2845758_600.jpg
2138555_600.jpg
К дню рождения Карла нашего Маркса 
Политические или эстетические?
Мощно. Внушает. Не любите, стало быть, итальянское Возрождение или закосы под него...конец нашему Эрмитажу.Политические или эстетические?
... этот слащавый католический стиль живописи вызывает у меня резкое отторжение, независимо от того, что именно в этом стиле на картинке изображено.
Ну почему? В Эрмитаже и старые голландцы есть, их в слащавости не упрекнешь.
Near the vaults toward the top left of the altar, you’ll discover an apocalyptic scene that, at first glance, doesn’t seem extraordinary A frightening creature swims in a burning sea and swallows people in religious garments. Look closer, though, and you’ll spot that among the same eternal flames where Adam and Eve burn are three men who many have identified as Marshal Tito, Karl Marx, and Friedrich Engels.
Не, не эта картинка. Та, на которую Smol ругается -где сцена в яслях (Иосиф, Мария, младенец и всяческий рогатый скот).Sartorius84 писал(а): ↑Ср май 05, 2021 1:28 pmhttps://www.atlasobscura.com/places/cat ... -of-christ
Как по мне, как раз старые голландцы - чудовищные картины.Smol писал(а): ↑Ср май 05, 2021 10:39 amНу почему? В Эрмитаже и старые голландцы есть, их в слащавости не упрекнешь.
А в Риме мне и вправду не все понравилось, хотя эта картинка от antabu перещеголяла любую Сикстинскую капеллу в безвкусии.
Этакий кич, дешевка, icon-stile поделка католического образца.
Вот византийский стиль (иконы типа Богородицы Владимирской) - это как раз по мне.
У каждого свои представления о прекрасном, надо чутко относиться друг к другу.
А Мадонна шла по Иудее,
Оскользясь на размокшей глине,
Обдирая платье о терновник,
Шла Она и думала о Сыне,
И о смертных горестях сыновьих.
Ах, как ныли ноги у Мадонны,
Как хотелось всхлипнуть по-ребячьи,
А вослед Ей ражие долдоны
Отпускали шутки жеребячьи...
Аве Мария...
Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. (1 Кор, 15;13)
Их-то Господь — вон какой!
Он-то и впрямь настоящий герой!
Без страха и трепета в смертный бой
Ведет за собой правоверных строй!
И меч полумесяцем над головой,
И конь его мчит стрелой!
А наш-то, наш-то — гляди, сынок —
А наш-то на ослике — цок да цок —
Навстречу смерти своей.
А у тех-то Господь — он вон какой!
Он-то и впрямь дарует покой,
Дарует-вкушает вечный покой
Среди свистопляски мирской!
На страсти-мордасти махнув рукой,
В позе лотоса он осенен тишиной,
Осиян пустотой святой.
А наш-то, наш-то — увы, сынок —
А наш-то на ослике — цок да цок —
Навстречу смерти своей.
А у этих Господь — ого-го какой!
Он-то и впрямь владыка земной!
Сей мир, сей век, сей мозг головной
Давно под его пятой.
Виссон, багряница, венец златой!
Вкруг трона его веселой гурьбой
— Эван эвоэ! — пляшет род людской.
Быть может, и мы с тобой.
Но наш-то, наш-то — не плачь, сынок —
Но наш-то на ослике — цок да цок —
Навстречу смерти своей.
На встречу со страшною смертью своей,
На встречу со смертью твоей и моей!
Не плачь, она от Него не уйдет,
Никуда не спрятаться ей!
Тимур Кибиров
Художник, возможно, старался. Не стреляйте в пианиста- играет, как может.
Это изображение из церкви Gloria in Excelsis в Вифлееме на Пастушьем поле.hisamazu писал(а): ↑Чт май 06, 2021 7:36 amНе, не эта картинка. Та, на которую Smol ругается -где сцена в яслях (Иосиф, Мария, младенец и всяческий рогатый скот).Sartorius84 писал(а): ↑Ср май 05, 2021 1:28 pmhttps://www.atlasobscura.com/places/cat ... -of-christ
Мои чувства, кстати, оскорбляет не сама картинка, а шутка, к ней притороченная. Тяжеловесная, прямо скажем, шутка, какая-то из породы анекдотов про тещу.![]()
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 25 гостей