Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
divanych

Re: Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)

Сообщение divanych » Вт май 03, 2011 1:47 pm

Вот это -- хороший русский язык:
Владимир Владимирович Набоков писал(а):Улица, увлекая в сторону один из номеров трамвая, начиналась с угла людного проспекта, долго тянулась в темноте, без витрин, без всяких радостей, и, как бы решив зажить по-новому, меняла имя после круглого сквера, который трамвай обходил с неодобрительным скрежетом; далее она становилась значительно оживленнее; по правой руке появлялись: фруктовая лавка с пирамидами ярко освещенных апельсинов, табачная с фигурой арапчонка в чалме, колбасная, полная жирных коричневых удавов, аптека, москательная и вдруг -- магазин бабочек.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт май 03, 2011 1:55 pm

То, что Толстой писал довольно коряво, общеизвестно и армией литературоведов сотни раз доказано. Десятки диссертаций по толстовским стилистическим ошибкам написано.
Ошибки имеются.
Современным Толстому гимназистам за такие ошибки ставили двойки.
О чем тут можно спорить?
Другое дело, что Юпитерам многое позволено. Толстой - великий писатель и другого сопоставимого по масштабу "зеркала русской революции" нет.
Его философия мне не нравится, рассуждения о жизни у него, ИМХО, нудные и неприятные, то, что он писал о женской психологии, ИМХО, чушь, но дело не в этом, а в том какую он создал картинку. Он действительно зеркало.

Кстати, Толстой и Набоков у меня примерно одно и то же чувство вызывают - некоторой гадливости.
Хотя Толстой почище.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Вт май 03, 2011 1:57 pm

Да при желании можно и тут придраться :lol: Какая еще "правая рука" у улицы? Или "по правую руку" от чего-то или "по правой стороне", или, если он имел ввиду что улица разветвляется? :lol:
Последний раз редактировалось Natalie2005 Вт май 03, 2011 2:01 pm, всего редактировалось 1 раз.

Chemical One

Сообщение Chemical One » Вт май 03, 2011 1:58 pm

А у меня все еще Пруст. :235:
Сила приносит свободу - побеждай!

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Вт май 03, 2011 1:59 pm

Гретхен писал(а):Кстати, Толстой и Набоков у меня примерно одно и то же чувство вызывают - некоторой гадливости.
Хотя Толстой почище.
Да, любители русской классики собрались :lol:

divanych

Сообщение divanych » Вт май 03, 2011 2:01 pm

Natalie2005 писал(а):Да при желании можно и тут придраться :lol:
Ну если не понимать отличия хорошего русского языка от плохого, то можно. Вы ещё скажите, что у какого-нибудь гришковца хороший язык.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Вт май 03, 2011 2:11 pm

divanych писал(а):
Natalie2005 писал(а):Да при желании можно и тут придраться :lol:
Ну если не понимать отличия хорошего русского языка от плохого, то можно. Вы ещё скажите, что у какого-нибудь гришковца хороший язык.
И поэтому вы, дабы выразить всю глубину человеческого презрения, написали "гришковец" с маленькой буквы? :lol:
Все эти споры вообще не имеют смысла, если честно. Для вас идеал лишь Набоков, да ради бога, я не считаю что один только Набоков писал достойно на русском языке, во всех смыслах. И далеко не только я )). Тем более, что Набоков представитель всего лишь определенного отрезка времени, с тем же Толстым его почти век разделяет в пике литературного творчества и сравнивать их немного смешно, если честно. Это люди разных эпох, мировоззрений, "бэкграунда", так сказать и пр. Набоков на английском читать начал раньше чем на русском, например. Конечно, все это отражалось и на стилистике их работ, и на содержании и т.д. и т.п...

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт май 03, 2011 2:23 pm

Я не любитель классики. Из классиков люблю Пушкина, Жуковского и кое-кого еще.
Толстой мне неприятен из-за описания осмотра врачом Китти и тому подобных мест, Набоков вообще вызывает рвотные позывы, не люблю физиологию ради физиологии, воспевание окурков в унитазе и тому подобное.
Если верить профессионалам-литературоведам, у Толстова - плохой русский язык, у Набокова - хороший.
Но я воспринимаю литературу не профессионально, а эмоционально, поэтому мне все равно.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

divanych

Сообщение divanych » Вт май 03, 2011 2:43 pm

Natalie2005 писал(а):И поэтому вы, дабы выразить всю глубину человеческого презрения, написали "гришковец" с маленькой буквы? :lol:
Если вы не знаете, как используются фамилии в качестве обобщения, почему же вы рассуждаете о столь высоких материях, как использование тавтологии для усиления?
Natalie2005 писал(а):Все эти споры вообще не имеют смысла, если честно.
Ну вы же доказываете всем, что только вы здесь правы.
Natalie2005 писал(а):я не считаю что один только Набоков писал достойно на русском языке
Вы так говорите, как будто кто-то считает.
Natalie2005 писал(а):Тем более, что Набоков представитель всего лишь определенного отрезка времени, с тем же Толстым его почти век разделяет в пике литературного творчества и сравнивать их немного смешно, если честно.
Смешно утверждать, что их разделяет век. Их разделяют 35 лет, если вы не в курсе. А между ними -- Бунин. Последовательность абсолютно прямая, каждый продолжает дело предыдущего.
Natalie2005 писал(а):Это люди разных эпох, мировоззрений, "бэкграунда", так сказать и пр.
Это не имеет отношения к предмету обсуждения.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Вт май 03, 2011 4:15 pm

divanych писал(а):Если вы не знаете, как используются фамилии в качестве обобщения, почему же вы рассуждаете о столь высоких материях, как использование тавтологии для усиления?
В качестве обобщения используются фамилии во множественном числе вообще-то. На то оно и обобщение. Как, например, "не перевелись еще пушкины, толстые, достоевские, гоголи". Это обобщение, да, и пишутся фамилии с маленькой буквы. Вы же пишете в единственном числе и имеете в виду конкретного человека, а "какой-нибудь" это еще не значит обобщение. Либо надо кавычки было ставить, если у вас "гришковец" имя нарицательное, хи-хи. Так что кто чего не знает, это вопрос не ко мне.
divanych писал(а):Смешно утверждать, что их разделяет век. Их разделяют 35 лет, если вы не в курсе. А между ними -- Бунин. Последовательность абсолютно прямая, каждый продолжает дело предыдущего
Смотрим даты.
Начало лит. деятельности Толстого относят к концу 1840-х годов - началу 50-х. Три части "Войны и мира" вышли в 1865г.
Набоков завершает свой первый роман «Машенька» в 1926г, рассказы печатаются немногим ранее. Основные романы на русском языке он пишет до 1937 года.
Последний раз редактировалось Natalie2005 Вт май 03, 2011 5:33 pm, всего редактировалось 2 раза.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вт май 03, 2011 4:27 pm

Когда-то читала "Остров Крым", теперь прослушала аудио и мне стало казаться, что Пилевин его последыш...
Больше пытаться читать Пилевина не буду... :down: :shuffle:
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Вт май 03, 2011 5:16 pm

gugu писал(а):
divanych писал(а):
Маска, я вас знаю :lol: :up:
Что, забаненный товарищ пришел в тоске, получить пару оплеух? У меня тоже уже такие мыслишки возникли... :lol:

amik

Сообщение amik » Вт май 03, 2011 5:25 pm

Просьба не развивать отвлеченную тему, ибо воздастся :nunu:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Вт май 03, 2011 5:34 pm

-Я что-то начало объяснять?.. Видите ли, я засыпаю исключительно тогда, когда приходится что-нибудь кому-нибудь объяснять или, наоборот, выслушивать чьи-нибудь объяснения. Мне сразу становится страшно скучно… По-моему, это самое бессмысленное занятие на свете – объяснять. Не говоря уже о том, чтобы выслушивать объяснения.
– А вот я, – заявил Петропавел, – благодарен каждому, кто готов объяснить мне хоть что-то – все равно что.
Белое Безмозглое с сожалением поглядело на него: это было первое из уловимых выражение лица.
– Бедный! – сказало оно. – Наверное, Вы ничего-ничего не знаете, а стремитесь к тому, чтобы знать все. Я встречалось с такими – всегда хотелось надавать им каких-нибудь детских книжек… или по морде. Мокрой сетью. Книжек у меня при себе нет, а вот… Хотите по морде? Правда, сеть уже высохла – так что вряд ли будет убедительно.
– Зачем это – по морде? – решил сначала все-таки спросить Петропавел.
– Самый лучший способ объяснения. Интересно, что потом уже человек все понимает сам. И никогда больше не требует объяснений – ни по какому поводу!.. И не думает, будто словами можно что-нибудь объяснить.
"Кысь" Татьяны Толстой еще очень забавна. Особенно если задуматься о чем она.
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вт май 03, 2011 5:37 pm

У меня такое вызывает ассоциации с творчеством Лойс Кук. Попала старушка Розенбаум в цель, да...
Tyrans descendez au cercueil!!!

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт май 03, 2011 6:10 pm

зыркало писал(а):Когда-то читала "Остров Крым", теперь прослушала аудио и мне стало казаться, что Пилевин его последыш...
Больше пытаться читать Пилевина не буду... :down: :shuffle:
Увы, это Вам все-таки показалось. ИМХО, Пелевин к Аксенову имеет весьма малое отношение. Опять же ИМХО - Пелевин на две головы выше.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт май 03, 2011 10:01 pm

ifh писал(а):"Кысь" Татьяны Толстой еще очень забавна. Особенно если задуматься о чем она.
ИМХО она ни о чём - унылое пустословие без цели и смысла :?
bacco, tabacco e Venere

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вт май 03, 2011 10:30 pm

Hedgehog писал(а):унылое пустословие без цели и смысла :?
Большинство современных аффтаров - такое. Надо искать - не знаю как - среди попсы современной что-то стОящее. Вот дочитаю всего Хемингуэя с Ремарком - тогда начну :)
Тот же Пелевин, "как на меня", - на уровне ЖЖ. Пытался "Жизнь насекомых" недавно осилить. Тяжело. Раньше другие его произведения именно пытался читать - вроде злободневно... Но не вечно.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт май 03, 2011 10:37 pm

chimik писал(а): Раньше другие его произведения именно пытался читать - вроде злободневно... Но не вечно.
Пелевин (начала 90х) - остроумная социальная сатира. На классика он, конечно же, не тянет :|
chimik писал(а):Вот дочитаю всего Хемингуэя с Ремарком - тогда начну :)
Ремарк и Хемингуэй рулят 8)
bacco, tabacco e Venere

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»