Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Hedgehog
химик ежовый

Re: Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)

Сообщение Hedgehog » Чт май 05, 2011 8:30 pm

Natalie2005 писал(а):Да нет, там все нормально
:nono:
Natalie2005 писал(а):это просто сейчас модно быть "совкофилом" :lol:
Я не "совкофил", я - сталинист 8)
bacco, tabacco e Venere

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт май 05, 2011 8:42 pm

Hedgehog писал(а): И чего там пишут? про ужасы социализма и необходимость борьбы с советской властью? :?
о да :mrgreen: если помните, статьи нуйкиных-приставкиных. ухх. Сполшной коротич, короче) махровый либерализм

Biginelli

Сообщение Biginelli » Чт май 05, 2011 8:48 pm

У меня дома есть два тома БСЭ за 53г., вот где чтиво :lol: (их в котелевской районной библиотеке списали после "разоблачения культа личности" и мои ими растапливали печку, ну а эти два не успели ))). Еще там буква В попала, и соотв., "Великая Октябрьская революция" и "Великая Отечественная война"... жэсть... картины "Ленин и Сталин в разливе", "Ленин и Сталин в Смольном", "десять сталинских ударов" и пр. :lol:
Ооо, у моей бабушки хранилось издание БСЭ в 51 том, видимо, то самое, т.к. первый том вышел в 1948 году, а последний, 51-й - в 1972. Шикарная совершенно вещь содержалась в томо на букву "Б". Статья про Л.П. Берию, естественно, несгибаемый сталинский сокол, три страницы текста, портрет, закрытый папиросной бумагой... а в томике в конце был вложен листочек (рассылка подписчикам) с текстом примерно такого содержания:

"Просьба бритвой вырезать из тома страницы с... по... и портрет, и вклеить прилагаемые"

(Уже без статьи про Л.П., естественно)

Меня это сильно поразило в 10 лет-то. Оруэлла я гораааздо позже прочел, и вспомнил как раз этот эпизод :!:
Tyrans descendez au cercueil!!!

Biginelli

Сообщение Biginelli » Чт май 05, 2011 8:59 pm

Вот, кстати, тоже собираю (тема про книги, так что не оффтоп, наверное)
Tyrans descendez au cercueil!!!

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт май 05, 2011 9:03 pm

Biginelli писал(а):Вот, кстати, тоже собираю (тема про книги, так что не оффтоп, наверное)
:o :shock: :up: коллега, я Вас не узнаю! у меня даже такой подборки нет..

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт май 05, 2011 9:08 pm

У нас тоже были ПСС классиков марксизма. В голодные 90е пришлось продать, о чём теперь жалею.. :(
bacco, tabacco e Venere

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Чт май 05, 2011 9:49 pm

Vittorio писал(а):о да :mrgreen: если помните, статьи нуйкиных-приставкиных. ухх. Сполшной коротич, короче) махровый либерализм
Ты уже, Витя, падаешь в моих глазах ниже некуда :lol:

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Чт май 05, 2011 9:53 pm

Biginelli писал(а):Ооо, у моей бабушки хранилось издание БСЭ в 51 том, видимо, то самое, т.к. первый том вышел в 1948 году, а последний, 51-й - в 1972. Шикарная совершенно вещь содержалась в томо на букву "Б". Статья про Л.П. Берию, естественно, несгибаемый сталинский сокол, три страницы текста, портрет, закрытый папиросной бумагой... а в томике в конце был вложен листочек (рассылка подписчикам) с текстом примерно такого содержания:

"Просьба бритвой вырезать из тома страницы с... по... и портрет, и вклеить прилагаемые"

(Уже без статьи про Л.П., естественно)

Меня это сильно поразило в 10 лет-то. Оруэлла я гораааздо позже прочел, и вспомнил как раз этот эпизод :!:
феерично :lol: это на тему той истории, которую "низзя переписывать" :lol:

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Чт май 05, 2011 9:58 pm

Vittorio писал(а): :o :shock: :up: коллега, я Вас не узнаю! у меня даже такой подборки нет..
Все пральна, врага надо знать в лицо :mrgreen: :up:

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт май 05, 2011 10:11 pm

Читала Карла Маркса (манифест и еще кое что по мелочи).
Как будто только что с натуры писал. И грустно это. Одна надежда на военный переворот, иначе революция, только революция...
Сочинения Ленина мне не нравятся, а вот Сталин писал хорошо, четко, ясно и понятно.

Огоньки 1991 года, ИМХО - фуууу, злобные продажные статейки, как всем было плохо без жевачки и Микки-мауса и комиксы про голых баб за колючей проволокой, а вот "Химия и жизнь" в то время переживала расцвет. Каждый номер - шедевр.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт май 05, 2011 10:14 pm

Гретхен писал(а): "Химия и жизнь" в то время переживала расцвет. Каждый номер - шедевр.
Это да :D ХиЖ первой половины 90х превосходны. можно каждый номер читать от корки до корки, перечитывать и радоваться :up: 8)
bacco, tabacco e Venere

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Пт май 06, 2011 12:37 am

Странно, мы наверно с вами в разных странах жили в 91-м :lol: "Огонек", "Литературка", "Правдинские пятницы", программа "Взгляд" это были самые замечательные вещи того времени.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт май 06, 2011 12:44 am

Natalie2005 писал(а): это были самые замечательные вещи того времени.
вот тут я согласен. Это такое время было, что даже Огонек и Взгляд - какими бы отвратительными они не казались при текущем рассмотрении, в тогдашнем общем бардаке и ужасе представляли хоть что-то определенное. Несимпатичное, но хоть что-то.

gugu

Сообщение gugu » Пт май 06, 2011 7:31 am

Кстати о мемуарах. Вчера добил-таки Антона Ивановича Деникина: Очерки русской смуты. Париж, 1921, в пяти томах.
Книга покрывает период с февральской революции 1917 года по 22 марта 1920 года (сдача командования Врангелю и отплытие в Константинополь). Все написано по горячим следам, но на удивление солидно, уравновешенно. Привлекаются труды и воспоминания оппонентов: Керенского, Троцкого, Людендорфа, которые цитируются и обсуждаются вполне по-деловому. Помимо этого, как и положено, дается масса документов, писем, свидетельств и проч. о положении страны в этот период. Естественно, каких-то литературных откровений ждать смысла нет, да и сам автор - писавший, кстати, и обычную прозу под псевдонимом - таких целей себе не ставил, и "сваливался" на художественное повествование лишь эпизодически, когда документально писать было просто не в мочь. В моменты вроде:
"...На широком поле, насколько видно глазу, тянутся бесконечные линии окопов, то подходящие друг к другу вплотную, переплетаясь своими проволочными заграждениями, то отходя далеко и исчезая за зеленым гребнем. Солнце поднялось уже давно, но в поле мертвая тишина. Первыми встали немцы. То там, то тут из-за окопов выглядывают их фигуры, кой-кто выходит на бруствер - развесить на солнце свою отсыревшую за ночь одежду... Часовой в нашем передовом окопе раскрыл сонные глаза, лениво потянулся, безучастно поглядев на неприятельские окопы... Какой-то солдат, в грязной рубахе, босой, в накинутой на плечи шинели, ежась от утреннего холода, вышел из окопа и побрел в сторону немецкой позиции, где между линиями стоял "почтовый ящик"; в нем - свежий номер немецкой газеты "Русский Вестник" и предложение товарообмена.
Тишина. Ни одного артиллерийского выстрела. На прошлой неделе вышло постановление полкового комитета, против стрельбы и даже против пристрелки артиллерийских целей; пусть исчисляют необходимые данные по карте. Артиллерийский подполковник - член комитета, вполне одобрил такое постановление... Когда вчера командир полевой батареи начал пристрелку нового неприятельского окопа, наша пехота обстреляла свой наблюдательный пункт ружейным огнем; ранили телеграфиста. А ночью, на строящемся пункте вновь прибывшей тяжелой батареи, пехотные солдаты развели костер..."
Или вот образ, который запоминается надолго (о графе Келлере и атамане Каледине): "Неумолимая судьба привела их к одинаковому концу: оба, следуя совершенно разными путями, в последнем жизненном бою погибли на проволочных заграждениях, сплетенных дикими парадоксами революции."
Помимо чисто исторического интереса в виде фактов и цифр, Деникин описывает и дает оценку типовым отрицательным социальным и политическим феноменам, как всегда присутствующим в самом русском обществе, так и привносимым извне и особенно обостряющимся в смутные времена: безволие и близорукость верхов, темнота и инертность народа, и социально-политическая демагогия оппозиции. Вот несколько цитат:
"Наконец, что едва ли не самое главное, в состав правительства входили элементы русской передовой интеллигенции, разделявшие всецело ее хорошие и дурные свойства и, в том числе, полное отсутствие волевых импульсов - той безграничной в своем дерзании, жестокой в устранении противодействий и настойчивой в достижении силы, которая дает победу в борьбе за самосохранение - классу, сословию, нации. Все четыре года смуты для русской интеллигенции и буржуазии прошли под знаком бессилия, непротивления и потери всех позиций, мало того - физического истребления и вымирания. По-видимому, только на двух крайних флангах общественного строя была настоящая сильная воля; к сожалению, воля к разрушению, а не к созиданию." (о Временном правительстве).
"В одном из корпусов приказал показать мне худшую часть. Повезли в 703 Сурамский полк. Мы подъехали к огромной толпе безоружных людей, стоявших, сидевших, бродивших на поляне, за деревней. Одетые в рваное тряпье (одежда была продана и пропита), босые, обросшие, нечесанные, немытые, - они, казалось, дошли до последней степени физического огрубения. Встретил меня начальник дивизии с трясущейся нижней губой, и командир полка с лицом приговореннаго к смерти. Никто не скомандовал "смирно", никто из солдат не встал; ближайшие ряды пододвинулись к автомобилям. Первым движением моим было выругать полк и повернуть назад. Но это могли счесть за трусость. И я вошел в толпу.
Пробыл в толпе около часу. Боже мой, что сделалось с людьми, с разумной Божьей тварью, с русским пахарем... Одержимые или бесноватые, с помутневшим разумом, с упрямой, лишенной всякой логики и здравого смысла речью, с истерическими криками, изрыгающие хулу и тяжелые, гнусные ругательства. Мы все говорили, нам отвечали - со злобой и тупым упорством. Помню, что во мне, мало-помалу, возмущенное чувство старого солдата уходило куда-то на задний план, и становилось только бесконечно жаль этих грязных, темных русских людей, которым слишком мало было дано и мало поэтому с них взыщется. Хотелось, чтобы здесь, на этом поле, были, видели и слышали все происходящее верхи революционной демократии. Хотелось сказать им:
- Кто виноват, теперь не время разбирать. Мы, вы, буржуазия, самодержавие - это все равно. Дайте народу грамоту и облик человеческий, - а потом социализируйте, национализируйте, коммунизируйте, если... если тогда народ пойдет за вами." (последний год мировой войны)
"Что народные массы, освобожденные от всяких сдерживающих влияний, опьянения свободой, потеряли разум и принялись с жестоким садизмом разрушать свое собственное благополучие, это еще понять можно. Что у власти не нашлось силы, воли, мужества, чтобы остановить внезапно прорвавшийся поток, это также неудивительно. Но что делала соль земли, верхние слои народа, социалистическая, либеральная и консервативная интеллигенция, наконец, просто «излюбленные люди», более или менее законно, более или менее полно, но все же представлявшие подлинный народ — это выходит за пределы человеческого понимания. Перечтите отчеты всех этих советов, демократических, государственных и проч. совещаний, комитетов, заседаний, предпарламентов и вас оглушит неудержимый словесный поток, льющий вместо огнегасительной — горючую жидкость в расплавленную народную массу. Поток слов умных, глупых или бредовых; высокопатриотических или предательских; искренних или провокаторских. Но только слов. В них отражены гипноз отвлеченных формул и такая страстная нетерпимость к программным, партийным, классовым отличиям, которая переносит нас к страницам талмуда, средневековой инквизиции и спорам протопопа Аввакума. Они облечены внешней искренностью и внутренней ложью — не только у людей злой воли, но иногда и в устах честных и правдивых. У последних — ложь во спасение. Историк и мыслитель, изучая впоследствии течение русской революции по этим человеческим документам, вряд ли сумеют установить правильное понимание ее законов, если не обратятся в область патологии: не только для истории, но и для медицины состояние умов в особенности у верхнего слоя русского народа в годы великой смуты представит высокоценный неисчерпаемый источник изучения."
"Эти несколько дней путешествия и дальнейшие скитания мои по Кавказу в забитых до одури и головокружения человеческими телами вагонах, на площадках и тормозах, простаивание по много часов на узловых станциях — ввели меня в самую гущу революционного народа и солдатской толпы. Раньше со мной говорили как с главнокомандующим и потому по различным побуждениям не были искренни. Теперь я был просто «буржуй», которого толкали и ругали — иногда злобно, иногда так — походя, но на которого по счастью не обращали никакого внимания. Теперь я увидел яснее подлинную жизнь и ужаснулся.
Прежде всего — разлитая повсюду безбрежная ненависть — и к людям, и к идеям. Ко всему, что было социально и умственно выше толпы, что носило малейший след достатка, даже к неодушевленным предметам — признакам некоторой культуры, чуждой или недоступной толпе. В этом чувстве слышалось непосредственное веками накопившееся озлобление, ожесточение тремя годами войны и воспринятая через революционных вождей истерия. Ненависть с одинаковой последовательностью и безотчетным чувством рушила государственные устои, выбрасывала в окно вагона «буржуя», разбивала череп начальнику станции и рвала в клочья бархатную обшивку вагонных скамеек. Психология толпы не обнаруживала никакого стремления подняться до более высоких форм жизни; царило одно желание — захватить или уничтожить. Не подняться, а принизить до себя все, что так или иначе выделялось. Сплошная апология невежества. Она одинаково проявлялась и в словах того грузчика угля, который проклинал свою тяжелую работу и корил машиниста — «буржуем», за то, что тот, получая дважды больше жалованья, «только ручкой вертит»..." (побег с фронта на Дон под видом польского барина)
Монархист ли Деникин? Нет: "Дело не в монархизме и не в династии. Это - вопросы совершенно второстепенные. Я говорю только о России."
Демократ ли он в современном смысле? Тоже нет: "Я понимаю демократизацию, открывающую широкий доступ народным массам к науке, технике, искусству, но не понимаю демократизации этих достижений человеческого разума."
Вот как он сам себя характеризует:
"Наконец, тем, кто хочет непременно читать в душах, я могу облегчить труд и совершенно искренно высказать свой взгляд на самое больное место нашего политического символа веры. Счастье Родины я ставлю на первом плане. Я работаю над освобождением России. Форма правления для меня вопрос второстепенный. И если когда-либо будет борьба за форму правления, я в ней участвовать не буду. Но, нисколько не насилуя совесть, я считаю одинаково возможным честно служить России при монархии и при республике, лишь бы знать уверенно, что народ русский желает той или другой власти. И поверьте, все ваши предрешения праздны. Народ сам скажет, чего он хочет. И скажет с такою силою и с таким единодушием, что всем нам — большим и малым законодателям — придется только преклониться перед его державной волей."
Скорее он либерал ("Мои убеждения не были тайной и всецело соответствовали либеральному направлению"), в либерализме разочаровавшийся: "Последние приказы мои означали: невозможность опереться на либералов, нежелание передать власть всецело в руки правых, политический тупик и личную драму правителя. В более широком обобщении они свидетельствовали об одном, давно назревшем и теперь особенно ярко обнаружившемся явлении: о кризисе русского либерализма." Интересно, что последнюю фразу можно было бы с успехом приписать и Ельцину.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Пт май 06, 2011 9:33 am

Vittorio писал(а):Несимпатичное, но хоть что-то.
Не, знаю, у меня воспоминания об этом всем и о Перестройке вообще как о свежем дыхании после брежневского болота, при всем бардаке и проч. у людей был колоссальный душевный подъем. Тем более в Украине, где назрела идея независимости. Мы с подругой бегали в историко-политический клуб, который вели молодые сотрудники райкома комсомола и приглашали туда представителей "Руха", в частности, читать лекции об истории диссидентсва в Украине и вести диспуты... :mrgreen: Нашего бывшего комсорга школы и "самую большую гордость", призера всесоюзных олимпиад по математике, свежепоступившего в КПИ, поймала милиция в Киеве, когда он с руховцами пытался расписать стены Верховной Рады краской "Україні незалежність" и наш директор собрал общешкольное собрание по этому поводу (маляву прислали в школу) и пытался на нем "вправить нам мозги" и наши мальчики его благополучно затопали и засвистели :D Он махнул рукой и ушел со сцены.

Солженицын, трилогия Рыбакова, Булгаков, Дудинцев, Войнович были у всех на устах. У нас "Мастера и Маргариту" прочитали даже самые отсталые двоечники, а потом украли макулатуру из "общешкольной" кучи, чтоб обменять на двухтомник Булгакова и подарить классухе, а я со старостой класса стояла "на стреме" :mrgreen: А потом мы поехали к родственникам в село, а там он в книжном без всякой макулатуры, и мы с мамой купили, наверно, комплектов шесть, на все деньги что были, друзьям и знакомым :D А у моей подруги было "самиздатовское" издание "Мастера", перепечатанное на машинке с издания периода оттепели, переплетенное, с заботливо подправленными "опечатками", раритет, памятник эпохи, зачитанный до дыр... Найдите сейчас, чтоб книгу перепечатывали, чтобы прочитать... Да разве можно это все вспоминать как что-то ужасное, страшное и несимпатичное? :D

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт май 06, 2011 10:37 am

Natalie2005 писал(а): ... Да разве можно это все вспоминать как что-то ужасное, страшное и несимпатичное? :D
А это уже такое свойство памяти: юность всегда вспоминается как прекрасная светлая пора, когда и солнце светило ярче, и блондинки были привлекательнее, и фонтаны сильнее фонтанировали.. :wink:
bacco, tabacco e Venere

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт май 06, 2011 10:42 am

Ну детям свойственно радоваться, часто по-щенячьи, в детстве. Но если при взрослении не приходит критический взгляд на прошлое, это плохо...

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Пт май 06, 2011 12:03 pm

Polychemist писал(а):Ну детям свойственно радоваться, часто по-щенячьи, в детстве. Но если при взрослении не приходит критический взгляд на прошлое, это плохо...
Да мои родители точно так же радовались переменам, и не только они. А кому плохо, если "не приходит", Вам? Потому как мне хорошо :mrgreen: И сейчас, в общем-то, хорошее время в какой-то степени, хоть я не приемлю новое правительство :D. Все развивается и меняется просто на глазах. Даже с 2003-го Киев очень изменился. Появилось много новых машин, фестивалей, клубов, театров, галерей, арт-кафе, книжных клубов :D ... Я только за прошлый и этот год была на встречах в книжном клубе с Гришковцом, Янушем Вишневским, Радзинским, Роздобудько, Андруховичем, не говоря уже про более мелких украинских авторов, регулярно бывающих на книжных армарках... Вот Э.-М. Шмитт собирается приезжать... :D

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт май 06, 2011 12:48 pm

Natalie2005 писал(а):... Я только за прошлый и этот год была на встречах в книжном клубе с Гришковцом ...Радзинским...
:155:
bacco, tabacco e Venere

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Пт май 06, 2011 2:22 pm

Можете помидорами не кидаться, Ежак, я все заморочки знаю, но у меня свое мнение на их счет :lol:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»