У меня вскочил вопрос

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Гесс

Re: У меня вскочил вопрос

Сообщение Гесс » Вт мар 10, 2015 4:51 pm

Тьфу, черт, отредактировал сообщение kika вместо цитирования.
kika писал(а):
Спасибо большое!
Значит, лещадь - расплавленный металл.
Но в тексте написано "... в горне или верхней лещади ..." :issue:
Какой же это металл??? Это грубо говоря емкость!

jusja

Сообщение jusja » Вт мар 10, 2015 4:54 pm

Лещадь - это подина, под. Если так не понятно, то дно печи. Выполнено из огнеупорных материалов. Особо прочных и, если я правильно мыслю, то в составе не используется что-то, содержащее оксид кальция. Если это касается доменной печи, поскольку в металле повышенное содержание углерода. Подина может начать "работать". Как это выглядит в формулах, надо подумать или спросить кого-нить знающего. Если надо, спрошу или сама попытаюсь вспомнить. Просто мне рассказывали случай, когда в завалку мартеновской печи попадало много чугунной стружки, подину "подрывало". Не сразу разобрались, в чем дело.
Также опасен свинец. Но, кажется, доменных печей это мало касается. А вообще сейчас огнеупоры очень качественные для подобных ответственных назначений. Из серии периклазовых. Магнезитовые, хромитовые, хромо-магнезитовые, магнезитохромитовые. Каждый на свой участок по высоте. Но подробности точно не помню, что куда.
Я думаю, что вся эта инфа должна быть в и-нете. Только нужно знать, какое направление именно интересует.

kika

Сообщение kika » Вт мар 10, 2015 9:30 pm

jusja, огромнейшее Вам спасибо!!!
Хоть какое-то появилось представление.
А горн, получается, - это повыше лещади по расположению?
Текст сейчас изучаю по добавкам материала,
содержащего титан. Вот что-то там капитально улучшается, а что - как-то не совсем понимаю.. :-(

[ Post made via Android ] Изображение

jusja

Сообщение jusja » Ср мар 11, 2015 10:55 pm

А куда добавки? В шихтовку или в огнеупоры? Про шихту не могу сообразить, что там именно титан кардинально улучшает. В сталеварении его используют в виде ферротитана в качестве раскислителя. Что ему делать в домне, не представляю.
Но я ж не спец, хотя общее представление, кажется, имею. Лучше в сталеварении. Доменное производство - только в объеме школьного курса.
Ну а если в футеровку, т е в качестве огнеупора, то можно предположить, что повышает температуру плавления, плюс еще прочностные характеристики улучшаются, наверно. Там ведь давление приличное из-за колошниковых газов, трение, вероятно. А ведь процесс непрерывный. В агрегатах такого типа ремонты - вещь дорогостоящая. Нужно печку остудить, а это означает, что футеровку нужно менять полностью и времени много уходит на простой из-за ремонта.

kika

Сообщение kika » Чт мар 12, 2015 2:26 pm

Если я правильно поняла, соединения титана уменьшают температурные нагрузки
на холодильники горна и лещади, в основном это оксид титана.
jusja, а может быть синоним у слова "лещадь" - "вершина дна"?

jusja

Сообщение jusja » Чт мар 12, 2015 4:56 pm

Ну я Вам не могу сказать, потому что не знаю конструкции доменной печи. Но логика подсказывает, что может. Поищите в интернете чертеж в разрезе этого агрегата и рассмотрите дно.
Могу только сказать в качестве размышлялок, что каждая зона в металлургических агрегатах футеруется своим кирпичом в зависимости от температурных и физических нагрузок. Менее уязвимые и не соприкасающиеся с металлом - шамотом, а по мере приближения к зонам высоких температур и ванне металла - более термопрочным и износоустойчивым. Вероятно, зона, где предполагается , что уже будет собираться расплавленный чугун и будет верхом этого самого дна. Или ванны. Или "зеркала" ванны. Термин "ванна" из сталеварения. Кстати,эта зона является наиболее ответственной, так как там происходит как бы стык разных фаз, что предполагает напряжения не только температурные, но и механические.
К сожалению, у меня нет знакомых сопытом работы именно в доменном производстве, с кем я могла бы обсудить эти моменты.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср мар 18, 2015 4:53 pm

Сейчас, когда среднестатистические профессионал получает до сотни имейлов в день и разговаривает короткими записками, каким кажется будущее? Когда смотришь на родителей, не разбирающихся в мобилке, как на динозавров, то кем окажемся мы к пенсионному возрасту? За что будут отправлять на пенсию? За неспособность ответить на 250 имейлов в день или за неуспевание за интерактивной окружающей средой? Куда вообще весь этот прогресс движется и как в него вписаться?
Где-то упомянули дам, которые не могут мышкой делать двойной клик, где заканчивается прогресс и начинаемся мы как динозавры? Какие навыки будут нужны через 20 лет? Очень впечатлило интервью этого дядечки.... http://www.dsnews.ua/society/mitio-kaku ... 2014231600

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср мар 18, 2015 4:55 pm

Ptizza писал(а): За что будут отправлять на пенсию?
Пенсий не будет, их отменят.
bacco, tabacco e Venere

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср мар 18, 2015 8:19 pm

Будут в 65 усыплять?

[ Post made via iPhone ] Изображение

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср мар 18, 2015 10:35 pm

Нет, просто будут выгонять на улицу и всё.
bacco, tabacco e Venere

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Чт мар 19, 2015 8:04 pm

Дааа! Жаль Вас! Не повезло Вам со встреченными стариками...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Сб мар 21, 2015 11:21 am

Вскочил вопрос - есть ли куда поместит ляп сценариста... Мне кажется, что из-за этого ляпа даже не оценивается работа Вс.Галкина...

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт мар 24, 2015 11:50 am

Подскажите, как лучше сделать подсветку светодиодными лентами от аккумулятора.
Почтила форумы, там сидят умные дяди, рассуждают, как лучше паять и все такое, а в электрических штуках я разбираюсь на уровне вкручивания лампочек.
Мне хочется сделать подсветку в ванной, и не хочется подключать к 220 В, т.к. для этого надо разбирать потолок. Светодиодным лентам нужно 12 В.
Пишут, что аккумуляторы 12 В придется заряжать каждый день, и лучше блок на 8 обычных батареек.
И вообще, ничего хорошего из этого не выйдет, надо в розетку включать.
Так ли это?
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт мар 24, 2015 2:13 pm

Я вот не уверен, что аккумуляторы и батарейки в ванной комнате в плане электробезопасности кошерней, чем подключение к 220 В.
Аккумуляторы тяжёлые ещё. По поводу периодичности замены - в ИБП для компов приличного размера аккумулятора хватает обычно на 5-15 мин.
Надо поделить мощность сферического компа в вакууме на мощность светильника, но опять таки - там батарея минимум с пол-кирпича размером и хорошим весом, и заряжается полностью часов 6.
Маленькие светодиодные светильники на 2х- батарейках типа АА у меня суток не проработали.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

chaus

Сообщение chaus » Вт мар 24, 2015 5:09 pm

Гретхен писал(а):Подскажите, как лучше сделать подсветку светодиодными лентами от аккумулятора.
Почтила форумы, там сидят умные дяди, рассуждают, как лучше паять и все такое, а в электрических штуках я разбираюсь на уровне вкручивания лампочек.
Мне хочется сделать подсветку в ванной, и не хочется подключать к 220 В, т.к. для этого надо разбирать потолок. Светодиодным лентам нужно 12 В.
Пишут, что аккумуляторы 12 В придется заряжать каждый день, и лучше блок на 8 обычных батареек.
И вообще, ничего хорошего из этого не выйдет, надо в розетку включать.
Так ли это?
ИМХО, намного меньше хлопот, если действительно поставить выпрямитель, подключаемый к сети 220 V. Тем более, что эти выпрямители свободно и недорого продаются. Запрятать выпрямитель вместе с цепью 220 V за потолок, а вывести концы на 12 V, к которым уже и подключать освещение.
У меня сделано именно так. Выпрямитель запрятан за потолок через вентиляционное отверстие, закрытое декоративной решёткой.
Любитель_Манниха писал(а):Я вот не уверен, что аккумуляторы и батарейки в ванной комнате в плане электробезопасности кошерней, чем подключение к 220 В.
Электроинструмент на 12 V используется при работе в помещениях и резервуарах с металлическим полом и слоем жидкой воды.

Вот оно:
"6.1.17. Для питания переносных светильников в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных должно применяться напряжение не выше 50 В.
При наличии особо неблагоприятных условий, а именно когда опасность поражения электрическим током усугубляется теснотой, неудобньм положением работающего, соприкосновением с большими металлическими, хорошо заземленными поверхностями (например, работа в котлах), и в наружных установках для питания ручных светильников должно применяться напряжение не выше 12 В."
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт мар 24, 2015 5:32 pm

Это немного не о том, я в пределе рассматриваю ситуацию, когда аккумулятор вываливается из крепления (частая замена приведёт к его разбалтыванию) и падает контактами вниз на мокрый пол, на котором босиком стоит ребёнок.

[ Post made via Android ] Изображение
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Myrsten

Сообщение Myrsten » Вт мар 24, 2015 7:47 pm

Применение аккумуляторов нецелесообразно. Как обычные трансформаторы, так и импульсные блоки питания обеспечивают гальваническую развязку от сети. Блок питания на 12 В для его лучшей сохранности (и Вашего спокойствия) лучше вообще вынести за пределы санузла.

Любитель, а Вы в деццтве батарейки на язык разве не пробовали ? :wink: :D Выжили ?
А еще прикиньте распределение потенциалов в образовавшейся "электрохимической ячейке". Что заставит ток пойти не от полюса к полюсу по кратчайшему пути, а через стоящего рядом человека ?
Når månen skinner blek og ensom...

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт мар 24, 2015 8:06 pm

Myrsten писал(а):Любитель, а Вы в деццтве батарейки на язык разве не пробовали ? :wink: :D Выжили ?
был случай, когда человек засунул в рот элемент 373 и умер.
А вот такие батарейки :arrow: очень удобно было на язык пробовать, да.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Maloy

Сообщение Maloy » Вт мар 24, 2015 10:44 pm

если у электробритвы (там наверно 9-12V) отсоединяется провод и падает в воду, где сидит человек, то ничего не случится, тк питается это от розетки через блок питания с развязкой от сети
был случай, когда человек засунул в рот элемент 373 и умер.
у некоторых таких батареек ампераж был аж под 16000 мАч, что уже близко к смертельной дозе

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Ср мар 25, 2015 10:21 am

Слыхала, что главное, чтобы ток был не через сердце...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»