Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Biginelli

Re: Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)

Сообщение Biginelli » Вт май 03, 2011 11:15 pm

Ремарк хорош, Хемингуэя не люблю из-за его позиции по гражданской войне в Испании
Tyrans descendez au cercueil!!!

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Ср май 04, 2011 12:03 am

Vittorio писал(а):Увы, это Вам все-таки показалось. ИМХО, Пелевин к Аксенову имеет весьма малое отношение. Опять же ИМХО - Пелевин на две головы выше.
Ой нет, и не на две и не выше :mrgreen: Пелевин - позер и выкаблучник :mrgreen: Да и невечен, как справедливо заметили, "рупор 90-х". Хотя рассказы у него хорошие, на все времена.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср май 04, 2011 12:36 am

Natalie2005 писал(а):Ой нет, и не на две и не выше :mrgreen: Пелевин - позер и выкаблучник :mrgreen: Да и невечен, как справедливо заметили, "рупор 90-х".
Наташ, в отличие от мну, ты забыла добавить аббревиатуру ИМХО ) :mrgreen: Пелевин - мастер языка, этого не отнять. А насчет вечен или нет - поговорим на пенсии :wink:

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Ср май 04, 2011 10:08 am

Vittorio, я отчасти присоединюсь к мнению Натальи, но без столь ярких эпитетов. Люблю его творчество и обязательно приобрету его следующую книгу. Тем не менее романы Пелевина по смысловой нагрузке хороши только пару лет с момента публикации. Взять тот же "Generation П". А вот рассказы - это да! :up:
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Chemical One

Сообщение Chemical One » Ср май 04, 2011 10:30 am

Читала Пелевина "Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана", впечатление, что писал человек, длительное время употребляющий наркотики.
Сила приносит свободу - побеждай!

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср май 04, 2011 10:39 am

А у него все романы такие. :) Во всяком случае, те несколько, что я читала, оставляют то же впечатление.
Мне он как-то не зашел. :( Никакого желания перечитывать. "Generation П" местами интересен точностью и яркостью описаний, но в целом из его творчества ничего не вынесла.
В настоящий момент настольная книга - "Теплотехника" :)

Chemical One

Сообщение Chemical One » Ср май 04, 2011 10:42 am

Марина, спасибо! "Поколение П" слушала как аудиокнигу.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Ср май 04, 2011 11:50 am

Vittorio писал(а):Наташ, в отличие от мну, ты забыла добавить аббревиатуру ИМХО ) :mrgreen: Пелевин - мастер языка, этого не отнять. А насчет вечен или нет - поговорим на пенсии :wink:
Да не имхо, ибо Аксенов у нас писатель, а Пелевин - "культовый писатель"... Как Лесь Подеревьянский и фильм "Брат-2" :lol: Они как бы из разной песочницы совершенно. Да и идеи Пелевин не брезгует заимствовать. Те же "Папахи на башнях" перепев "Бетономешалки" Бредбери. Слишком многое у него отдает коммерцией. Хотя трехтомник у меня на полке стоит, кое-что даже перечитываю, но как правило, это все ранние вещи. А "Московская сага" и пр. книги вне времени, хотя и без разговоров с Че Геварой под грибы :lol:
Последний раз редактировалось Natalie2005 Ср май 04, 2011 5:14 pm, всего редактировалось 1 раз.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Ср май 04, 2011 11:55 am

Chemical One писал(а):Читала Пелевина "Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана", впечатление, что писал человек, длительное время употребляющий наркотики.
Я думаю, что это он и сам не будет отрицать. Слишком уж ярко описывает их действие. Булгаков был морфинистом, а Чехов алкоголиком. Но от этого никто не утратил факта признания их вклада в литературу.

Chemical One

Сообщение Chemical One » Ср май 04, 2011 11:56 am

Булгаков - мастер! У него такой слог! Пыталась читать "Остров Крым" Аксенова - совсем не интересное начало.

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Ср май 04, 2011 12:12 pm

Мне кажется, что Пелевин, как-то однообразен. Прочитала несколько романов, все мысли и идеи кочуют из одного в другой ("Жизнь насекомых" стоит несколько в стороне). Все предсказуемо, даже неинтересно.
Акунин этим тоже отличается, прочитав 3 романа про Фандорина, остальные можно не читать, слишком много штампов.
Для тех, кто любит слушать книги, есть радиоспектакль "Жизнь насекомых" читает Маковецкий.
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Ср май 04, 2011 12:18 pm

В Акунине штампов не успеешь заметить, потому что пока о них подумал, весь "фандоринский" цикл уже прочитал :mrgreen: ... Я как вспомню как мы всей лабой в Миннесоте коллективно им "заболели", даже на работе читали по полдня, не говоря уже про "дома". Жизнь остановилась, был один Фандорин :lol: Книжки-семечки, пока не прикончишь не оторвешься :lol:
Мне еще "Чайка" очень нравится... У нас в театре даже идет, правда редко бывает, уже давний спектакль.

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Ср май 04, 2011 12:37 pm

Biginelli писал(а):Ремарк хорош, Хемингуэя не люблю из-за его позиции по гражданской войне в Испании
Мне всегда казалось, что нельзя рассматривать творчество писателя через призму его гражданской позиции. Но сейчас вспомнила чувство гадливости и мерзости, которое возникло после прочтения "Окаянных дней" Бунина, и то, что после этой книги, я Бунина не прочитала ни единой страницы.
Стараюсь вообще не лезть в личную жинь писателей, художников и т.д., чтобы не было предвзятого отношения.
Последний раз редактировалось ifh Ср май 04, 2011 11:08 pm, всего редактировалось 1 раз.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Ср май 04, 2011 12:48 pm

ifh писал(а):Мне кажется, что Пелевин, как-то однообразен. Прочитала несколько романов, все мысли и идеи кочуют из одного в другой ("Жизнь насекомых" стоит несколько в стороне)...
Для тех, кто любит слушать книги, есть радиоспектакль "Жизнь насекомых" читает Маковецкий.
Любезная ifh, давайте даже не будем подходить к "Жизнь насекомых", "Жёлтый фонарь" и т.п.
А вот не могли бы Вы мне дать ссылку на первоисточник аудиокниги?

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср май 04, 2011 12:59 pm

Natalie2005 писал(а):А "Московская сага" и пр. книги вне времени
У Аксенова некоторый интерес могут представлять только его ранние повести. "Московская сага" - это, мягко выражаясь, полное дерьмо :down: (это что касается художественных достоинств данной книги, т.к. её "историческую достоверность" вообще не имеет смысла обсуждать) :?
bacco, tabacco e Venere

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Ср май 04, 2011 2:45 pm

Hedgehog писал(а): У Аксенова некоторый интерес могут представлять только его ранние повести. "Московская сага" - это, мягко выражаясь, полное дерьмо :down: (это что касается художественных достоинств данной книги, т.к. её "историческую достоверность" вообще не имеет смысла обсуждать) :?
Ну если верить самому Аксенову, то это во многом биографическое произведение, а "историческая достоверность" понятие весьма растяжимое в худ. литературе )).

Да, а Бунина я вот люблю, рассказы у него просто атомный взрыв, знал товарищ толк в любви :D

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Ср май 04, 2011 3:14 pm

Константин_Б писал(а):Любезная ifh, давайте даже не будем подходить к "Жизнь насекомых", "Жёлтый фонарь" и т.п.
А вот не могли бы Вы мне дать ссылку на первоисточник аудиокниги?
К сожалению, нет. Книгу слушала по "Радио Культура". Может быть есть у них в каких-то спец. изданиях?

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Ср май 04, 2011 3:30 pm

Да на торрент трекере все есть. 44-е сида, секунд за 20 скачаете ))...

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3492916

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Ср май 04, 2011 4:48 pm

chimik писал(а): Тот же Пелевин, "как на меня", - на уровне ЖЖ .... - вроде злободневно... Но не вечно.
:up: :!: :up:
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Ср май 04, 2011 4:52 pm

Chemical One писал(а):Читала Пелевина "Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана", впечатление, что писал человек, длительное время употребляющий наркотики.
Полностью согласна с оратором...
Даже когда Аксёнов материться, он делает это вкусно... А Пилевин - не вкусно...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»