не уметь писать с тем же самым результатом. Я понимаю, что литературоведам тоже надо зарабатывать на кусок хлеба, но это не значит, что каждый должен соглашаться с их мнением.

jusja

Сообщение jusja » Чт июн 23, 2011 10:09 am

Тут я не совсем согласна с Вами. Читателей не интересуют тонкости построения текстов, конечно. Но это не значит, что их нет. Читатели потребляют только продукт. Но ведь кто-то этот продукт создает?
В любом деле существуют свои технологии, закономерности и принципы. Изучают это, конечно, только специалисты, ну и еще какие-то отрывки из обрывков рассказываются в школах для общего развития.
Но ведь программу в школах, когда интерес возникает, формируют именно они.
Что касается Толстого и Достоевского, то, возможно, Гомер и оказал на них какое-то влияние. Ведь когда они учились, много чего было того в программе обучения, чего нет сейчас. Например, изучение "мертвых языков". Да и Гомера знали, думаю лучше. И много чего еще.
А серьезные писатели все-таки чаще всего - это профессионала. В том смысле, что писательской деятельности обучались. Стало быть, много чего в смысле различных технологий должны знать.

jusja

Сообщение jusja » Чт июн 23, 2011 10:16 am

Гретхен писал(а):Ну, у меня большой опыт общения с советскими учеными, правда, "технарями", а не теоретиками, поколения "детей войны" плюс-минус, и у меня от них хорошее впечатление.
Ключевым здесь является "дети войны", конечно? Вывод грустный намечается какой-то. Чтобы было достойное поколение, нужно периодически устраивать войнушки? :(

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт июн 23, 2011 10:24 am

jusja писал(а): Чтобы было достойное поколение, нужно периодически устраивать войнушки? :(
Нет :) Просто речь идет о людях, которые выросли в 30-50 годы - время было хорошее. Правильное было время 8)
bacco, tabacco e Venere

ALTAIR

Сообщение ALTAIR » Чт июн 23, 2011 10:33 am

jusja писал(а):А серьезные писатели все-таки чаще всего - это профессионала. В том смысле, что писательской деятельности обучались. Стало быть, много чего в смысле различных технологий должны знать.
Простите за невежество, но неужели есть курсы писательской деятельности? Неужели всем известные писатели (классики для верности) обучались подобным предметам?

jusja

Сообщение jusja » Чт июн 23, 2011 10:37 am

Я в общем-то такая же невежа в этих вопросах, потому прощаю. :D И наш разговор потому выглядит довольно забавно. Обмен мнениями между невеждами. :mrgreen:
Но полагаю, что для писателей есть даже ВУЗы. Литературные всякие направления.
Кстати, в каких-то заграничных фильмах что-то такое было и в виде курсов для писателей. Для тех, кто не окончил специальные учебные заведения. Где профессионалы обучают тех, кто испытывает потребность писать тонкостям технологии.
Также полагаю, что классики чему-то подобному учились. Возможно, самостоятельно читая какие-то труды. Они же классики. А классика- это устоявшаяся форма. И устояться она должна через через какое-то множество. Если только не являлись основателями чего-то нового. Но все новое тоже ведь возникает не из пустоты, а на какой-то базе.
Последний раз редактировалось jusja Чт июн 23, 2011 10:43 am, всего редактировалось 1 раз.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт июн 23, 2011 10:41 am

ALTAIR писал(а): неужели есть курсы писательской деятельности?
Есть курсы литературного мастерства, есть и Институт литературы.
ALTAIR писал(а): Неужели всем известные писатели (классики для верности) обучались подобным предметам?
Нет, конечно :)
Вообще всякие коммерческие лит.сериалы пишутся авторскими коллективами, состоящими в основном из журналистов и прочих недогуманитариев.
bacco, tabacco e Venere

jusja

Сообщение jusja » Чт июн 23, 2011 10:45 am

Насколько я поняла, вопрос был все-таки о том, что, грубо говоря, должно остаться "на века", а не о проходящем явлении.
Вспомнился анекдот, кажется, к теме:

Однажды Чукча принес в редакцию свой роман. Редактор прочитал и говорит: "Понимаете ли, слабовато... Вам бы классику читать. Вы Тургенева читали? А Толстого? А Достоевского?.." - "Однако, нет; Чукча - не читатель , Чукча - писатель ."

ALTAIR

Сообщение ALTAIR » Чт июн 23, 2011 11:01 am

Hedgehog писал(а): Есть курсы литературного мастерства, есть и Институт литературы.
Не знал, не знал. Хотя сейчас, чему угодно обучат (от икебаны до полетов в космос), только плати.
Hedgehog писал(а): Нет, конечно :)
Собственно я к тому же. Писателем надо родится. Литературные методы и подходы дело, может быть, и кому-то нужное, но алгоритмов для написания не существует. Нельзя обучить быть хорошим писателем.

И вообще, со времен уроков в школе по русской литературе помню, самый главный вопрос, который всегда задавал учитель после знакомства с очередным произведением: что хотел сказать автор? Это важно: диалог писателя и читателя. В этом ценность литературы, по моему глубокому убеждению. А инновации в творчестве - это к эстетствующим специалистам.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт июн 23, 2011 11:19 am

Что хотел сказать писатель - знает только писатель. Интерпретаторы этим кормятся, что находят различные слои и подслои в чужих произведениях (типа соловья на ветке, который своим пением символизировал назревающие в обществе перемены). Я еще в школе думала, ну зачем писатели так сложно вуалируют свои идеи, приходится практически детективное расследование проводить, чтобы понять их революционную подоплеку. :)

jusja

Сообщение jusja » Чт июн 23, 2011 11:20 am

ALTAIR писал(а): А инновации в творчестве - это к эстетствующим специалистам.
Ну почему же? Это всего лишь новые технологии. Они могут быть стоящими или нет. Как и во всем. Стоящие развиваются дальше. Хотя, может, и не всегда. Что-то остается невостребованным, забывается, теряется. Для того, чтобы не терялось, нужны школы с последователями.
Понимаете, это уже старый спор из других тем. Например, из музыки, из других видов искусства.
Почему-то технари и люди науки не терпят, когда с дилетантскими мерками судят и оценивают гуманитарии их род деятельности. Мне кажтся, иногда у технарей есть такой подход и к гуманирному. Почему-то считается, что там все как Бог на душу положит. И совсем не обязательно учиться элементарной хотя бы грамоте ни в музыке, ни в литературе, ни в других видах искусства. Что там все просто. ИМХО это не так.
Само по себе обучение не гарантирует создания чего-то выдающегося. Все-таки должен быть талант и способности. Но обучение, если есть талант, расширяет границы. Хотя кто-то считает, что сужает. :mrgreen: Есть и такое, наверно. Авторитеты могут давить и заставлять уподобляться. Ну что же, на то и есть талант, чтобы не потеряться среди авторитетов и классиков, чтобы идеи не терялись, а воплощались.
По большому счету ведь не должно быть много выдающихся, гениальных писателей, художников, композиторов...
Как-то так.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»