О питании

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 10369
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: О питании

Сообщение chemist » Вт сен 24, 2013 12:38 pm

Белая Глазурь писал(а):гидролиз полисахаров?
Без хотя бы кислотного катализатора? :shock: (ферменты в духовке задохнуться :lol: )
И какие моносахара в основном получаются, фруктоза или глюкоза?
I D E A = A u

Аватара пользователя
Белая Глазурь
Сообщения: 538
Зарегистрирован: Пт июл 08, 2011 9:42 am

Re: О питании

Сообщение Белая Глазурь » Вт сен 24, 2013 12:44 pm

а разве он термически не идет?

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 10369
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: О питании

Сообщение chemist » Вт сен 24, 2013 1:02 pm

Белая Глазурь писал(а):а разве он термически не идет?
Нет. Подержите сахарный сироп горячим, сахар не гидролизуется до глюкозы и фруктозы, а после добавления H2SO4 гидролиз идёт (правда, и побочные реакции тоже).
I D E A = A u

Joni-Fantazi
Сообщения: 267
Зарегистрирован: Пт май 08, 2009 10:40 am

Re: О питании

Сообщение Joni-Fantazi » Вт сен 24, 2013 1:19 pm

Не забываем о "естественной" кислотности - разные органические кислоты + температура - вполне достаточно для частичного гидролиза полисахаридов.

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 10369
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: О питании

Сообщение chemist » Вт сен 24, 2013 1:22 pm

Joni-Fantazi писал(а):Не забываем о "естественной" кислотности - разные органические кислоты + температура - вполне достаточно для частичного гидролиза полисахаридов.
Долго уж очень, т.к. естественные кислоты гораздо слабее :235:
I D E A = A u

kika
Сообщения: 7515
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 1:59 pm

Re: О питании

Сообщение kika » Вт сен 24, 2013 8:49 pm

chemist писал(а):Без сахара, это для диабетиков или для похудания? Рецепт раскроете? :wink:
:-) Не угадали! :-) Это для вкуса!
Дело в том, что все сладкое, варенье в том числе, как-то много и не съешь. Приторное, быстро наедаешься.
А вот без сахара -это как-то .... по-природному что-ли. :-)
Рецепт крайне прост. Умываете сливы, разрезаете их на половинки, косточку выбрасываете, а половинки в кстрюльку, где буквально 1 мм воды, чтобы сливы не успели пригореть перед тем, как начнут пускать сок.
Нагревать и варить на самом маленьком огне.
Начать варить с закрытой крышкой, чтобы пар появился.
И вот с момента, когда там что-то начало булькать, когда появился сок, начинаем отсчет времени - 10 минут.
Можно чуть больше, тогда и кусочки слив будут меньше и ближе будете к пЬюре. :-) Вот с кусочками побольше как раз любят гости. А если по баночкам раскладывать, то такое горячее сливоваренье в банки наложить, закрыть, а банки потом перевернуть вверх дном.
Проверено, полгода хранится без проблем и ... очень быстро съедается. :-)

[ Post made via Android ] Изображение

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 10369
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: О питании

Сообщение chemist » Вт сен 24, 2013 8:53 pm

Спасибо, коллега kika, попробую :D
I D E A = A u

kika
Сообщения: 7515
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 1:59 pm

Re: О питании

Сообщение kika » Вт сен 24, 2013 9:25 pm

Давайте! :-)
Есть сорта слив более сладкие, есть более кислые.
Пусть Вас это не смущает. Советую начать с одного килограммчика. :-)
У меня безсахарное варенье из такого количества
исчезает за ... три присеста. :-) Это если без гостей.
И очень вкусно это и с творогом, к примеру.
В общем, пусть сахар отдыхает. И без него бывает
жизнь сладка! :-)

[ Post made via Android ] Изображение

Аватара пользователя
зыркало1
Сообщения: 10952
Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 6:56 pm

Re: О питании

Сообщение зыркало1 » Вт сен 24, 2013 9:40 pm

Да, мы начинали со слив, потом распостранили на смородину. лесную малину..Завершили опыты смесями 3:1 смородины с вишней или с клубникой... Везде есть как ни странно бензойная к-та...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 10369
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: О питании

Сообщение chemist » Вт сен 24, 2013 10:14 pm

зыркало писал(а):Везде есть как ни странно бензойная к-та...
Так может её ещё добавить и дело в шляпе? :wink: :D
I D E A = A u

Аватара пользователя
зыркало1
Сообщения: 10952
Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 6:56 pm

Re: О питании

Сообщение зыркало1 » Ср сен 25, 2013 4:20 pm

Я думаю, что бензойная к-та в ягодах в виде органических солей...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 10369
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: О питании

Сообщение chemist » Ср сен 25, 2013 4:42 pm

Ну так добавить бензоата натрия побольше, будет вкуснее :up: :lol: :D
I D E A = A u

kika
Сообщения: 7515
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 1:59 pm

Re: О питании

Сообщение kika » Ср сен 25, 2013 8:19 pm

Добавлять потом будете, в качестве ... катализатора вкуса. :-)
Вы сначала "слепак" попробуйте осуществить так,
чтобы количество половинок слив равнялось удвоенному количеству самих слив. ;-) :-D
... А в ягодах, действительно, есть соли бензойной кислоты? Впервые слышу, честно говоря. Но это, однако, не мешает им быстро портиться. :-)

[ Post made via Android ] Изображение

Аватара пользователя
Helлен
Сообщения: 3709
Зарегистрирован: Пт ноя 20, 2009 6:14 pm

Re: О питании

Сообщение Helлен » Ср сен 25, 2013 9:04 pm

А в ягодах, действительно, есть соли бензойной кислоты? Впервые слышу, честно говоря. Но это, однако, не мешает им быстро портиться.
В бруснике вроде точно есть.
Бензойная кислота консервант, но никак не "катализатор вкуса"

jusja
Сообщения: 11968
Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 7:09 pm

Re: О питании

Сообщение jusja » Ср сен 25, 2013 9:38 pm

А что такое "катализатор вкуса"?
Бензойная кислота точно есть в бруснике, еще больше ее в клюкве. Она находится в форме гликозида. Если я точно помню название - это вакцинин. Ну как бы странно было бы, если бы она в каком-то ином виде находилась, так как сама по себе это малорастворимая в воде кислота. Карбоновая, кстати. Но ароматическая.

Изображение

Антисептические свойства имеет только сама кислота, но не ее гликозид. А в свободном состоянии ее содержание значительно меньше по сравнению с гликозидом. Так что скорее ИМХО эти самые свойства будут проявляться, когда сделают морс из ягоды. Т.е. она зальется кипяточком, произойдет гидролиз гликозидов и кислота выпадет в свободном состоянии.
Да, про вкус. Вакцинин - это слабогорькое вещество и потому именно он придает ягоде терпковатый вкус. Но если есть желание использовать вакцинин из брусники или клюквы после его распада, то в листьях этих ягод его больше.
А "кислость" ягодам придают другие органические кислоты - лимонная и т.д.

Аватара пользователя
Helлен
Сообщения: 3709
Зарегистрирован: Пт ноя 20, 2009 6:14 pm

Re: О питании

Сообщение Helлен » Ср сен 25, 2013 9:48 pm

А что такое "катализатор вкуса"?
jusja, это надо у kika спросить, что ж она имела ввиду))

kika
Сообщения: 7515
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 1:59 pm

Re: О питании

Сообщение kika » Чт сен 26, 2013 7:22 pm

Это была cутка! :-)

[ Post made via Android ] Изображение

jusja
Сообщения: 11968
Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 7:09 pm

Re: О питании

Сообщение jusja » Вт окт 01, 2013 8:02 pm

Делаю свинину в капусте. Рекомендую. пецепт уже опробован не один раз.
Берется кусок свинины. Кто какую любит. Я в магазине поколебалась между ребрышками и мякотью. Взяла мякоть, потому что в грудинке много сала. А оно вроде вредно. Но ИМХО это самая вкусная часть животного.
Итак мякоть натерла солью и смесью приправ. Приправы - прованские травы и еще изобретение нашей семьи - перемолотые специи для засолки огурцов. Там есть хрен сушеный и он придает особую пикантность.
Пока мясо промариновывалось, нарезала соломкой мелкой капусту, морковь, паприку, лук обычный и лук порей - полукольцами. Этих овощей надо много. В общем объеме примерно треть от объема капусты как минимум. Можно больше.
В кастрюлю укладывается примерно половина нарезанных овощей, на которые укладывается кусок мяса уже помариновавшегося за это время. Сверху он укрывается оставшимися овощами. Ну и закладываются, перемешиваясь с капустой оставшиеся специи. А именно, перец лавровый, которого я люблю много.
Потом заливается все яблочным соком. Не из пакетов, конечно, а натуральный, собственносделанный.
Ну вот это все закрывается крышкой, ставится на медленный огонь и долго тушится.
В оригинальном рецепте используется квашеная капуста. Но с яблочным соком лучше. Только морковки, лука обязательно много из-за этого. Чтобы не было кисло слишком. Часа через три посыпать рубленой зеленью какая есть и выключить плиту. С зеленью просто подержать под закрытой крышкой. Огонь сразу выключить, иначе она обесцветится.

Аватара пользователя
uchebnik fiziki
Сообщения: 4265
Зарегистрирован: Пн авг 20, 2012 9:04 pm

Re: О питании

Сообщение uchebnik fiziki » Вт окт 01, 2013 8:20 pm

эх
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

jusja
Сообщения: 11968
Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 7:09 pm

Re: О питании

Сообщение jusja » Вт окт 01, 2013 8:22 pm

Кто тебе мешает сделать. В Москве нет напряженки с капустой и мясом? Я довольно подробно все написала.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 46 гостей