Эмиль Фишер. "Из моей жизни" Пер. с нем. Н.С. Гельман. М: Наука, 1988.
"... нетрудно понять, что человек, занятый экспериментальной работой, который проводит на ногах практически весь рабочий день, начинающийся с 8-9 часов утра, к середине дня нуждается в перерыве для отдыха, и вот в это-то время лучше всего пообедать. После этого можно с новыми силами поработать ещё 4-5 часов; такой режим по моему опыту является наилучшим для химиков; при этом наиболее рационально используется время, поскольку на обеденный перерыв можно оставить ряд процедур, которые занимают много времени и вместе с тем не требуют особенно внимательного наблюдения."
Замечательная книга, особенно пригодится химикам, планирующим получение Нобелевской премии и труд в качестве организатора науки. Немецкий текст есть в онлайне:
Код: Выделить всё
http://www.zeno.org/Naturwissenschaften/M/Fischer,+Emil/Aus+meinem+Leben
Вся правда об учёных. Например, Виктор Мейер признаётся, что в жизни не очистил ни одной картофелины.
У Фишера был колоритный папа, который умер, немного не дожив до 95-летия:
"За день до смерти он ещё встал с кровати и в течение 5-6 часов занимался дополнением своего основного дневника, который он возил с собой. Когда я впоследствии просмотрел все записи дневника, то обнаружил лишь одну ошибку, сделанную в этот последний день его жизни.
В день своей смерти он в разговоре со мной подвёл итоги своей жизни и выразил своё удовлетворение по этому поводу.
За час до смерти он с видимым удовольствием
выпил большой стакан пива; его последние слова были: "Это счастье, что простой человек за малые деньги может получить такой хороший напиток"."
Алё,
Cherep, полегче там с пивом !