загадки из Вики
Re: загадки из Вики
Не комедия , какая-то музыка присутствует -ничего всем знакомого
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Абрам Петрович?
И фильм не телевизионный, и сложнее там все было у Ибрагима с женой...
Не только его служебная, но и семейная жизнь была крайне бурной. В конце 1730 года Ганнибал влюбляется в красивую девушку, гречанку, и женится на ней, несмотря на протесты последней. Она покорилась, но до свадьбы отдалась своему любимому – поручику Кайсарову.
«Спустя месяц после свадьбы, – пишет Б. Л. Модзалевский в своей биографии Пушкина, – Ганнибал был командирован Минихом в Пернов – учить кондукторов математике и черчению. Евдокия вскоре стала изменять нелюбимому мужу, увлекшись одним из кондукторов, Яковом Шишковым. С этого времени между супругами началась тяжелая семейная драма, окончательно завершившаяся формальным разводом лишь через одиннадцать лет. Ганнибал подал жалобу в перновскую канцелярию, что Шишков и жена хотели его отравить. К жене он приставил надежный караул и неоднократно брал ее к себе, в свои покои. Там в стены, повыше роста человеческого, ввернуты были кольца. Туда вкладывались руки Евдокии, и ее тело повисало на воздухе. В комнате заранее приготовлены были розги, батоги, плети, и муж «бил и мучил ее смертельными побоями необычно», принуждая, чтобы она на суде при допросах показала, будто «с кондуктором Шишковым хотела его, Ганнибала, отравить, и с ним, Шишковым, блуд чинила». При этом, в случае, если она покажет не по его желанию, «грозил ее, Евдокию, убить». После таких внушений в канцелярии Евдокия все показала по желанию мужа, чтобы только вырваться из его рук. Тем не менее, в течение месяца она жила у мужа, и только тогда взята была в канцелярию. Ее посадили на госпитальный двор, куда обыкновенно заключались осужденные. Там, под крепким караулом, провела она пять лет. На содержание арестованных никто не обращал внимания, и арестанты Госпитального двора питались или на средства родных, или на доброхотные подаяния христолюбцев. На содержание Евдокии Андреевны муж ничего не давал и сам нарочно затягивал дело, чтобы подольше продержать ее под караулом». Позже он заключил ее в сумасшедший дом и начал дело о разводе. Не дождавшись решения суда, неистовый абиссинец сошелся с Христиной Шенберг, от которой имел детей, среди которых был Осип Абрамович, дед поэта. Двоеженство сошло Ибрагиму с рук, и в конце концов второй брак был утвержден.
Источник: http://pushkin-lit.ru/pushkin/bio/lukya ... ava-ii.htm
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
Мне кажется, коллега, вы придираетесь.

Я сам не смог угадать, потому что никогда не интересовался такими подробностями биографии Ибрагима Ганнибала, а эпизод в начале фильма всегда воспринимал как трагикомический повод к завязке сюжета: "Господин Ганнибал прекрасно проявил себя в кампании против испанцев, мы бы конечно простили ему эту мелкую шалость, но увы..."

Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
по поводу версии фильма , " советский художественный фильм-мелодрама" неопределенно , смотрел его по ТВ пару раз , в кинотеатрах или крутили не помню,
a что касается " трагикомический повод к завязке сюжета: "Господин Ганнибал прекрасно проявил себя в кампании против испанцев, мы бы конечно простили ему эту мелкую шалость, но увы "
тут любопытно
у Пушкина в "Арапе Петра Великого" -все очень похоже , и эпизод с подменой черного младенца присутствует,
но нет упоминанияния ни на какую дуэль ни с граф де Кавиньяком как в фильме , ни с графом кажется Д. ( книга).
Что совпадает , то, что графиня послала ему письмо , где называла его своей экзотической забавой, которая ей уже прискучила
Учитывая бешеный нрав всех Ганнибалов ( брата поэта Льва , желавшего устроить дуэль с высланным Дантесом, чуть не на границе друзья остановили -выехать при Николае I он мог бы лишь нелегально ) вся эта история кажется придуманным эпизодом. За такое письмо думается он повесил бы графиню в ее собственной спальной
a что касается " трагикомический повод к завязке сюжета: "Господин Ганнибал прекрасно проявил себя в кампании против испанцев, мы бы конечно простили ему эту мелкую шалость, но увы "
тут любопытно
у Пушкина в "Арапе Петра Великого" -все очень похоже , и эпизод с подменой черного младенца присутствует,
но нет упоминанияния ни на какую дуэль ни с граф де Кавиньяком как в фильме , ни с графом кажется Д. ( книга).
Что совпадает , то, что графиня послала ему письмо , где называла его своей экзотической забавой, которая ей уже прискучила
Учитывая бешеный нрав всех Ганнибалов ( брата поэта Льва , желавшего устроить дуэль с высланным Дантесом, чуть не на границе друзья остановили -выехать при Николае I он мог бы лишь нелегально ) вся эта история кажется придуманным эпизодом. За такое письмо думается он повесил бы графиню в ее собственной спальной

А вообще любопытно, кто на что обращает внимание в фильмах. Пошел проверить как этот самый граф из фильма пишется -гугление дало сылку на реплику к обсуждению фильма " Граф де Кавиньяк в Париже крестится почему-то по православному..."
Если бы ответа не последовало бы хотел указать , что в художественном фильме первые кадры мультипликационные, помните коллеги там вначале горят леса, бегут толпы слонов , ну и маленький мальчик уводимый в кандалах
Если бы ответа не последовало бы хотел указать , что в художественном фильме первые кадры мультипликационные, помните коллеги там вначале горят леса, бегут толпы слонов , ну и маленький мальчик уводимый в кандалах
Зуля Рустамова
Знаком он по песенке старой,
и все-таки он не артист.
Он всем нам привычен с гитарой,
и все же он не гитарист.
Немало нам песен пропевший,
споющий еще не одну,
он физик, к стиху прикипевший,
ученый, влюбленный в струну.
Как впору ему этот свитер!
Как точен аккомпанемент!…
Он прежде всего - композитор,
но главное - интеллигент.
Знаком он по песенке старой,
и все-таки он не артист.
Он всем нам привычен с гитарой,
и все же он не гитарист.
Немало нам песен пропевший,
споющий еще не одну,
он физик, к стиху прикипевший,
ученый, влюбленный в струну.
Как впору ему этот свитер!
Как точен аккомпанемент!…
Он прежде всего - композитор,
но главное - интеллигент.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Это-то понятно. Как по мне, здесь загадка в том, кто такая Зуля Рустамова и с чего она сюда приплетена?

Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Ну да. Текст Окуджавы.
Я не знал, что это стих Окуджавы, а Зуля Рустамова опубликовала в ФБ без указания авторства.
Оправдания на уровне детсада или даже ниже.
Проверяйте всё-таки в следующий раз то, что прочли в соцсетях.
Проверяйте всё-таки в следующий раз то, что прочли в соцсетях.
Ладно, разные проколы порой бывают
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
antabu! Вообще-то в этой теме все привыкли к более-менее сложным загадкам.
Их всё труднее выдумывать, соблюдая баланс "трудность/легкость".

Когда-то в детстве я у Перельмана, кажется, прочитал, что человек-невидимка из романа Уэллса, если даже допустить, что он мог существовать, должен был быть слепым. Загадываю роман другого англоязычного писателя, оба (и писатель, и роман) в России широко известны, не меньше Уэллса уж точно. В основе романа так же лежит фантастическая завязка, но дальше через весь роман проходит одна вещь, которая была бы принципиально невозможна, произойди даже та фантастическая завязка в реальности. Впрочем, в загаданном романе на эту невозможность намекается, хотя и не уточняя ее истинные масштабы.
Я понимаю, что могут быть альтернативные ответы, поэтому постарался расписать подробнее, кроме откровенных подсказок.
Твен Марк - Янки при дворе короля Артура
?
?
Ну а если до конца, что именно там было принципиально невозможно?