chimik писал(а):... "продолжения" потом всегда были в угоду зрителю. Замысел художника там отсутствует.
Не фига. Ничего, кроме коммерческого расчета. Заработать как можно больше денег, использовав успех первого фильма. Замысел именно в этом.
...почему нельзя было сделать без "кошек синих" вообще?
Почему нельзя? Можно. А "Терминатора" без хромированного робота, "Чужих" без слюнявых тварей, "Титник" без макета корабля. Зачем эта зрелищность? Без нее можно обойтись. Фильм можно и без актеров снять. Только это будет уже другой фильм.
Кроме того, по этому сценарию легко можно снять фильм без синих кошек. И даже по реальным событиям. Только тогда получится "Дочь Монтесумы". Если кто не понял, это и есть вольное переложение данного произведения.
Дались Вам эти синие кошки. Если Вам не нравятся "блокбастеры" в принципе, то так и скажите.
Marxist писал(а):А зачем эта линия вообще нужна?
А чем она плоха? Абсолютно логичная линия. Придумали и показали Вам другой мир во всех его проявлениях.
Можно было бы раскрыть тему эмоций и мотивации человека, предающего свои идеалы, а вместо этого нам подсовывают картинку. Вот это и есть соплежуйство...
Вы чего-то не поняли. Он предал свою группу, а не свои идеалы.
Те же вопросы можно задать Хаггарту. Зачем ему понадоблась "соплежуйская" линия любви туземной принцессы Отоми и европейца?
И вообще, не понимаю, чего это Вы взъелись на "Аватара". По-моему, очень приличный фильм. Зрелищный и неглупый, с вполне положительным посылом к публике. Мне кажется, что те кто здесь ругает этот фильм, в большой степени просто хотят показаться оригинальными, дистанцироваться от толпы. Я мол не такой как все, у меня есть собственное мнение.
Все. В обсуждении этого фильма больше не участвую.