Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
chemist

Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

Сообщение chemist » Пт янв 13, 2017 7:48 pm

kika писал(а):А о чем просят?
Оценить экономию кофе?
В этой теме я прошу писать о СВОИХ ноу-хау в кухонных делах. Пожалуйста, воздержитесь от бессмысленных (т.е. не по этому смыслу) сообщений.
Если сможете корректно, то оцените экономию кофе, если не получается корректно, то, пожалуйста, не надо.
I D E A = A u

amik

Сообщение amik » Пт янв 13, 2017 8:55 pm

chemist, так подавайте "жалобы" на сообщения. Жалоба это совершенно не обязательно "жалоба" в смысле "донос", но и возможность просто обратить внимание на пост не по теме или некое пожелание. Участники форума зачастую просят перенести тему в другой раздел, удалить некоторые формулировки, которые, например, могут подпасть под патентные ограничения и т.д.
А зыркало обладает невероятно стабильной нервной системой. На известном в узких кругах ресурсе, как сейчас посмотрел, в её адрес звучит только матерщина и пошлятина.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пт янв 13, 2017 9:12 pm

chemist писал(а): Если сможете корректно, то оцените экономию кофе...
Вы пьёте половину вчерашнего и четверть позавчерашнего кофе.
Экспоненциально Вы пьёте остатки кофе годичной давности.
Но из Вашей-не Вашей теории парадигмы кофе четырёхдневной выдержки - уже опять чистый и новый, мой дорогой любитель штангенциркулей.
Итак, Вы экономите 12,5% и травитесь на 37,5%.

chemist

Сообщение chemist » Пт янв 13, 2017 9:49 pm

Агдамыч писал(а):
chemist писал(а): Если сможете корректно, то оцените экономию кофе...
Вы пьёте половину вчерашнего и четверть позавчерашнего кофе.
Экспоненциально Вы пьёте остатки кофе годичной давности.
Но из Вашей-не Вашей теории парадигмы кофе четырёхдневной выдержки - уже опять чистый и новый, мой дорогой любитель штангенциркулей.
Итак, Вы экономите 12,5% и травитесь на 37,5%.
Слабо соображаете, только в едкостях и силён, майн глюклихь недогерр :down:

Я использую примерно половину вчерашней и половину сегодняшней кофейной заварки, экономия около 50% во второй-пятый дни (в кофемолке примерно 5 порций, кофе пью 1 раз в день), затем один день без экономии (1-я загрузка) и цикл повторяется. Да, некоторая часть кофейной гущи хранится в турке до 5 дней, но, учитывая, что каждый день она варится (т.е. стерилизуется), ни каких ядовитостей там быть не может. Так пьют, к примеру, чагу - варят этот гриб по нескольку раз, добавляя новые кусочки к уже проварившимся.
I D E A = A u

chemist

Сообщение chemist » Пт янв 13, 2017 9:54 pm

amik писал(а):chemist, так подавайте "жалобы" на сообщения. Жалоба это совершенно не обязательно "жалоба" в смысле "донос", но и возможность просто обратить внимание на пост не по теме или некое пожелание. Участники форума зачастую просят перенести тему в другой раздел, удалить некоторые формулировки, которые, например, могут подпасть под патентные ограничения и т.д.
Ну, если совсем уж упёртые коллеги так и будут бомбить тему левыми сообщениями, то придётся использовать и это как крайнюю меру.
amik писал(а): А зыркало обладает невероятно стабильной нервной системой. На известном в узких кругах ресурсе, как сейчас посмотрел, в её адрес звучит только матерщина и пошлятина.
Про таких обычно говорят что "печать некуда ставить". Спасибо за предупреждение, а то я никак не пойму в чём же дело, другой бы давно пришёл в чувства.
I D E A = A u

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пт янв 13, 2017 10:35 pm

chemist писал(а): Я использую примерно половину вчерашней и половину сегодняшней кофейной заварки, экономия около 50% во второй-пятый дни (в кофемолке примерно 5 порций, кофе пью 1 раз в день), затем один день без экономии (1-я загрузка) и цикл повторяется. Да, некоторая часть кофейной гущи хранится в турке до 5 дней...
Ну вот и пошли уточнения, все Вас шевелить палкой надо, проверять - не дохлый-ли.
А кофе жарите или уже готовый покупаете?
Я готовый беру, но выкидываю каждую помолку, конечно. В месяц евров 10, наверное, на двоих, по чашке-две в день, плюс пакеты с молотым на работе.

chemist

Сообщение chemist » Пт янв 13, 2017 11:06 pm

Агдамыч писал(а):
chemist писал(а): Я использую примерно половину вчерашней и половину сегодняшней кофейной заварки, экономия около 50% во второй-пятый дни (в кофемолке примерно 5 порций, кофе пью 1 раз в день), затем один день без экономии (1-я загрузка) и цикл повторяется. Да, некоторая часть кофейной гущи хранится в турке до 5 дней...
Ну вот и пошли уточнения, все Вас шевелить палкой надо, проверять - не дохлый-ли.
А кофе жарите или уже готовый покупаете?
Я готовый беру, но выкидываю каждую помолку, конечно. В месяц евров 10, наверное, на двоих, по чашке-две в день, плюс пакеты с молотым на работе.
Не надо меня шевелить палкой, просто читайте внимательнее, я разжёвываю как для первоклашек :shuffle:
Кофе покупаю в зёрнах, обычно уже жареный (молотый гораздо слабее на мой вкус, видимо, из него таки вышибают алкалоиды) но это не имеет отношения к экономии при варке.
Не выкидывайте каждую помолку и будет Вам гешефт. Если не догоняете в чём цимус или не верите, расскажите жене, она быстрее сообразит :D
I D E A = A u

kika

Сообщение kika » Пт янв 13, 2017 11:10 pm

Не спорю, может возникнуть ситуация с экономией кофе,
но решать бы ее ни в коем случае не стала, сливая, извините, помои.
Отработанный кофе - либо гадать на кофейной гуще, либо в бисквиты иногда добавляют.
Этот как коньяк водой разбавлять.
Вот эти свежие 50 % залейте или сварите в меньшом количестве воды,
уж, если на то пошло.
И если это ноу-кофе, то следую совету Юсе и выписываюсь из темы. :D

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт янв 13, 2017 11:13 pm

Когда-то один мой родственник любил такую приговорку: "Мне мама как советовала? Сынок - говорила она - не экономь на спичках! Лучше реже в баню ходи!"

chemist

Сообщение chemist » Пт янв 13, 2017 11:14 pm

kika писал(а):Не спорю, может возникнуть ситуация с экономией кофе,
но решать бы ее ни в коем случае не стала, сливая, извините, помои.
Отработанный кофе - либо гадать на кофейной гуще, либо в бисквиты иногда добавляют.
Этот как коньяк водой разбавлять.
Вот эти свежие 50 % залейте или сварите в меньшом количестве воды,
уж, если на то пошло.
И если это ноу-кофе, то следую совету Юсе и выписываюсь из темы. :D
Ну, если в бисквиты вываренную кофейную гущу использовать можно и это не помои, то почему же нельзя её использовать в кофе? Думать, думать головой! :lol: :wink: :D
I D E A = A u

kika

Сообщение kika » Пт янв 13, 2017 11:19 pm

Ха, так там ее дают чуток, да и то в крем, который на этот бисквит намазывается.
Одним словом, второй раз эта гуща не варится.
Теперь Ваш ход вдуматься! :D

kika

Сообщение kika » Пт янв 13, 2017 11:25 pm

Smol писал(а):Когда-то один мой родственник любил такую приговорку: "Мне мама как советовала? Сынок - говорила она - не экономь на спичках! Лучше реже в баню ходи!"
Связь между спичками и баней, конечно, очень спицифисфистическая :D , но и я о том же.
Не использую турку для кофе, а такой приборчик, фиг знает, как он называется, неважно.
Заливается в его нижнюю часть вода, насыпается в специальное сито кофе, все это дело скручивается, потом нагревается на плите. Готовое кофе собирается в верхней части приборчика.
Так вот, отработанный осадок потом воняет ужасно.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пт янв 13, 2017 11:30 pm

chemist писал(а): Если не догоняете в чём цимус или не верите, расскажите жене, она быстрее сообразит :D
chemist, следуйте своим-же требованиям и давайте советы лишь по кухне, не залезая в области, Вас и здешней темы не касающиеся.
Если я своей жене из-за пяти евро в месяц начну морочить мозг, она сообразит быстро и решительно.
Давайте уже-таки Ваш девятый (или какой там по счёту) лайфхак. Эта не та тема, где можно языком работать.

chemist

Сообщение chemist » Пт янв 13, 2017 11:34 pm

kika писал(а):Ха, так там ее дают чуток, да и то в крем, который на этот бисквит намазывается.
Одним словом, второй раз эта гуща не варится.
Теперь Ваш ход вдуматься! :D
Чуток-не чуток, но всё-таки используется и попадает людям в желудок, что, кстати, не есть хорошо - может спровоцировать, например, засорение входа и воспаление аппендикса.
А в повторном использовании при варке кофе гуща отделяется декантацией и человеку не вредит, но алкалоиды свои отдаёт в экстракт.
Вообще, конечно, по закону экстракции следовало бы кофе варить сначала на вчерашней гуще, а затем этим отваром заливать свежий кофейный порошок и варить ещё раз и т.д. по экстракционной схеме. Но тогда надо иметь как минимум две турки на каждого кофемана.
I D E A = A u

kika

Сообщение kika » Пт янв 13, 2017 11:36 pm

Да, и мне интересен девятый.
Чес слово, как в патентной комиссии. Ну, что там следующее?! :D

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт янв 13, 2017 11:37 pm

chemist писал(а):может спровоцировать, например, засорение входа и воспаление аппендикса...
Ну аппендикс понятно - это на выходе... Так сказать - отстойная зона.
А как вход может засориться, что-то я плохо себе это представляю?

kika

Сообщение kika » Пт янв 13, 2017 11:40 pm

chemist писал(а):Чуток-не чуток, но всё-таки используется и попадает людям в желудок, что, кстати, не есть хорошо - может спровоцировать, например, засорение входа и воспаление аппендикса.
А в повторном использовании при варке кофе гуща отделяется декантацией и человеку не вредит, но алкалоиды свои отдаёт в экстракт.
Вообще, конечно, по закону экстракции следовало бы кофе варить сначала на вчерашней гуще, а затем этим отваром заливать свежий кофейный порошок и варить ещё раз и т.д. по экстракционной схеме. Но тогда надо иметь как минимум две турки на каждого кофемана.
Мне теперь понятна Ваша мысль.
Экстракция при повышенных температурах быстро пробегает свой максимум, поэтому во вчерашней гуще имеете экспотенциальный хвост.
А насчет вреда кусочков гущи. Иногда зернышко кофе советуют жувать, чтобы избавиться,
к примеру, от запаха чеснока.

chemist

Сообщение chemist » Пт янв 13, 2017 11:46 pm

Агдамыч писал(а):Если я своей жене из-за пяти евро в месяц начну морочить мозг, она сообразит быстро и решительно.
Пять евро в месяц, это 60 евро в год, для российских эмигрантов на дороге не валяются, впрочем дело ваше.

Кика, кофейная гуща не воняет, иначе и Ваш кофе тоже бы вонял, т.к. был с ней в горячем контакте, она пахнет!
Что такое Ваш "экспотенциальный хвост" разбираться не хочу, но то, что в один раз проэктрагированном материале ещё остаётся полезные компоненты, думаю, и так понятно.
И это. Кофе - слово мужского рода, запомните это пожалуйста :wink:
I D E A = A u

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт янв 13, 2017 11:48 pm

kika писал(а):Экстракция при повышенных температурах быстро пробегает свой максимум, поэтому во вчерашней гуще имеете экспотенциальный хвост...
Если вспомнить, что вначале никто не обжаривал и не пил отвар жареных зерен кофе (а делали настой из плодов кофейного дерева - и этого вполне хватало), то как-то я сомневаюсь, что экстрагированные горячей водой из остатков вчерашней гущи алкалоиды будут так уж полезны для организма...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт янв 13, 2017 11:50 pm

chemist писал(а): Не выкидывайте каждую помолку и будет Вам гешефт. Если не догоняете в чём цимус или не верите, расскажите жене, она быстрее сообразит
Не у всех вкусовые рецепторы готовы смириться со вторсырьём ради столь малого гешефта.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»