Я надеюсь что тут слышали про игру "Эволюция доверия":
https://notdotteam.github.io/trust/
https://www.clearerthinking.org/post/ev ... trust-game
https://youtu.be/44gsD9Ltcw0
Это математическая модель, иллюстрирующая что в многократных взаимодействиях формируется доверие, а в однократных - недоверие. У меня будут конкретные примеры из жизни. Часто говорят, что интернет - это "помойка", в которой люди становятся потребителями всевозможной гадости, превращающая людей в мизантропов. Так вот надо понимать, что это справедливо только по отношению к таким формам общения в интернете, где можно сменить аккаунт или отправить собеседника в чёрный список, т.е. каждый раз взаимодействовать с новыми людьми. В тех же видах общения, где люди взаимодействуют с постоянным кругом собеседников, никаких серьёзных проблем не возникает.
Например, на форумах обычно отношения относительно здоровые: если какой-то участник ведёт себя неадекватно, пишет хрень, обманывает, то остальные начинают его троллить или банить, в результате он исправляется или уходит. Примером же однократных взаимодействий в интернете служат сайты знакомств: любой человек там может написать другому(ой) гадость и слинять, может быть отправив того в чёрный список. Это делает сайты знакомств нездоровым форматом общения; у меня есть подозрение, что там очень многие сидят вообще скорее не для знакомств, а для получения психологической подпитки от постоянных оскорблений собеседников, написания гадостей, "динамо" и тому подобного.
Вот ещё два примера однократных взаимодействий:
Если вы пользуетесь блаблакаром, ваше взаимодействие с водителями или пассажирами является всё той же "дилеммой заключенного". Бывает что у водителя немного поменялись планы, и ему например выгоднее поехать позже; но если он не эгоист, он должен оставить исходные планы и всё-таки довести пассажира как договаривались, ведь этому пассажиру, возможно, очень важно доехать вовремя. Бывают конечно ситуации когда у водителя уже нет выбора, но чаще возникает обычная развилка: эгоизм побуждает водителя отменить поездку, а альтруизм - оставить всё как договаривались. Такая же дилемма может стоять и перед пассажиром, хотя отмена поездки со стороны пассажира не настолько болезненна для водителя. Так вот поскольку в блаблакаре взаимодействия обычно одноразовые - вы едете каждый раз с новым водителем - это склоняет людей к эгоистичному поведению.
Ещё одним примером может служить общение по телефону, когда вам звонят с незнакомых номеров. Тут я пока не сформулировал, в чём именно заключается дилемма заключённого, просьба подсказать идеи. Мне кажется как-то так, что эгоистичное поведение в данном случае - сразу послать собеседника, когда чувствуешь что что-то не то, а альтруистичное - сначала его выслушать и дать ему шанс.
Когда эгоистом быть выгодно, эгоистов становится всё больше за счёт какого-то психического заражения; и мне кажется, если человеку приходится часто ездить на блаблакаре, это неизбежно приводит к тому, что либо у него формируется невроз, либо он становится более чёрствым и эгоистичным. Сам я очень боюсь этого, и поэтому почти не езжу на блаблакаре, и не отвечаю на звонки с незнакомых номеров.
Блаблакар сейчас уже не так плох, как несколько лет назад, поскольку на нём сейчас есть предоплата за бронирование, и чуть более продуманная система отзывов. Я надеюсь, что в России будут успешно развиваться агрегаторы (рейтинги, отзывы, отчёты и пр. в интернете), и это чуть приблизит появление общества, в котором все как бы друг о друге знают (Мир Справедливости).
"Трагедия однократных взаимодействий"
Re: "Трагедия однократных взаимодействий"
Очень грустно что тему проигнорировали; мне кажется она имеет некоторое практическое значение. Если мне ответят, я хочу дать некий совет всем, кто размещает объявления на всяких авитах, и собирает отзывы.
Я рассказываю эти идеи знакомым, и мне привели ещё один пример - чат рулетку. Несколько девушек мне сказали, что лично сталкивались с тем, что мужчины там демонстрировали им свои гениталии.
Я рассказываю эти идеи знакомым, и мне привели ещё один пример - чат рулетку. Несколько девушек мне сказали, что лично сталкивались с тем, что мужчины там демонстрировали им свои гениталии.