У меня вскочил вопрос

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
hisamazu

Re: У меня вскочил вопрос

Сообщение hisamazu » Вт мар 15, 2016 2:18 pm

Гретхен писал(а):
Гесс писал(а):Они оба некорректные и оба разговорные. Остановилась и всё. Победю. Побежу. Победякаю.
Остановилась и стала - это синонимы. Например: "Мы ехали мимо вагонов. Потом тележка стала." "И поезд стал. А потом паровоз начал свистеть, а в коридоре все начали
кричать." Борис Житков "Что я видел".
Или классический пример на стал-встал.
"Один верблюд идет, второй верблюд идет, третий верблюд идет и ишак идет. Один верблюд стал, второй верблюд стал, третий верблюд стал и ишак стал. Один верблюд лег, второй верблюд лег, третий верблюд лег и ишак лег. Один верблюд встал, другой верблюд встал, третий верблюд встал, а ишак не хочет. Так и стоит весь караван".
hisamazu писал(а):Возможно, мы сейчас наблюдаем разницу между подъездом и парадной (в смысле, между московским и питерским словоупотреблением)?
Может быть, это и местное. Но меня фраза "я вот здесь встану" в смысле "поставлю машину" почему-то все время цепляет, как что-то неправильное.
"Остановилась" и "стала" могут быть синонимами в ряде ситуаций. А могут и не быть. Впрочем, примеры я уже выше писала. Да и у Вас про верблюдов -"верблюд встал", т.е. "поднялся на ноги", а не "остановился".
"Я вот здесь встану" (кстати, не обязательно про машину, так может и человек про себя сказать, у стеночки, к примеру) - нормальный разговорный вариант. Для инаугурационной речи не годится, в очереди - в самый раз. :)

Tokashi

Сообщение Tokashi » Вт мар 15, 2016 2:34 pm

зыркало писал(а):В прежние времена качество пластинок определялось по цвету этикеток: чёрные, синие, бордо, розовые и светло желтые...
Когда у общества нет цветовой дифференциации, то нет цели! ))) И в каком порядке выстраивалось качество пластинок исходя из цвета этикетки?
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт мар 15, 2016 4:34 pm

hisamazu писал(а): "Остановилась" и "стала" могут быть синонимами в ряде ситуаций. А могут и не быть. Впрочем, примеры я уже выше писала. Да и у Вас про верблюдов -"верблюд встал", т.е. "поднялся на ноги", а не "остановился".
"Я вот здесь встану" (кстати, не обязательно про машину, так может и человек про себя сказать, у стеночки, к примеру) - нормальный разговорный вариант. Для инаугурационной речи не годится, в очереди - в самый раз. :)
Встал - да, в смысле поднялся на ноги.
А "я вот здесь встану" про человека точно нельзя говорить. И про машину, которая просто остановилась, на светофоре, например, а не стоит на стоянке тоже нельзя. Хотя да, говорят, конечно.
Меня мучает вопрос, можно ли сказать "встала" про машину, которая стоит на стоянке.
Гесс писал(а):Приведенные литературные примеры лично мне мало что доказывают.
ну вот словарь синонимов http://jeck.ru/tools/SynonymsDictionary ... 1%81%D1%8F
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вт мар 15, 2016 4:54 pm

Гретхен писал(а):А "я вот здесь встану" про человека точно нельзя говорить. И про машину, которая просто остановилась, на светофоре, например, а не стоит на стоянке тоже нельзя.
Почему ? Вот литературный пример -современник Житкова:
"— На прививку! Первый класс!— Вы слыхали? Это нас!.. —Почему я встал у стенки?У меня... дрожат коленки..."
А еще случилось мне видеть и такое: " "Сивка-бурка, вещая каурка, встань передо мной, как лист перед травой!" Короче, примеры есть.
Мне вот категорически не нравится, что "незабвенный" и "незабываемый" -практически синонимы, но Ожегов со мной не согласен, и приходится признать мое неприятие личным тараканом. :(

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт мар 15, 2016 5:07 pm

"Машина встала" - это "машина остановилась", может быть и по причине поломки, а может - и просто так, по другой причине. И вероятнее всего скоро она снова поедет. А может быть - и не поедет, это нуждается в уточнении, но пока этого уточнения нет - она всего лишь "встала" :)
"Машина стала" - это "машина точно сломалась", причем не на минутку, поедет ли она снова и как скоро это будет - неизвестно. Но ясно, что дело долгое.

В данном контексте приставка "в", ИМХО, означает кратковременность, непродолжительность действия. Сравните: "впрыгнуть" и "прыгнуть". "Впрыгнуть" куда-то можно один раз, причем быстро, а "прыгать" можно достаточно долго, даже целый день, например - на тренировках.
Еще один пример: "вломить" и "ломать".

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт мар 15, 2016 8:53 pm

hisamazu писал(а): Вот литературный пример -современник Житкова:
"— На прививку! Первый класс!— Вы слыхали? Это нас!.. —Почему я встал у стенки?У меня... дрожат коленки..."
А еще случилось мне видеть и такое: " "Сивка-бурка, вещая каурка, встань передо мной, как лист перед травой!" Короче, примеры есть.
Мне вот категорически не нравится, что "незабвенный" и "незабываемый" -практически синонимы, но Ожегов со мной не согласен, и приходится признать мое неприятие личным тараканом. :(
Не, Михалков моложе. Житков до войны умер.

А еще меня помимо гуманитраных, технический вопрос мучает, вернее непонимание.
В центре Земли невесомость, потому, что силы гравитации скомпенсированы.
Но при этом в центре Земли очень большое давление.
Как это может сочетаться? Как это понять не с помощью физических формул, а на пальцах объяснить?
Последний раз редактировалось Гретхен Ср мар 16, 2016 1:04 pm, всего редактировалось 1 раз.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Ср мар 16, 2016 11:38 am

Кажется встала - неожиданно остановилась...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

stearan

Сообщение stearan » Ср мар 16, 2016 12:39 pm

Tokashi писал(а):
зыркало писал(а):В прежние времена качество пластинок определялось по цвету этикеток: чёрные, синие, бордо, розовые и светло желтые...
Когда у общества нет цветовой дифференциации, то нет цели! ))) И в каком порядке выстраивалось качество пластинок исходя из цвета этикетки?
если верить услышанному из разговоров коллекционеров, цвет этикеток пластинок выпускаемых АЗГ менялся с количеством копий отштампованных с одной матрицы. материал был одинаков.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Ср мар 16, 2016 1:20 pm

Smol писал(а):"Машина встала" - это "машина остановилась", может быть и по причине поломки, а может - и просто так, по другой причине. И вероятнее всего скоро она снова поедет. А может быть - и не поедет, это нуждается в уточнении, но пока этого уточнения нет - она всего лишь "встала" :)
"Машина стала" - это "машина точно сломалась", причем не на минутку, поедет ли она снова и как скоро это будет - неизвестно. Но ясно, что дело долгое.

В данном контексте приставка "в", ИМХО, означает кратковременность, непродолжительность действия. Сравните: "впрыгнуть" и "прыгнуть". "Впрыгнуть" куда-то можно один раз, причем быстро, а "прыгать" можно достаточно долго, даже целый день, например - на тренировках.
Еще один пример: "вломить" и "ломать".
Чтоб не быть голословной...специалисты говорят нам вот это: http://enc-dic.com/kuzhecov/Vstat-61853.html
и это: http://enc-dic.com/kuzhecov/Stat-50063/ Там все есть. :)

Tokashi

Сообщение Tokashi » Ср мар 16, 2016 1:36 pm

stearan писал(а): если верить услышанному из разговоров коллекционеров, цвет этикеток пластинок выпускаемых АЗГ менялся с количеством копий отштампованных с одной матрицы. материал был одинаков.
На манер платиновых и золотых дисков у буржуев?
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пт мар 18, 2016 12:33 am

Чем отличается лото от бинго?
Чем отличается лапта от бейсбола?
Как стану под душ так и задумываюсь...

dmr

Сообщение dmr » Пт мар 18, 2016 6:05 am

зыркало писал(а):Чем отличается лото от бинго?
Чем отличается лапта от бейсбола?
Как стану под душ так и задумываюсь...
А Вы не пробовали под душем не просто стоять,но и мыться одновременно? Может и поможет)
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пт мар 18, 2016 11:54 am

dmr писал(а):А Вы не пробовали под душем не просто стоять,но и мыться одновременно? Может и поможет)
Пробовала - не помогает... :very_shuffle:

Jinn

Сообщение Jinn » Пт мар 18, 2016 12:13 pm

Подозреваю, задав этот же вопрос на К-те, Вы получили бы массу нестандартных ответов.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Пн мар 21, 2016 11:44 pm

hisamazu писал(а):Не-е, у нас не так. У нас если машина остановилась, то она остановилась, а не "стала". И если "я вот здесь встану" (такой вариант у нас тоже есть), то "машину поставлю". (А встать можно не только на задние колеса, но и на ноги, на пьедестал, не с той ноги, во второй ряд и т.д...) Возможно, мы сейчас наблюдаем разницу между подъездом и парадной (в смысле, между московским и питерским словоупотреблением)?
Вот если ifh придет, с удовольствием узнаю, что она об этом думает.
Честно признаться, никогда не обращала внимания на это. Сама обычно говорю либо припарковаться, либо поставить/переставить, либо мест нет :) Лично я воспринимаю "стать" как глагол при употреблении типа "он стал умным", как синоним "прекратил работу", или как существительное - "у ней особенная стать", .
На грамоте пишут:

Код: Выделить всё

Вопрос № 238055 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как правильно писать "встать в полный рост" или "стать в полный рост"?
Ответ справочной службы русского языка
Оба варианта верны.
Вопрос № 275254	 
Здравствуйте! Я совсем запутался с глаголами Стать и Встать. 
"Он встал на колени и начал молиться; полились слезы". М. Е. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни», 1886—1887 г.
"Я стал на колени и устремил глаза мои на больного". А. С. Пушкин, «Капитанская дочка», 1836 г.
Оба варианта верны.
Вопрос № 209259	 
Подскажите, пожалуйста, как правильно: "встать во главе отряда\армии" или "стать во главе отряда\армии"? Заранее спасибо.
Корректны оба варианта.
 Вопрос № 206340	 
Пожалуйста, объясните разницу между глаголами "стать" и "встать" в такого рода предложениях: "Все стало (встало?) на свои места". Как правильно? Спасибо.
Верны оба варианта.
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вт мар 22, 2016 7:24 am

ifh писал(а): Честно признаться, никогда не обращала внимания на это. Сама обычно говорю либо припарковаться, либо поставить/переставить, либо мест нет :) Лично я воспринимаю "стать" как глагол при употреблении типа "он стал умным", как синоним "прекратил работу", или как существительное - "у ней особенная стать", .
Понятно, спасибо. :) Будем считать, что в значении "остановиться" и "занять место" между "стать" и "встать" существенной разницы нет.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб апр 23, 2016 3:25 am

Вопрос - каким образом горе-соседи могут умудриться что-то себе сделать с трубами такое, что в моей квартире будет временами из холодного крана течь горячая вода, при этом трубы вибрируют?
Также засекались моменты, в которые в нашей квартире вода нигде не открыта, слышна такая же вибрация и крутятся наши счётчики :shock:
Хрень временно убивается закрытием вентиля горячей воды, т.е. закрыл вентиль - вибрации нет и при открытой на всю холодной моешь руки тёплой (пока не дойдёт до холодной).
Кстати, не проверял, куда крутится стрелка счётчиков, когда качают соседи, но вполне возможно, что в обратную сторону - что-то расход упал :lol:
В диспетчерской предполагают, что кто-то криво себе сделал тёплые полы, но я как-то с трудом вообще представляю такую схему.
Т.е. эти придурки соединили холодный и горячий стояк через какой-то девайс, который может из горячей магистрали поддавать в холодную? И почему влияние этого чуда убирается закрытием горячего вентиля у меня?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

dmr

Сообщение dmr » Сб апр 23, 2016 4:22 am

Ну например поставить смеситель с лейкой перекрывающей воду. Такие часто ставят в туалетах для 'подмывания'. Если сам смеситель забыли закрыть. А лейка закрыта,то напор горячей воды через смеситель идет в холодную трубу. Вот такая лейка
https://www.google.com/search?q=смесите ... 40DZ1UM%3A

http://aqua-rmnt.com/santehnika/unitaz- ... dusha.html

dmr

Сообщение dmr » Пт май 20, 2016 6:47 am

Что за ...дисульфиды ,трисульфиды диметана?http://m.ria.ru/science/20160519/1436595385.html

amik

Сообщение amik » Пт май 20, 2016 11:04 am

Трудности перевода с их великого на наш великий и могучий. Причину придумайте сами :)
В оригинальной статье - диметилдисульфид(dimethyl disulfide, CH3-S-S-CH3) и диметилтрисульфид(dimethyl trisulfide, CH3-S-S-S-CH3)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»