Павла ТычинуVittorio писал(а):нууууу.....я даже не знаю, какого из советских "классиков" привести Вам в пример..Гретхен писал(а):ИМХО, у плохого писателя оказаться "купленным" или "обласканным властями" шансы не велики.
Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)
Re: Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Точно!!!
трактор в поле дыр-дыр-дыр
мы за мир, мы за мир

трактор в поле дыр-дыр-дыр
мы за мир, мы за мир

А Мыкола бригадир
Гранин хороший писатель, но не обласканный, а "не задвигаемый" властью.Власть его не опасалась, потому и печатали. Можно привести примеры - Константин Паустовский, Виктор Астафьев и д.р. Много их.
После отстоя требуйте долива
Астафьев, кстати, был весьма уважаем либеральной властью, к нему в деревню сам ЕБН приезжал водку пьянствовать 

bacco, tabacco e Venere
Чувствовали талант. Читали "Прокляты и убиты"?
Тогда, не читайте.
Тычына далеко неплохой поет, просто то что писалось "на заказ", конечно, штамповка, и это было видно, детей особенно не обманешь, все стишок про "кирпичину" цитировали в школе... а лирика, например, у него очень даже. Плюс стихотворения, которые писались "в стол". Вернее, он их даже "в стол" писать боялся, его жена учила все наизусть, была этаким носителем его стихов, потом и записала все, после смерти Сталина.maks писал(а):Павла ТычинуVittorio писал(а):нууууу.....я даже не знаю, какого из советских "классиков" привести Вам в пример..Гретхен писал(а):ИМХО, у плохого писателя оказаться "купленным" или "обласканным властями" шансы не велики.
Вот, например...
До кого говорить?
До кого говорить?
Блок у могилі. Горький мовчить.
Рабіндранате-голубе!
З далекої Бенгалії
прилинь до мене на Вкраїну,
Я задихаюся, я гину.
Я покажу такії речі
в однокласовій ворожнечі,
Я покажу всю фальш, всю цвіль
партійно-борчих породіль.
А братні зуби? Дружній зиск?
Гнучка політика, як віск.
Коли б були це генерали,
ми б знали, що робить.
А в тім то й річ, що це кати
однокласовії...
Рабіндранате-голубе,
та де ж той серп нам, молот і лани?
Рабіндранате-голубе,
од достоєвщини звільни!
До кого говорить?
Блок у могилі. Горький мовчить...
Это стихотворение середины 30-х годов, если не ошибаюсь.
А начинал Тычына еще при УНР, кстати, уже тогда был довольно известным в Киеве революционным поэтом, вот потом всю жизнь "грехи национализма" и замаливал...
Великолепная, кстати, книжка - "Любовь к электричеству" - о пламенном революционере Леониде Красине. Резко отличается от его первых книг "Коллеги" и "Звездный билет". Написана прекрасным языком, масса сочных образов... Красин показан этаким денди, любимцем женщин, гением террора, удачливым налетчиком ("эксы" проводил). Именно после этой книжки стало ясно, что Аксенов - не очень советский писатель. ИМХО талант и значимость Аксенова никак не ниже, чем Гранина, при всем моем уважении к последнему.Hedgehog писал(а): Аксенов, кстати, собирался стать советским писателем, книжки на революционную тему пробовал писать... Но потом его затянуло, так сказать, не туда
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
да интересные факты чего говоритьВот, например...
но как она бедная могла такое учить , видно от большой любви..
как есть розумиющий мову , не вижу не рифмы, ладно пусть будет белый стих , не большой глубины
может быть много эмоций
стихотворение, на мой вкус- тож неважное, хотя, кнчн, не Трактор... Но я соглашусь, что Тычына -неплохой поэт, и то, что он делал до 30-, с литературной т.зр. было лучше. Но речь не о том, и даже неважэно, сломали его, купили, запугали. Как "официальный" поэт он был весьма плох, но именно этого Тычыну знает большинство. Это ли не подтверждение тезиса о том, что можно писать из рук вон.., но быть в фаворе?Natalie2005 писал(а):Это стихотворение середины 30-х годов, если не ошибаюсь.
А начинал Тычына еще при УНР, кстати, уже тогда был довольно известным в Киеве революционным поэтом, вот потом всю жизнь "грехи национализма" и замаливал...
Да какой "белый стих", смеетесь что ли? "Полинь до мене на Вкраїну, я задихаюся я гину" - как тут можно не увидеть рифмы?..maks писал(а):да интересные факты чего говоритьВот, например...
но как она бедная могла такое учить , видно от большой любви..
как есть розумиющий мову , не вижу не рифмы, ладно пусть будет белый стих , не большой глубины
может быть много эмоций
Стих, лишь как один из примеров того что потом опубликовали...
А так, да, особенно прославился "певец" стихом "Партия ведет" по иронии судьбы опубликованного в 33-м, в разгар голода, со словами "та нехай собі як знають, божеволіють, конають, нам своє робить... Всіх панів до дної ями, буржуїв за буржуями будем, будем бить..."
Это было написано для пионеров как речевка, а попало в "Правду" потому как "срочно в номер" надо было что-то тиснуть.... Получилось весьма зловеще... Самое смешное что этим стихом на Софиевской площади Тычына в свое время встречал войска Петлюры... И по воспоминаниям современников тогда на митинге строфа заканчивалась "а червону гидь, будем будем бить"... Так что селя ви, как говорится....
тут то конечно рифма
читаем чуть больше
Рабіндранате-голубе!
З далекої Бенгалії
Я задихаюся, я гину.
Коли б були це генерали,
ми б знали, що робить.
однокласовії...
в среднем куплете 1 строчка рифмуется со второй, 3 с 4 ладно
но в следуещем рифмы ни одной
в верхнем, приведенном Вами только 3 и 4
дикая смесь бульдога с носорогом, носорога больше
это надо очень стараться запомнить и белом стихом назвать сложно ,
бред ИМХО
а насчет кого бить билу / червону гыдь
редкостной последовательости був письменнык
читаем чуть больше
Рабіндранате-голубе!
З далекої Бенгалії
Я задихаюся, я гину.
Коли б були це генерали,
ми б знали, що робить.
однокласовії...
в среднем куплете 1 строчка рифмуется со второй, 3 с 4 ладно
но в следуещем рифмы ни одной
в верхнем, приведенном Вами только 3 и 4
дикая смесь бульдога с носорогом, носорога больше
бред ИМХО
а насчет кого бить билу / червону гыдь
редкостной последовательости був письменнык

-
А можно полюбопытствовать, это что? М.б. RSC?Maryna писал(а):Мой рук поучаствовал за последний год в двух изданиях, одно точно RCS.
Да, оно, конечно 

Я так понимаю вы филолог и поэт впридачу, что уполномочены характеристики выдавать со знанием дела? А что размер стиха меняется не видите? Я вот бреда здесь не вижу, например. Стихотворение образное и своеобразное но вполне стихотворение, если вы об этом. Запоминается легко, я наизусть все запомнила со второго раза, наверно. Так что это уже кому как...maks писал(а):дикая смесь бульдога с носорогом, носорога больше
бред ИМХО
С точки зрения рифмы, размера, ритма и всяких там сочетаний гласных-согласных - у меня никаких претензий к данному стихотворению нет.
Хорошее стихотворение, профессиональное.
Я в этих "высоких материях" немного разбираюсь)
Хорошее стихотворение, профессиональное.
Я в этих "высоких материях" немного разбираюсь)
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
не филолог ,конечно, просто люблю хорошую поэзию
размер меняется не успевши и оформиться
и так с начала и до конца стихотворения
но мнение мое , никому не навязываю
размер меняется не успевши и оформиться
и так с начала и до конца стихотворения
но мнение мое , никому не навязываю
Надо взять почитать книжки самого результативного пилота "Штуки" Ганса-Ульриха Руделя, скажем, Stuka Pilot или Mein Kriegstagebuch: Aufzeichnungen eines Stukafliegers. Должно быть, весьма интересно. Про вождя нации точно всегда говорил только хорошее (был членом NSDAP, убеждений не менял до самой смерти), вряд ли много врал, просто не упоминал плохого.Теперь читаю мемуары придворного авиаконструктора Яковлева. Очень познавательно.
Про Сталина пишет только хорошее. Думаю, что не врет. Просто плохое - не упоминает.

Tyrans descendez au cercueil!!!