О русском языке
Re: О русском языке
Может быть кто-нибудь в курсе почему и лечебное питание и ограничения в приёме пищи называются одинаково - диета?
Может это только в русском? Пожалуйста откликнитесь, лингвисты-любители...
Может это только в русском? Пожалуйста откликнитесь, лингвисты-любители...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Дык это слово - общего значения, описывает некие правила в готовке/приёме пище. Совсем не есть - тоже правило, значит -- диета.
Можно эту сову на глобус межличностного общения натянуть. Например, забить на Трёхголового, и тогда эта диета будет называться безгорынычевая.
Можно эту сову на глобус межличностного общения натянуть. Например, забить на Трёхголового, и тогда эта диета будет называться безгорынычевая.
Ага. Или всё-таки научиться вникать в суть темы (отражена в названии) и не тулить горбатого до стенкиАгдамыч писал(а): Можно эту сову на глобус межличностного общения натянуть. Например, забить на Трёхголового, и тогда эта диета будет называться безгорынычевая.

I D E A = A u
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Горбатого до стенки надо было тулить 35 лет назад.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Мнэээ...можно чисто для коллекции пояснить мне смысл словосочетания "тулить горбатого"? Я с этой идиомой еще не встречалась, что значит, не знаю.Любитель_Манниха писал(а):Горбатого до стенки надо было тулить 35 лет назад.

О, в этом поэтическом образе много слоёв смысла!hisamazu писал(а):Мнэээ...можно чисто для коллекции пояснить мне смысл словосочетания "тулить горбатого"? Я с этой идиомой еще не встречалась, что значит, не знаю.Любитель_Манниха писал(а):Горбатого до стенки надо было тулить 35 лет назад.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Я предпочла бы узнать хотя бы один из смыслов, а не узнать, что их, оказывается, много, но по-прежнему неизвестных. 

Взникает вопрос - либо идиома тулить горбатого распостранена ( и chemist и Любитель понимают друг друга),
либо это один и тот же человек... Толкование, пожалуйста, в студию... Ну пожалуйста...
либо это один и тот же человек... Толкование, пожалуйста, в студию... Ну пожалуйста...

А вы горбатого прислоните спиной к стене
Донецкий вариант проистекает из шизофазного двуязычия трёхголовия. Типа, трудновато и бессмысленно горбатого приспосабливать к ровной стене.hisamazu писал(а):Мнэээ...можно чисто для коллекции пояснить мне смысл словосочетания "тулить горбатого"?
А Любитель имел ввиду влияние личности Горбачёва М. С. в судьбе почившего в б-зе СССР. Эту личность и Hedgehog не особо любит, хотя Союз развалился благодаря М.С., воспитанному именно в той стране, и, следовательно, являвшемся элементом самой системы.
Ага, спасибо, дошло. В письменном варианте этот корень мне попадался только в варианте "притулиться". Рационализаторы, однако!Агдамыч писал(а):Донецкий вариант проистекает из шизофазного двуязычия трёхголовия. Типа, трудновато и бессмысленно горбатого приспосабливать к ровной стене.
А Любитель имел ввиду влияние личности Горбачёва М. С. в судьбе почившего в б-зе СССР. Эту личность и Hedgehog не особо любит, хотя Союз развалился благодаря М.С., воспитанному именно в той стране, и, следовательно, являвшемся элементом самой системы.

Это украинизм. "Тулити" - совать, пхать (в том числе в смысле навязывать), в некоторых случаях идти и вообще передвигаться (низкоразговорное), прижимать, соединять.hisamazu писал(а):Ага, спасибо, дошло. В письменном варианте этот корень мне попадался только в варианте "притулиться". Рационализаторы, однако!
Неужели невозможно использовать ещё одно токование глагола тулитися - прислоняться?
это уже притулятися.
Спасибо. Украинизмов у нас здесь немного, у нас свои гречи и поребрики.Гесс писал(а):Это украинизм. "Тулити" - совать, пхать (в том числе в смысле навязывать), в некоторых случаях идти и вообще передвигаться (низкоразговорное), прижимать, соединять.hisamazu писал(а):Ага, спасибо, дошло. В письменном варианте этот корень мне попадался только в варианте "притулиться". Рационализаторы, однако!

Это совершенный вид... А несовершенный? А модальность?Гесс писал(а):это уже притулятися.
Притулився - притуляэться - буде притулятися - несовершенный вид.
Притулявся - Х - притулиться - совершенный вид
зыркало, вы решили украинскую грамматику учить? зря.
Притулявся - Х - притулиться - совершенный вид
зыркало, вы решили украинскую грамматику учить? зря.
А разница между родами в совершенном виде в украинском имеется? Типа: притулявся-притулявась-притувлявось.
При слове "притулиться" тут же вспоминается название реки Тула-Тулка-Тулица и города-героя Тула...
Город был основан при впадении в Упу реки Тула (позднейшая Тулка, Тулица). Одной из ранних попыток объяснить происхождение топонима была гипотеза Владимира Даля. В своём словаре он объяснял слово «Тула» так: «Тула — скрытное, недоступное место, затулье, притулье для защиты, приюта, или для заточенья. С этим может быть в связи название города»
В старотюркских языках слово «тула» переводится как «отнимать, брать силой»