Лабораторные растения.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Germanium

Re: Лабораторные растения.

Сообщение Germanium » Пн фев 08, 2010 11:04 pm

Upstream писал(а): А кого же ещё, как не Вильямса? Некоторые авторитеты до сих пор её считают монотипным родом. Она просто очень вариабельна, в чём не трудно убедиться, запустив поиск картинок в Гугле на "lophophora williamsii".
Преклоняюсь перед вашими знаниями, но я считал, что Вильямса - пятигранная. Я тоже порыл Интернет в поисках определителей Ло..фор. Вы специалист по кактусам? К вам можно обратиться за советом?
Читал, что на родине они достигают довольно крупных размеров, больше, чем "пуговки".
Upstream писал(а):а если их размножали не семянами, а вегетативно, то могут и вовсе не зацвести.
Вот это совсем непонятно.

jusja

Сообщение jusja » Пн фев 08, 2010 11:06 pm

Germanium писал(а):
Я предпочитаю использовать свежевыжатый сок цитрона и добавляю немного донникового мёда.
Простите, а Вы не подскажете, что это за мед такой и какова его роль?

user_911

Сообщение user_911 » Пн фев 08, 2010 11:26 pm

Донниковый мед - пчелы приготавливают из цветков донника желтого лекарственного и донника белого. А добавляет очевидно для бактерицидности - хотя почему именно донниковый?
Password: chemport.ru

Germanium

Сообщение Germanium » Вт фев 09, 2010 12:01 am

jusja, про донниковый мед вам уже рассказали.
Я несколько пошутил, простите, над вашей мнительностью.
Просто растениям посвятил несколько лет, в том числе составам почвы, удобрений, воды.

jusja

Сообщение jusja » Вт фев 09, 2010 12:05 am

Да? :D Я, правда, не поняла, в чем мнительность?
На почве белый налет, который очень хорошо подкисленной водичкой убирается.
Но дело в том, что я так думаю, данному растению пришел конец в принципе. У него скорее всего загнили корни. Перелили скорее всего.
И, кстати, слишком холодная вода тоже этому могла способствовать.
А разве все не отстаивают воду для цветов в принципе? Она тогда до комнатной температуры доходит естественным образом.

Germanium

Сообщение Germanium » Вт фев 09, 2010 12:27 am

jusja писал(а):Да? :D Я, правда, не поняла, в чем мнительность?
На почве белый налет, который очень хорошо подкисленной водичкой убирается.
Но дело в том, что я так думаю, данному растению пришел конец в принципе. У него скорее всего загнили корни. Перелили скорее всего.
И, кстати, слишком холодная вода тоже этому могла способствовать.
А разве все не отстаивают воду для цветов в принципе? Она тогда до комнатной температуры доходит естественным образом.
Простите, практически во всем :)
На почве не то что налет - там непонятно что белое.
Растению не конец, как фито-патологоанатом могу сказать, обратите внимане на предсмертные чахлые ростки - еще борется. Это филлокактус. Возможно, загнили корни, но света не было тоже. Пока он лечится.
Воду для цветов отстаивают, я не знаю, как делается вода в Латвии, но я рекомендую горячую воду. Состав примерно такой же, но солей жесткости немного меньше, а хлора гораздо меньше.
Лимонные соки ничего не решают - буферная емкость почвы 10-литрового горшка просто огромная.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт фев 09, 2010 3:50 pm

Germanium писал(а): Воду для цветов отстаивают, я не знаю, как делается вода в Латвии, но я рекомендую горячую воду. Состав примерно такой же, но солей жесткости немного меньше, а хлора гораздо меньше.
Зато она гораздо чаще бывает ржавая :? А дистиллированной, с добавками солей, никто не пробовал поливать?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт фев 09, 2010 4:13 pm

пробовать можно воду разную: святую, живую, магнитную, мертвую
к чему вот только такие эксперименты?

jusja

Сообщение jusja » Вт фев 09, 2010 6:13 pm

Germanium писал(а):но я рекомендую горячую воду. Состав примерно такой же, но солей жесткости немного меньше, а хлора гораздо меньше.
А вот именно так и делаем. :D Вода у нас в разных местах разная. В Риге более-менее. Но вот дома ужасная. По той самой причине для приготовления пищи все-таки используется покупная из фирмы. Что уж они там с ней делают, не знаю, но накипи от нее практически нет.
Что касается цветочка, то боюсь, что без кардинальных мер все-таки не выживет. Есть опыт доведения до логического конца подобных растений - декабристов.
Удалось сохранить только путем отсаживания отростка в другу землю и обеспечения бОльшим количеством света, а также битьем себя по рукам, когда хотелось полить его. Перед периодом цветения те же декабристы лучше какой-то период не поливать, слегка подсушить. Не знаю, что там с ними делается, но это их отлично мобилизует.
Но что-то я не вижу, что можно было бы отсадить у данного цветочка.

radical

Сообщение radical » Ср фев 10, 2010 9:36 am

jusja писал(а):Что касается цветочка, то боюсь, что без кардинальных мер все-таки не выживет. Есть опыт доведения до логического конца подобных растений - декабристов.
Не особо силен в ботанике, но мне кажется, что это другое растение :) Или слово "декабрист" вы использовали в ироничном ключе? :D Больше всего цветочек напоминает разновидность кактуса, у меня такой цветет как раз летом в самую жару, весь покрывается большими красными цветами. Размножается он любой частью листа, просто отрезать и сунуть во влажную землю любым концом, он пускает корни сразу.
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

jusja

Сообщение jusja » Ср фев 10, 2010 2:25 pm

Да, конечно, это другое растение. Но оно тоже относится к лесным кактусам, родственники с тем, что на фото.
Вот с и-нета картинка. Изображение

И у всех них очень слабо развитая корневая система, потому, очевидно, они все очень щепетилны к переливам. И если уж корни начали гнить, то сложно сохранить. Лучше уже отсадить при первых признаках загибания на всякий случай отросток.

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Ср фев 10, 2010 2:38 pm

Да, у нас такое на подоконнике в институте растет в коридоре=) тоже цветет! а еще есть по-моему называется "хвост жар-птицы" , красиииивый! :)

Ося

Сообщение Ося » Пн фев 22, 2010 3:12 pm

У соседей увидел кактус на штативе в кольце. Висит над водой, корни в воде. Из кольца уже не вытащить.
kaktus.JPG
Лучшее средство от тараканов - плотный поток быстрых нейтронов...

as_dust

Сообщение as_dust » Вт фев 23, 2010 8:20 pm

Germanium писал(а):
slavert писал(а):
недавно приобрел
Лофофорка знатная, хоть и не Вильямса. Линеечку бы к ней.
Растение slavert'а действительно напоминает L., но только на первый взгляд. Это южноамериканка Matucana madisoniorum. Слишком шершава :) Да и летом наверняка из некоторых белых точек вылезет по чёрной кривой колючке :wink:

Upstream

Сообщение Upstream » Сб фев 27, 2010 1:08 am

as_dust: Я и не подозревал, что матуканы лысими бывают! Но эта картинка снимает все сомнения:Изображение
Правда ореолы выглядят немножко бритыми, в отличие от Славертовой. И есть сомнение, что капризные матуканы попали в цветочные магазины как ширпотреб. Хотя я недавно тряхнул стариной и купил (почти даром) парочку литопсов, которые 20 лет назад считались гиперчувствительными в домашней культуре. И ничего - пока живы.

slavert

Сообщение slavert » Сб фев 27, 2010 1:37 am

loph.jpg
а эти ребята?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Upstream

Сообщение Upstream » Сб фев 27, 2010 5:15 am

Я бы сказал, что все ребята - Вильямсы. ;)
Кстати, у лофофоры очень характерный реповидный корень. Вероятность того, что у этой матуканы он такой же = 0. Так что можно прояснить ситуацию не дожидаясь цветения.

Germanium

Сообщение Germanium » Сб фев 27, 2010 8:41 pm

Upstream, slavert , вы, однако смелые :)

slavert

Сообщение slavert » Вс фев 28, 2010 2:11 am

они вообще в свободной продаже есличе
даже чек могут дать

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пн мар 01, 2010 5:52 pm

а скока стоит? И что в чеке написано?

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»