Natalie2005 писал(а):Да нет, там все нормально

Я не "совкофил", я - сталинистNatalie2005 писал(а):это просто сейчас модно быть "совкофилом"

Natalie2005 писал(а):Да нет, там все нормально

Я не "совкофил", я - сталинистNatalie2005 писал(а):это просто сейчас модно быть "совкофилом"

о даHedgehog писал(а): И чего там пишут? про ужасы социализма и необходимость борьбы с советской властью?
 если помните, статьи нуйкиных-приставкиных. ухх. Сполшной коротич, короче) махровый либерализм
 если помните, статьи нуйкиных-приставкиных. ухх. Сполшной коротич, короче) махровый либерализмОоо, у моей бабушки хранилось издание БСЭ в 51 том, видимо, то самое, т.к. первый том вышел в 1948 году, а последний, 51-й - в 1972. Шикарная совершенно вещь содержалась в томо на букву "Б". Статья про Л.П. Берию, естественно, несгибаемый сталинский сокол, три страницы текста, портрет, закрытый папиросной бумагой... а в томике в конце был вложен листочек (рассылка подписчикам) с текстом примерно такого содержания:У меня дома есть два тома БСЭ за 53г., вот где чтиво(их в котелевской районной библиотеке списали после "разоблачения культа личности" и мои ими растапливали печку, ну а эти два не успели ))). Еще там буква В попала, и соотв., "Великая Октябрьская революция" и "Великая Отечественная война"... жэсть... картины "Ленин и Сталин в разливе", "Ленин и Сталин в Смольном", "десять сталинских ударов" и пр.

Biginelli писал(а):Вот, кстати, тоже собираю (тема про книги, так что не оффтоп, наверное)

коллега, я Вас не узнаю! у меня даже такой подборки нет..
Ты уже, Витя, падаешь в моих глазах ниже некудаVittorio писал(а):о даесли помните, статьи нуйкиных-приставкиных. ухх. Сполшной коротич, короче) махровый либерализм

фееричноBiginelli писал(а):Ооо, у моей бабушки хранилось издание БСЭ в 51 том, видимо, то самое, т.к. первый том вышел в 1948 году, а последний, 51-й - в 1972. Шикарная совершенно вещь содержалась в томо на букву "Б". Статья про Л.П. Берию, естественно, несгибаемый сталинский сокол, три страницы текста, портрет, закрытый папиросной бумагой... а в томике в конце был вложен листочек (рассылка подписчикам) с текстом примерно такого содержания:
"Просьба бритвой вырезать из тома страницы с... по... и портрет, и вклеить прилагаемые"
(Уже без статьи про Л.П., естественно)
Меня это сильно поразило в 10 лет-то. Оруэлла я гораааздо позже прочел, и вспомнил как раз этот эпизод
 это на тему той истории, которую "низзя переписывать"
 это на тему той истории, которую "низзя переписывать"  
Все пральна, врага надо знать в лицоVittorio писал(а):

Это даГретхен писал(а): "Химия и жизнь" в то время переживала расцвет. Каждый номер - шедевр.
 ХиЖ первой половины 90х превосходны. можно каждый номер читать от корки до корки, перечитывать и радоваться
  ХиЖ первой половины 90х превосходны. можно каждый номер читать от корки до корки, перечитывать и радоваться  

"Огонек", "Литературка", "Правдинские пятницы", программа "Взгляд" это были самые замечательные вещи того времени.
 "Огонек", "Литературка", "Правдинские пятницы", программа "Взгляд" это были самые замечательные вещи того времени.вот тут я согласен. Это такое время было, что даже Огонек и Взгляд - какими бы отвратительными они не казались при текущем рассмотрении, в тогдашнем общем бардаке и ужасе представляли хоть что-то определенное. Несимпатичное, но хоть что-то.Natalie2005 писал(а): это были самые замечательные вещи того времени.
Не, знаю, у меня воспоминания об этом всем и о Перестройке вообще как о свежем дыхании после брежневского болота, при всем бардаке и проч. у людей был колоссальный душевный подъем. Тем более в Украине, где назрела идея независимости. Мы с подругой бегали в историко-политический клуб, который вели молодые сотрудники райкома комсомола и приглашали туда представителей "Руха", в частности, читать лекции об истории диссидентсва в Украине и вести диспуты...Vittorio писал(а):Несимпатичное, но хоть что-то.
 Нашего бывшего комсорга школы и "самую большую гордость", призера всесоюзных олимпиад по математике, свежепоступившего в КПИ, поймала милиция в Киеве, когда он с руховцами пытался расписать стены Верховной Рады краской "Україні незалежність" и наш директор собрал общешкольное собрание по этому поводу (маляву прислали в школу) и пытался на нем "вправить нам мозги" и наши мальчики его благополучно затопали и засвистели
 Нашего бывшего комсорга школы и "самую большую гордость", призера всесоюзных олимпиад по математике, свежепоступившего в КПИ, поймала милиция в Киеве, когда он с руховцами пытался расписать стены Верховной Рады краской "Україні незалежність" и наш директор собрал общешкольное собрание по этому поводу (маляву прислали в школу) и пытался на нем "вправить нам мозги" и наши мальчики его благополучно затопали и засвистели   Он махнул рукой и ушел со сцены.
 Он махнул рукой и ушел со сцены. А потом мы поехали к родственникам в село, а там он в книжном без всякой макулатуры, и мы с мамой купили, наверно, комплектов шесть, на все деньги что были, друзьям и знакомым
 А потом мы поехали к родственникам в село, а там он в книжном без всякой макулатуры, и мы с мамой купили, наверно, комплектов шесть, на все деньги что были, друзьям и знакомым   А у моей подруги было "самиздатовское" издание "Мастера", перепечатанное  на машинке с издания периода оттепели, переплетенное, с заботливо подправленными "опечатками", раритет, памятник эпохи, зачитанный до дыр... Найдите сейчас, чтоб книгу перепечатывали, чтобы прочитать... Да разве можно это все вспоминать как что-то ужасное, страшное и несимпатичное?
  А у моей подруги было "самиздатовское" издание "Мастера", перепечатанное  на машинке с издания периода оттепели, переплетенное, с заботливо подправленными "опечатками", раритет, памятник эпохи, зачитанный до дыр... Найдите сейчас, чтоб книгу перепечатывали, чтобы прочитать... Да разве можно это все вспоминать как что-то ужасное, страшное и несимпатичное?  
А это уже такое свойство памяти: юность всегда вспоминается как прекрасная светлая пора, когда и солнце светило ярче, и блондинки были привлекательнее, и фонтаны сильнее фонтанировали..Natalie2005 писал(а): ... Да разве можно это все вспоминать как что-то ужасное, страшное и несимпатичное?

Да мои родители точно так же радовались переменам, и не только они. А кому плохо, если "не приходит", Вам? Потому как мне хорошоPolychemist писал(а):Ну детям свойственно радоваться, часто по-щенячьи, в детстве. Но если при взрослении не приходит критический взгляд на прошлое, это плохо...
 И сейчас, в общем-то, хорошее время в какой-то степени,
 И сейчас, в общем-то, хорошее время в какой-то степени,  . Все развивается и меняется просто на глазах. Даже с 2003-го Киев очень изменился. Появилось много новых
. Все развивается и меняется просто на глазах. Даже с 2003-го Киев очень изменился. Появилось много новых  ... Я только за прошлый и этот год была на встречах в книжном клубе с Гришковцом, Янушем Вишневским, Радзинским, Роздобудько, Андруховичем, не говоря уже про более мелких украинских авторов, регулярно бывающих на книжных армарках... Вот Э.-М. Шмитт собирается приезжать...
 ... Я только за прошлый и этот год была на встречах в книжном клубе с Гришковцом, Янушем Вишневским, Радзинским, Роздобудько, Андруховичем, не говоря уже про более мелких украинских авторов, регулярно бывающих на книжных армарках... Вот Э.-М. Шмитт собирается приезжать... 
Natalie2005 писал(а):... Я только за прошлый и этот год была на встречах в книжном клубе с Гришковцом ...Радзинским...

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 37 гостей