О питании

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Аватара пользователя
FOX-7
Сообщения: 7379
Зарегистрирован: Пн окт 10, 2005 10:28 am

Re: О питании

Сообщение FOX-7 » Чт сен 24, 2015 6:00 pm

он кстати разный бывает. На выставке пищевых ингредиентов мне китаец рассказывал про свой вариант из каких-то своих водорослей.

Аватара пользователя
Vittorio
Сообщения: 14668
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 2:33 am

Re: О питании

Сообщение Vittorio » Чт сен 24, 2015 6:27 pm

Гретхен писал(а):Осетинское пиво я даже пробовала, но не поняла. Вот пироги - это да.
сабурани - :up: :up: :up:

Аватара пользователя
Гретхен
Сообщения: 4826
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 9:54 pm

Re: О питании

Сообщение Гретхен » Чт сен 24, 2015 9:18 pm

FOX-7 писал(а):а где его берете?
В "Ашане", в отделе где всякую ерунду для выпечки продают.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Аватара пользователя
Гретхен
Сообщения: 4826
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 9:54 pm

Re: О питании

Сообщение Гретхен » Пн сен 28, 2015 9:55 am

А у меня дрожжи получились. Правда, запах специфический и реология теста не такая, как обычно. Тянется, как ацидофилин.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Аватара пользователя
зыркало1
Сообщения: 10927
Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 6:56 pm

Re: О питании

Сообщение зыркало1 » Пн окт 19, 2015 10:51 am

Долго не могла понять, почему марципан не похож на немецкий (с характерным привкусом).
Дочь привезла из Мюнхена то что надо... И я вспомнила как Е.Малаховец предупреждала -
на 10 - 15 обычного миндаля добавлять 1 горькую. такой же вкус получается, если смешивать миндаль с абрикосовыми
косточками 2 : 1 ...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Аватара пользователя
зыркало1
Сообщения: 10927
Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 6:56 pm

Re: О питании

Сообщение зыркало1 » Вт окт 20, 2015 10:43 am

Долгонько меня мучил вопрос - почему раный вкус у напитка получается в зависимости от того приливаем молоко к чаю или наоборот...
Но припомнив коллоидную химию поняла - разные мицеллы образуются...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Аватара пользователя
Jinn
Сообщения: 4683
Зарегистрирован: Чт дек 24, 2009 2:15 pm

Re: О питании

Сообщение Jinn » Вт окт 20, 2015 10:57 am

Ну и в каком случае какие?
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Аватара пользователя
Maryna
Лиса-Алиса
Сообщения: 7002
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
Контактная информация:

Re: О питании

Сообщение Maryna » Вт окт 20, 2015 12:33 pm

Надо полагать, обратные мицеллы чая в молоке. :mrgreen:

Аватара пользователя
Maryna
Лиса-Алиса
Сообщения: 7002
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
Контактная информация:

Re: О питании

Сообщение Maryna » Вт окт 20, 2015 12:34 pm

зыркало писал(а):Долго не могла понять, почему марципан не похож на немецкий (с характерным привкусом).
Дочь привезла из Мюнхена то что надо... И я вспомнила как Е.Малаховец предупреждала -
на 10 - 15 обычного миндаля добавлять 1 горькую. такой же вкус получается, если смешивать миндаль с абрикосовыми
косточками 2 : 1 ...
Уже давно никто горький миндаль не добавляет в марципаны. Во всяком случае, в массовом производстве. Химическая промышленность шагнула достаточно далеко, чтобы заменить его ароматизаторами. Честное слово.

Аватара пользователя
зыркало1
Сообщения: 10927
Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 6:56 pm

Re: О питании

Сообщение зыркало1 » Ср окт 21, 2015 9:57 am

Но немецкие марципаны отличаются спецвкусом...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Аватара пользователя
зыркало1
Сообщения: 10927
Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 6:56 pm

Re: О питании

Сообщение зыркало1 » Ср окт 21, 2015 9:58 am

Maryna писал(а):Надо полагать, обратные мицеллы чая в молоке. :mrgreen:
И чай и молоко - коллоидные растворы... (Конус Тиндаля!)
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Аватара пользователя
Viksya
ХитромышкО
Сообщения: 10282
Зарегистрирован: Вт фев 05, 2008 11:05 pm

Re: О питании

Сообщение Viksya » Ср окт 21, 2015 10:22 am

зыркало писал(а):Но немецкие марципаны отличаются спецвкусом...
Просто немецкая химическая промышленность шагнула чуть дальше :D

Аватара пользователя
Helлен
Сообщения: 3709
Зарегистрирован: Пт ноя 20, 2009 6:14 pm

Re: О питании

Сообщение Helлен » Ср окт 21, 2015 6:25 pm

зыркало писал(а):Но немецкие марципаны отличаются спецвкусом...
Органолептика штука индивидуальная.

Аватара пользователя
Hedgehog
химик ежовый
Сообщения: 13335
Зарегистрирован: Ср янв 19, 2005 7:41 pm

Re: О питании

Сообщение Hedgehog » Чт окт 22, 2015 12:53 am

Немецкий марципан хорош :up:
bacco, tabacco e Venere

Аватара пользователя
зыркало1
Сообщения: 10927
Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 6:56 pm

Re: О питании

Сообщение зыркало1 » Чт окт 22, 2015 10:42 am

Viksya писал(а):Просто немецкая химическая промышленность шагнула чуть дальше :D
А вы шо, знакомы с рецептурой немецких кондитеров?
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Аватара пользователя
Viksya
ХитромышкО
Сообщения: 10282
Зарегистрирован: Вт фев 05, 2008 11:05 pm

Re: О питании

Сообщение Viksya » Чт окт 22, 2015 10:49 am

А Вы?

Аватара пользователя
Гретхен
Сообщения: 4826
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 9:54 pm

Re: О питании

Сообщение Гретхен » Чт окт 22, 2015 10:52 am

Сорта миндаля разные.
Есть совсем сладкие, есть слегка горькие. Есть, небось, и генно-модифицированные, со вкусом кочерыжки.

Если взять свежий миндаль, у которого еще вокруг скорлупы оболочка зеленая, и перемолоть блендером с сахаром - получится очень вкусный марципан. Если шкурки с зернышек не счищать - будет больше горько-миндального привкуса, если очистить - меньше. Можно еще туда ванилина добавить или чего-нибудь алкогольного.
Но это можно сделать только там, где миндаль растет.
Не знаю, растет ли он в Германии, мне кажется, там для миндаля должно быть холодновато, но, может, тамошние кондитеры заготовки где-нибудь на юге покупают.
Из сушеного чищенного так вкусно не получится.
И еще подозреваю, что в марципан для экономии арахис добавляют.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Аватара пользователя
Maryna
Лиса-Алиса
Сообщения: 7002
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
Контактная информация:

Re: О питании

Сообщение Maryna » Чт окт 22, 2015 10:59 am

Да, и арахис добавляют, и сиропы могут разные использовать (не только на сахарозе), в разном процентном отношении, и алкогольные добавки разные (либо ароматизаторы). Еще, кажется, есть какая-то разница в том, нагревать миндаль с сиропом или нет, но не уверена. В конце концов, качество орехов играет решающую роль, как отметила Гретхен.
Правда, без ароматизатора, только со сладким миндалем, "тот самый вкус" марципана не получится, требуются добавки. Но магазинный ароматизатор "миндаль" дает привкус, идентичный привкусу магазинного марципана (в том числе немецкого). Бензальдегид. :D

Аватара пользователя
Гретхен
Сообщения: 4826
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 9:54 pm

Re: О питании

Сообщение Гретхен » Чт окт 22, 2015 11:04 am

Я не нагревала. Но я только из свежего делала, тем более, что его бывает девать некуда. Из него вкусно и фигурки можно лепить. А из сушеного попробовала - мне не понравилось.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Аватара пользователя
Maryna
Лиса-Алиса
Сообщения: 7002
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
Контактная информация:

Re: О питании

Сообщение Maryna » Чт окт 22, 2015 11:07 am

К сожалению, вдали от юга свежий миндаль не встречается. :) Максимум не обжаренный. Видимо, это вы и имеете в виду под сушеным?

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 30 гостей