Да, нам в своё время проф на лекции тоже эту байку рассказывалStYV писал(а):Видимо эта история кочевала по просторам Союза с разными вариациями.
ХемиоКунсткамера
Re: ХемиоКунсткамера
bacco, tabacco e Venere
-
Ptizza
+1Hedgehog писал(а):Да, нам в своё время проф на лекции тоже эту байку рассказывалStYV писал(а):Видимо эта история кочевала по просторам Союза с разными вариациями.
Vittorio писал(а):Вы не одиноки в своем утилитарном подходе к драгоценным металлам![]()
На северодонецком Азоте как-то давно случай был - пропал платиновый катализатор в особо крупном количестве. Можете себе представить.. Нашли- катализатор был похож на сетку-рабицу, один сотрудник его домой утащил, заборчик на даче сделал, что ли..
А сотрудник знал, что сеточка платиновая? Я то знаю, что что эти сокровища платиновые, и цену знаю на ч.р.
А вот еще одну слышал: "В советское время, на неведомо каком предприятии, некий инженер усовершенствовал определенный тех. процесс связанный с переработкой платины. Ну, как полагается, самостоятельно провел эксперименты на производстве, выделив соответствующее и неучтенное количество драг. металла изложил все в письменной форме, и пришел со всем добром на доклад в администрацию предприятия - внести рационализаторское предложение, с надеждой на премиальное вознаграждение!.. Завели уголовное дело и посадили!"
А это известная вещь - легче неучтенный драгметалл выкинуть, чем сдать. И потом, ну я понимаю в СССР была монополия на драгметаллы, то теперь-то у нас вроде как свободный рынок, а? А проблем с драгметаллами больше, чем в совке. Соответствующие отделы в НИИ по большей части разогнали, и все. И из-за границы тоже не везут, по крайней мере, официально. Хотели работать как-то с иридием, теперь это очень модно, но не смогли решить проблему исходных 
а монет иридиевых не случайно!?
[ Post made via Android ]
[ Post made via Android ]

Денег на взятку чиновнику не нашли? )))SIG писал(а): не смогли решить проблему исходных
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Мы вроде бы институт научный, а не завод. Взятку за что - чтобы Аурат продал нам 5г хлорида иридия? Официально - то есть путем выписывания счета сделать это невозможно, нужна лицензия. Очевидно, что никто ее оформлять из-за такого количества не будет.
Думаю- вряд ли)Sitalin писал(а): А сотрудник знал, что сеточка платиновая?
- EvgeniyChup
- Контактная информация:
Я недавно менял распылительную иглу на атомнике ШимадзуSIG писал(а): Хотели работать как-то с иридием, теперь это очень модно, но не смогли решить проблему исходных
Посуду я из платины встречал, может и из иридию есть, только пусть в спецификации напишут тигли металлические (ситечко для заварки чаю, сито для просеивания муки особо точное и т.д.), тогда можно списать как в том анекдоте: "Один шар потерял, второй поломал"
Если парус теряет ветер, он становится обыкновенной тканью.
- EvgeniyChup
- Контактная информация:
Надо ему было все материалы уничтожить, а доклад вначале сделать в устной форме тэт-а-тэт, и в случае подобной реакции улончиво сказать мол лишь шутил и предпологал, тогда только покушение на преступление припаяли и добровольный отказ.Sitalin писал(а):Vittorio писал(а): А вот еще одну слышал: "В советское время, на неведомо каком предприятии, некий инженер усовершенствовал определенный тех. процесс связанный с переработкой платины. Ну, как полагается, самостоятельно провел эксперименты на производстве, выделив соответствующее и неучтенное количество драг. металла изложил все в письменной форме, и пришел со всем добром на доклад в администрацию предприятия - внести рационализаторское предложение, с надеждой на премиальное вознаграждение!.. Завели уголовное дело и посадили!"
Триэтиламин
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лучшее средство от тараканов - плотный поток быстрых нейтронов...
У коллеги раствор вещества превратился в гель в 5-ти литровой воронке при попытке промыть водой.
Застывшая реакционная масса на дне 20-ти литровой колбы. Смотрится печально.
А это реакционная масса смотрит на меня из колбы
А чего это с ним?Ося писал(а):Триэтиламин
Пятилитровая воронкаОся писал(а):У коллеги раствор вещества превратился в гель в 5-ти литровой воронке при попытке промыть водой. ]
Напомнило работу зимой с уксусной кислотой, берешь вроде как полностью жидкую, наливаешь в цилиндр и - бац, приехали, из цилиндра уже не вылить!
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
стоял, наверное, рядом с солянкой или чем-то таким.radical писал(а):А чего это с ним?Ося писал(а):Триэтиламин
Ну и кисло в комнате.... и под тягой...Ося писал(а):Триэтиламин
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
В железном ящике рядом с тионилом хлористым стоялradical писал(а):А чего это с ним?Ося писал(а):Триэтиламин
Это не дело... Мы держим кислые отдельно от щелочных....
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
- EvgeniyChup
- Контактная информация:
Помниться был случай, когда коллега перегонял SOCl2 только "кипелки" подкинуть забыл, проходит время (греть конечно уже начал), открывает горло, кидает и о чудо закипело, из открытого горла, аккурат рядом с ним, пролетает кубиков этак 20-50, и на пол, он конечно хватается за канистру с аммиачком и заливает это все дело, свои суслы я только фольгой накрыть успел и из лабы на перекур вышел, когда вернулся то видел картину "Синий иний лег на исходняк, стены, провода, тягу etc".
Шутник?EvgeniyChup писал(а):...он конечно хватается за канистру с аммиачком и заливает...