Да, я послушала несколько вещей этого малчега с другими коллегами по пению и эту рапсодию в том числе. Чё-та я не пойму, где они пели, а где рот просто открывали и обезьянничали. Где-то соло и пропели, думаю. Голос малчегов вполне обладает потенциалом, чтобы Меркьюри перепевать.
Ну и вообще пришла к выводу, что таких голосов в принципе есть в природе. Вообще голосов хороших много, уникальных в том числе, вот песен не хватает хороших на все хорошие голоса.
Что касается соула, то все хочется поспорить, но времени не выберу - ответить как-то более-менее понятнее и аргументировать тот момент, от которого отталкиваюсь.
Ты понимаешь, дело не только в госпеле, спиричуэлсе.
Посмотри, кто считается признанными соульными певицами. Довольно много негритянского происхождения. Однако не только. Соул, как пишет Википедия, претерпевает значительные метаморфозы. И он также есть уже и белый. Т.е. там все-таки уже не существует госпелов-спиричуэлзов. Сравни манеру пения твоей любимой Мерайи Кэри. Голос-то у нее не черный. Ну или Агилера. В ее корнях нет ничего черного, она не посещала афроамериканскую церковь, чтобы впитать госпел и спиричуэлз с молоком, так сказать, матери. У нее нет голосового аппарта черных. Что я имею ввиду под черным женским пением. Ну прежде всего Тони Брэкстон. Вот у нее просто классический пример организации голосового аппарата черных. Ну можно попробовать так издавать звуки, этому можно научиться ИМХО, но это сложно. Практику нужно иметь такого пения с детства. Ну я знаю, что ты черные голоса не любишь. Как-то ты ведь их иденцифицируешь на слух. Не на глаз же.
Так вот признанные певицы соула в такой манере поют далеко не все, но считаются соульными. Значит, остается что-то другое. Ну в госпеле и спиричуэлзе пректикуется мощная поддержка черного хора. Но далеко не всегда и это бывает в современном виде. Значит, в соуле основополагающи является что-то другое, не вполне связанное с цветом пения.
Чувственность. Вот эта часть соула и осталась в основании, повлияла на музыку каких-то там годов прошлого века, ну и внедрилась много где.
Потому я вот это считаю соулом.
Ну и еще из хороших, но недостаточно раскрученных ИМХО голосов. В том числе и потому, что они ушли в лучший мир примерно в возрасте Христа. Жаль. Хотя я не очень люблю пение просто под гитару, каким бы оно не было классным, но в данном случае как-то очень органично и самодостаточно. Хотя, может, все гораздо прозаичнее - хорошая студийная запись.
Ева Кассиди.
Time After Time
Over The Rainbow
Autumn Leaves
Ну это ты наверняка знаешь и оно тебе нравится. Сейчас его слушаю. Много интересных вещей, в т.ч. импровизаций на классические темы.