Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Natalie_L

Re: Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)

Сообщение Natalie_L » Пт июн 29, 2012 1:00 am

А что вы хотите? Пира во время чумы? :mrgreen: У него многое посвящено 90-м, да... проза тоже, в основном. Тем не менее есть в ней место и для любви и для романтики... да и в стихах тоже.

За хвилину до того, як випаде дощ,
ти відчуєш, як шкіра вібрує під тиском
ще не випалих крапель, що ляжуть уздовж
твого тіла і враз його стиснуть.

Так легкі голуби, на вулицях кинуті,
відчувають смак їжі за мить до годівлі,
так солдат, що за хвилю повинен загинути,
відчува деформації у власному тілі.

Сміх, що має до мене назавтра прийти,
розпізнаю сьогодні поміж плачу я.
За хвилину до того, як з’явишся ти, —
я тебе передчую.

1993.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вс июл 08, 2012 11:00 pm

М.В. Грулёв. Записки генерала-еврея.
Tyrans descendez au cercueil!!!

Biginelli

Сообщение Biginelli » Ср июл 11, 2012 8:03 pm

Albert Speer. Inside the Third Reich.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Чт июл 19, 2012 9:36 pm

Biginelli писал(а):М.В. Грулёв. Записки генерала-еврея.
У Полякова в "Замыслил я побег..." есть генерал-еврей...
Свёкор моей золовки хотя и не генерал, а только майор, но еврей, поэтому меня и не удивило это...
Кстати, книга хорошая и вывод напрашивается такой - кроме блата ещё и нужно везение...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Biginelli

Сообщение Biginelli » Чт июл 19, 2012 11:46 pm

Да, там изнанка тогдашней несокрушимой и легендарной (во времени между русско-турецкой и Первой Мировой войнами) хорошо показана. Офицеры-насильники, великие князья-алкаши, бандиты с большой дороги, некомпетентные полудурки, греющие кресло бесполезные карьеристы...

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Пт июл 20, 2012 12:07 am

Biginelli писал(а):Да, там изнанка тогдашней несокрушимой и легендарной (во времени между русско-турецкой и Первой Мировой войнами) хорошо показана. Офицеры-насильники, великие князья-алкаши, бандиты с большой дороги, некомпетентные полудурки, греющие кресло бесполезные карьеристы...
Армия что-то во всех странах и во все времена отличалась ))... Что Хэмингуэя почитать, что "Поправку 22", что Швейка, что Войновича :D

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт июл 20, 2012 8:00 am

Natalie_L писал(а): что Швейка
Скорее Гашека :wink:
Natalie_L писал(а): что Войновича :D
А вот этого - не надо :)
bacco, tabacco e Venere

Panda

Сообщение Panda » Пт июл 20, 2012 9:40 am

Поподробнее о Войновиче. Думаю надо почитать. На английском есть?
ЛОЛ)

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт июл 20, 2012 9:56 am

Алексей Пантелеев (Еремеев).
Нашла в сети все, кроме последней книжки "Верую", ее придется, видимо, в бумажном виде искать, т.к., наверное, интересная.
Очень талантливый человек и все его произведения жизнеутверждающие, несмотря на трудную жизнь - неблагополучная семья, потом бродяжничество, только - только встал на ноги - погиб во время ежовщины друг и соавтор. Книги не печатались, лишили ленинградской прописки, потом война, блокада, во время которой он весил 37 кг, и когда, казалось бы, все самое плохое позади - заболел единственный поздний ребенок. Слабый человек, наверное, повесился бы давно, а Пантелеев - не терял мужества и находил повод для радости.
Это он написал сказку про двух лягушек, которые попали в горшок со сметаной.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Пт июл 20, 2012 10:51 am

да знаем, знаем, "Республика Шкид", сборник рассказов "О маленьких и больших", автобиографический роман "Ленька Пантелеев" )) Первооткрыватель воровского жаргона в моей жизни ))).

dr_Strangelove

Re: вечный флуд® Ex©lusivity@Chemport.ru; часть IV

Сообщение dr_Strangelove » Вт авг 07, 2012 8:26 pm

от политики и религиофлуда я устал, давайте тогда начинать окололитературный.
Что именно у Умберто нашего великого Эко вы читали, и что же не понравилось? (я читал все художественные книги - Имя розы, Маятник, Баудалино, Остров накануне, Таинственное пламя, Пражское кладбище), эссеистику ("коробки миневры", "как написать дипломную работу", "заметки на полях "имени розы""), до более научных трудов пока не добрался.
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт авг 07, 2012 8:52 pm

dr_Strangelove писал(а):от политики и религиофлуда я устал, давайте тогда начинать окололитературный.
Что именно у Умберто нашего великого Эко вы читали, и что же не понравилось?
Ну, давайте начинать :wink:
Читал Имя, тудыть её, розы и Как написать дипломную работу. Правда, вторую дочитать не смог - сработал рвотный рефлекс, т.к гадость жуткая :down: Имя же розы стало одним из больших литературных разочарований: читал и не мог понять, почему люди из-за этой книжки тащатся - унылая и довольно примитивная попсовая халтура. Вообще к постмодернизму я отношусь, мягко говоря, крайне негативно, по-хорошему эту книженцию надо бы запретить, но, поскольку уровень её невысок и впечатления не производит никакого, то делать это нецелесообразно. Если верить Вашим словам, это примерно как МайнКампф (которого я не читал) - книга идеологически вредная и в то же время слабая. Сравнение вполне уместно, т.к. постмодернизм по своей сути так же антигуманен, как и нацизм :evil:
bacco, tabacco e Venere

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Вт авг 07, 2012 10:12 pm

я рассчитывал на что-либо более аргументированное (а не эмоциональное)
постмодернизм - это как дождливая погода или закон всемирного тяготения, нравиться он не обязан, но он - явление природы, на таком-то этапе развития и литературы (и вообще всякого контента), и средств обработки, хранения, доставки этого контента, не более и не менее
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.

Iskander

Сообщение Iskander » Вт авг 07, 2012 10:21 pm

451 по Фаренгейту.

Ещё недавно перечитал "Повелитель Марса" Лазаревича. Пара очень серьёзных мыслей там имеется, хотя в целом...

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вт авг 07, 2012 10:22 pm

Л.М. Каганович. Памятные записки.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт авг 07, 2012 10:29 pm

dr_Strangelove писал(а):я рассчитывал на что-либо более аргументированное (а не эмоциональное)
Я привык доверять своему вкусу и вполне способен отличить халтуру от шедевра.
dr_Strangelove писал(а):постмодернизм - это как дождливая погода или закон всемирного тяготения, нравиться он не обязан, но он - явление природы, на таком-то этапе развития и литературы (и вообще всякого контента), и средств обработки, хранения, доставки этого контента, не более и не менее
Постмодернизм - не "явление природы", а итог далеко зашедшего разложения буржуазной культуры. Вы как человек левых взглядов обязаны осознавать такие вещи :wink:
bacco, tabacco e Venere

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Вт авг 07, 2012 10:31 pm

Panda писал(а):Поподробнее о Войновиче. Думаю надо почитать. На английском есть?
Думаю есть... Но можно и на русском, деревенский колорит там неподражаем ))... "Чонкин", что первый, что второй (но особенно первый) это шедеврально :D :up:

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Вт авг 07, 2012 10:34 pm

Hedgehog писал(а): по-хорошему эту книженцию надо бы запретить, но, поскольку уровень её невысок и впечатления не производит никакого, то делать это нецелесообразно. Если верить Вашим словам, это примерно как МайнКампф (которого я не читал) - книга идеологически вредная и в то же время слабая. Сравнение вполне уместно, т.к. постмодернизм по своей сути так же антигуманен, как и нацизм :evil:
Дурдом какой-то :lol: Вам, Ежак, определенно надо бы тесты какие-нибудь попроходить, чернильные пятна, то да се :lol:

Среди моих друзей и знакомых "Имя розы" прочитало, наверно, более 15 человек (ну это про кого я знаю). Химики, филологи, биологи, математики, физики. Четверо из них не пошли на работу, чтобы дочитать книгу до конца, не могли отложить "на потом" из-за желания узнать развязку... Я тоже "проглотила" залпом с компа в свое время, причем читала и на работе )). Это по поводу "унылая" и пр. :mrgreen:

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Вт авг 07, 2012 10:50 pm

Ежик, марксизм - не догма, а руководство к действию. Иными словами, левые взгляды могут быть очень разными. Панде так и Обама левый, если я правильно его понимаю.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт авг 07, 2012 10:52 pm

Кундера- Невыносимая легкость бытия.
"Чонкин", что первый, что второй (но особенно первый) это шедеврально
первый- да, второй - тоска..
Не буду высказываться столь радикально, как коллега Hadgehog, но тоже разделяю его недоумение по поводу восторгов от Эко. Пробовал взять штуромом Имя Розы и Маятник Фуко. Ниасилил ни первое, ни второе. Отдаю должное автору, его эрудиции и проч. - но как-то эти бестселлеры не произвели впечатления, и уж ни разу не показались занимательными.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»