Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Vanya Ivanov

Re: Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)

Сообщение Vanya Ivanov » Пт июн 11, 2010 11:54 pm

В последнее время (лет 5) с появлением КПК читать начал все подряд и в огромных колличествах. Однако, как то само собой выкристаллизовался интерес к современной прозе на русском языке: Д. Рубина, Т.Толстая и особенно Ал. Иванов ("Географ пропил глобус", "золото бунта"). Это случилось еще до его всероссийской известности.
Хоть я и не люблю Чубайса и других жадных и корыстолюбивых манагеров, но вынужден согласиться с тем, что Чубайс умен. Как ни странно, но лет 5 назад именно из теле-интервью с ним я и узнал о историке и литераторе Ал. Иванове, прочел - захватило. Когда я его читаю, то возникает много своих мыслей по поводу и без.
Леня Парфенов по НТВ делал документальный сериал с Ал. Ивановым об Урале, и я с сожалением обнаружил, что писатель по провинциальному скромен и внешне не примечателен. Однако его романы на столько органически переплетают лирику, интереснейшие исторические материалы и совершенно раскованный взгляд на нашу жизнь, что удивляет как у моего современника и почти ровесника возник и развился такой талант. Время покажет, сможет ли он войти в строй современных русских классиков. Я бы хотел, что бы смог.

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Сб июн 12, 2010 1:35 pm

зыркало писал(а):Все вокруг читают "Утраченный Символ". Я сейчас уже в 20 главе, а кроме отрезанной руки ...
Ну 20 глава.....у него их 133, так что 20 - этот только начало :D

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Сб июн 12, 2010 5:17 pm

Дочитала... Иногда даже дыхание спирало... Впечатления это когда отстоится...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

jusja

Сообщение jusja » Сб июн 12, 2010 9:45 pm

Vanya Ivanov писал(а):... Однако, как то само собой выкристаллизовался интерес к современной прозе на русском языке: Д. Рубина, Т.Толстая и особенно Ал. Иванов ("Географ пропил глобус", "золото бунта"). Это случилось еще до его всероссийской известности...
Читала. Пишет, конечно, замечательно. Читать было интересно. Но то, о чем он написал в "Глобусе..." :roll:
Какие-то метания, стенания... Любовь учителя, достаточно взрослого человека к 14-летней ученице...
Не знаю, любовь это или что-то иное? Но какие-то попутные мысли точно возникают. Правда, от чего-то второстепенного. Так что не понравилась главная тема, но понравился стиль.

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Вс июн 13, 2010 3:16 pm

Vittorio писал(а): Дэн Симмонс - Террор
Как то тяжко идет....хотя местами захватывает...но все равно тяжко :(

maks

Сообщение maks » Вт июн 15, 2010 10:34 am

Читала. Пишет, конечно, замечательно. Читать было интересно. Но то, о чем он написал в "Глобусе..."
Какие-то метания, стенания... Любовь учителя, достаточно взрослого человека к 14-летней ученице...

написано классно, читаю посередине
ну а что же более естественного чем увлечение девушкой ученицей , 60 летнюю завуч было бы отстой , а так все правильно , говорю как некоторое время работавший в школе, мне 27 , им 15-17 , даже записульки мне писали , а я на столе сидел , точно как в романе

да и метания .. не мечется Лужков, у него есть все что ему надо, а нормальным людям это присуще
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт июн 15, 2010 11:25 pm

Гляжу, на форуме появился новый юзер averkie skila. A я как раз Хазарский словарь перечитываю :shuffle: Совпадение, однако.

Sokolov

Сообщение Sokolov » Ср июн 16, 2010 6:53 am

jusja писал(а):Так что не понравилась главная тема, но понравился стиль.
То, о чем написан "Географ", ИМХО, хорошо передается последним предложением книги:
...Прямо перед ним уходила вдаль светлая и лучезарная пустыня одиночества.
Недавно прочел "Блуда и МУДО". Написано так же хорошо, но не хватает... откровенности что-ли. Не знаю, автобиографичен ли "Географ", но очень на то похоже. Откровенность (не в описании сцен, а в изложении мыслей и чувств) обезоруживает и очень цепляет. Вот, maks'a зацепило :)

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср июн 16, 2010 11:10 am

Vittorio писал(а): A я как раз Хазарский словарь перечитываю :shuffle:
А я его и один-то раз с трудом осилил :) как-то, знаете ли, не люблю постмодернизьма :|
bacco, tabacco e Venere

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср июн 16, 2010 12:32 pm

Hedgehog писал(а): А я его и один-то раз с трудом осилил :) как-то, знаете ли, не люблю постмодернизьма :|
оооо, да Вы что, это ж маст-хэв! Бог с ним, с постмодернизмом, вещь-то захватывающая!!

Chem_lab_med

Сообщение Chem_lab_med » Пт июн 18, 2010 1:48 am

читаю книгу "ID" известного правозащитника и политического деятеля Натана Щаранского
анализ понятия свободы и identity, Щаранский рассматривает их не как взаимоисключающие, а напротив, как взаимодополняющие.

также читаю "Бизнес в стиле фанк" двух Шведских экономистов со сложными фамилиями. Книга 2005 года, рассказывается как ведется бизнес сегодня.
также "Менеджер Мафии" начал только читать, рассказываются различные приемы ведения бизнеса.

Советую также: "Богатый папа. Бедный папа" Роберта Киосаки - о том как вести финансовую политику физическому лицу, наводит на правильные мысли.
Век живи, век учись.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вс июл 11, 2010 10:58 pm

Прочла Кунгурова "Киевской Руси не было ..." во многом с ним согласна, но его взгляд на Катынь, пакт Молотова-Риббендропа и Холоркост всё портят...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

jusja

Сообщение jusja » Вс июл 11, 2010 11:54 pm

maks писал(а):

написано классно, читаю посередине
ну а что же более естественного чем увлечение девушкой ученицей , 60 летнюю завуч было бы отстой , а так все правильно , говорю как некоторое время работавший в школе, мне 27 , им 15-17 , даже записульки мне писали , а я на столе сидел , точно как в романе

да и метания .. не мечется Лужков, у него есть все что ему надо, а нормальным людям это присуще
Я "Географа" какое-то время назад читала. У меня осталось впечатление, что влечение к девушке - ученице, если не считать его банально физиологическим, появилось от того, что вокруг как раз не особенно хорошо. Окружение в виде женщин таково, что девушка оказалась более привлекательным объектом. Или все-таки физиология рулит? :) Даже если были бы достойные женщины рядом, тянуло бы к ученице?

maks, а что Вас в ученицах привлекало? Душевные качества, очевидно? :wink:

Germanium

Сообщение Germanium » Пн июл 12, 2010 1:09 am

Ни с кем не собираюсь спорить, но мое имхо насчет "Географ глобус пропил" - неприятный язык, неуместные откровенности, граничащие со скабрезностью. О любви так не пишут.
Фильм "Хребет России" Парфенова с Ивановым для меня выглядит как натянутый, "заказной", рекламный. Ненатуральные диалоги, вездесущая блондинка - феноменальная дура (так сняли), чуть дело касается химии, в которой я малость разбираюсь, например, когда раухтопаз запекали в хлебе, превращая в цитрин - ну просто ахинею несут, помолчали бы, чтобы умными казаться.

Germanium

Сообщение Germanium » Пн июл 12, 2010 1:21 am

Не правильно сформулировал: читается-то легко, но осадок неприятный остается, не так ли, jusja?

jusja

Сообщение jusja » Пн июл 12, 2010 8:04 am

А Вы и не спорите, Вы говорите свое мнение, на что имеете вполне право. Я бы сказала - осадок скорее печальный. Не так сильно бросаются в глаза скабрезности и пошлость. Думаю, что в меру и думаю, что в данном случае это оправдано. ЕжАк разобрал бы эту книжку на цитаты. И откровенность только убеждает. На фоне всего этого просто отчетливее проступает то, о чем уже было сказано - одиночество.
Что касается любви, то рецептов, наверно нет, как про нее писать. Когда же про нее пишут так явно, то либо книжка плохая, либо за этим что-то стоит другое ИМХО. Географ - книжка хорошая по моему мнению.
А еще известная песенка говорит так:
О любви не говори -
О ней всё сказано.
Сердце, верное любви,
Молчать обязано.
Без причины - не гори,
Умей владеть собой.
О любви не го-во-ри,
А молчать не в силах - пой.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн июл 12, 2010 10:29 am

Germanium писал(а): вездесущая блондинка - феноменальная дура (так сняли)
Посмотреть, что ли, этот фильм на досуге... :wink:
Germanium писал(а): раухтопаз запекали в хлебе, превращая в цитрин
:shock:
jusja писал(а): ЕжАк разобрал бы эту книжку на цитаты.
Почему Вы так думаете? :)
У Иванова я читал "Золото бунта". Неплохо, но не шедевр :|
bacco, tabacco e Venere

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Пн июл 12, 2010 11:12 am

Томас Харрис "Молчание ягнят" :D

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Пн июл 12, 2010 12:50 pm

Ортега-и-Гассет "Восстание масс" и "Дегуманизация искусства".
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»