"Друг на час"
"Друг на час"
Обнаружил, что в России появились объявления "Друг на час", например на avito:
https://www.avito.ru/vladimir/predlozhe ... 1342789599
С одной стороны, эта тема немного постыдная (платить за дружбу). С другой стороны, такие услуги могут оказаться в определённых ситуациях очень полезными. Предположим, я эмигрирую в другую страну. Оказаться в незнакомом городе одному, без знакомств и связей, довольно страшно; но по идее можно заплатить такому другу на час, чтобы он помог с ассимиляцией - подсказал где в городе какие тусовки и клубы по интересам, как платить налоги самозанятому, какие у местных обычаи и законы и т.п.
Я уже писал своё мнение, что умные люди часто страдают от нехватки друзей и знакомых, и это им мешает жить. Нехватка знакомых плоха тем, что ограничивает доступ к "сарафанному радио". Люди, у которых знакомых много, могут снять или сдать квартиру не по объявлению, а своим; могут поделиться контактами хорошего врача, хорошего сантехника, хорошего электрика и т.д. Мне бы хотелось, чтобы рынок развился до такой степени, чтобы доступ к "сарафанному радио" можно было получить за деньги. А в идеале было бы иметь доступ к сервисам, помогающим за деньги заводить знакомых (я имею в виду не таких знакомых, которым нужно платить за общение; речь только об оплате услуг посредника).
https://www.avito.ru/vladimir/predlozhe ... 1342789599
С одной стороны, эта тема немного постыдная (платить за дружбу). С другой стороны, такие услуги могут оказаться в определённых ситуациях очень полезными. Предположим, я эмигрирую в другую страну. Оказаться в незнакомом городе одному, без знакомств и связей, довольно страшно; но по идее можно заплатить такому другу на час, чтобы он помог с ассимиляцией - подсказал где в городе какие тусовки и клубы по интересам, как платить налоги самозанятому, какие у местных обычаи и законы и т.п.
Я уже писал своё мнение, что умные люди часто страдают от нехватки друзей и знакомых, и это им мешает жить. Нехватка знакомых плоха тем, что ограничивает доступ к "сарафанному радио". Люди, у которых знакомых много, могут снять или сдать квартиру не по объявлению, а своим; могут поделиться контактами хорошего врача, хорошего сантехника, хорошего электрика и т.д. Мне бы хотелось, чтобы рынок развился до такой степени, чтобы доступ к "сарафанному радио" можно было получить за деньги. А в идеале было бы иметь доступ к сервисам, помогающим за деньги заводить знакомых (я имею в виду не таких знакомых, которым нужно платить за общение; речь только об оплате услуг посредника).
- Vanya Ivanov
Re: "Друг на час"
Типичное проявление лицемерия в "маркетинговых технологиях".
Понятие "друг" в русском языке широко используется с "положительным" эмоциональным наполнением.
Продавцы услуг и маркетологи используют слово "друг" и связанное с этим доверительное поведение для достижения больших продаж этих услуг.
Подобные услуги временных "помощников и прислуги" востребованы на рынке особенно с ростом имущественного расслоения общества при капитализме, а так же с расслоением общества по новым типам экономического поведения.
Называть платных помощников "друзьями" как то чересчур необычно. Но язык и сознание - вещи гибкие, общество приспособится. ...
В принципе, военных оккупантов НАТО - можно назвать "временными помощниками по коррекции неправильного поведения" - ну т.п.
Понятие "друг" в русском языке широко используется с "положительным" эмоциональным наполнением.
Продавцы услуг и маркетологи используют слово "друг" и связанное с этим доверительное поведение для достижения больших продаж этих услуг.
Подобные услуги временных "помощников и прислуги" востребованы на рынке особенно с ростом имущественного расслоения общества при капитализме, а так же с расслоением общества по новым типам экономического поведения.
Называть платных помощников "друзьями" как то чересчур необычно. Но язык и сознание - вещи гибкие, общество приспособится. ...
В принципе, военных оккупантов НАТО - можно назвать "временными помощниками по коррекции неправильного поведения" - ну т.п.

-
https://ria.ru/20190524/1554900579.html - нам еще есть куда расти
На мой взгляд не совсем. Тут продажа услуг "психолог-лайт". Ну то есть послушать, сходить погулять, собутыльник...
А вот прям сарафанное радио - сомневаюсь. Его эффекты долгоиграющие, человек по сути вводит вас в свой круг знакомств, вы начинаете снимать квартиру у тещи его друга, ходить в бар где он висит со своими друзьями и есть риск что вы к нему пристанете потому что "ну вы же друзья"... При этом если скажем эскортница и наверное даже содержанка могут отделить "работу от своего круга общения", то тут недовольный клиент может находясь "в круге" сильно просадить социальный статус "продажного друга".
Дружба безусловно бывает выгодной, и односторонне выгодной, но вот напрямую брать кешем - это какой то очень стремный гибрид доносителя, содержанки и прямо даже не знаю кого.
Да, такое добро есть, но это все таки два типа услуг - эскортный и/или психологический, "работник" не делится с "клиентом" своим кругом общения и совими проблемами, и по окончании контракта они расходятся как в море корабли. Опять же японскую культуру местами невозможно натянуть ни на одно другое крупное общество.Sartorius84 писал(а): ↑Пт янв 28, 2022 12:15 pmhttps://ria.ru/20190524/1554900579.html - нам еще есть куда расти
ИМХО на мой взгляд самое близкое к топикстартеровскому - это "трамплины" для установления контактов в высшем обществе, куда "вход по приглашениям". Возможно начиная с элитных ВУЗов. "Клабхауз" возможно подходил на первых порах, пока его статус не рухнул и он не превратился во что превратился.
Во-первых, не любая полезная информация имеет такую нагрузку. Например, клиенты могут передавать друг другу информацию об открытых клубах по интересам в своём городе.Гесс писал(а): ↑Пт янв 28, 2022 12:22 pmНа мой взгляд не совсем. Тут продажа услуг "психолог-лайт". Ну то есть послушать, сходить погулять, собутыльник...
А вот прям сарафанное радио - сомневаюсь. Его эффекты долгоиграющие, человек по сути вводит вас в свой круг знакомств, вы начинаете снимать квартиру у тещи его друга, ходить в бар где он висит со своими друзьями и есть риск что вы к нему пристанете потому что "ну вы же друзья"... При этом если скажем эскортница и наверное даже содержанка могут отделить "работу от своего круга общения", то тут недовольный клиент может находясь "в круге" сильно просадить социальный статус "продажного друга".
Дружба безусловно бывает выгодной, и односторонне выгодной, но вот напрямую брать кешем - это какой то очень стремный гибрид доносителя, содержанки и прямо даже не знаю кого.
Вот-вторых, по идее чем дольше общается человек с клиентом, тем больше доверие, и на каком-то этапе уже можно знакомить того хоть с тёщей.
В третьих, давно существуют услуги агентств знакомств, свах и т.д. Они берут деньги за свою работу и никто их не обвиняет в "содержанстве".
А вы проникаете в личную жизнь и круг общения свахи?
А кто сказал что общение будет длительным? Клиенту логично начать получать бонусы сарафанного радио с первого сеанса. А если после ряда сеансов вы окажетесь неприятны "другу на час"? Как от вас потом сдыхаться?
Это не прям сарафанное радио. Это какое то справочное бюро получается, для людей которые либо не знают чего конкретно они хотят, либо не выгугливают подобный кружок авиамоделизма/страйкбола в своем городе.
И что вы имеете в виду под "клиенты"? Если мы про пару клиент-"друг" то у них формально разный статус. И то что интересно клиенту может вызывать интерес "друга" лишь в рамках "должностных обязанностей". Как у эскортниц.
Я понял что еще мне напомниает ваш "друг" - тандемное обучение языку. Практика достаточно распространенная в многонациональных кампусах - вам надо найти носителя языка который вы хотите выучить бесплатно и который заинтерсован в том чтобы выучить ваш язык бесплатно. Фокус безусловно строится на лингвистике, но общение и тематики неформальны, люди не вводят один другого в свои круги общения как минимум на первом этапе, но могут обмениваться полезной информацией и иногда в результате превращаются в друзей, а я знаю пару которая так поженилась (юноша выучил испанский (девушка была из колумбии), девушка выучила... ну девушка родила, что тоже неплохо!).
- Vanya Ivanov
эскортница, содержанка, жена на час, инструктор-альпинист, проводник, носильщик рюкзаков, члены команды альпинистов для спонсора- альп-восхождения - всё это определённые грани сервиса - услуги для платильщика.
Я и назвал это - "способ экономического поведения" - вроде все в одной связке идут, а цели и способы добраться на вершину у всех разные. Так и с термином "друг на час" .... неприятный термин.
Я и назвал это - "способ экономического поведения" - вроде все в одной связке идут, а цели и способы добраться на вершину у всех разные. Так и с термином "друг на час" .... неприятный термин.
Возможно данная тема немного напрягает участников, поэтому хочу задать немного другой вопрос. Насколько я могу судить, сейчас существуют два кое-как работающих способа завести знакомых через интернет - форумы, в том числе городские, и клубы разговорного английского. Правильно ли я понимаю, что на форумах (по какой-то непонятной мне причине) люди собираются на реалки и встречи всё реже? Я это наблюдаю на некоторых форумах. Бывают ли реалки здесь на кемпорте*
Когда-то, (меня тогда тут еще не было) были многочисленные в разных городах, 20-30 человек,
7летие в Минске 2009 https://chemport.ru/forum/viewtopic.php ... 3&p=284200
8летие в Киеве 2010 https://chemport.ru/forum/viewtopic.php ... 5&p=413634
10летие в Москве 2012 https://www.chemport.ru/forum/viewtopic ... 81#p655581
11летие в Чернигове 2013 (я так подозреваю последняя крупная) https://chemport.ru/forum/viewtopic.php ... 7&p=752441
Из числа самых последних была встреча в Германии в 2014, на минималках https://www.chemport.ru/forum/viewtopic ... it#p800153
и вон народ видимо ходил в кабак в Москве в 2016 https://chemport.ru/forum/viewtopic.php ... 2&p=918347&
Дальше мое ИМХО.
Ну меняется структура общения, меняются люди, посмотрите списки участников 10летки (ссылка на конкретный пост) - из 21 одного человека ни одного кто сейчас появляется здесь каждые несколько дней и абсолютное большинство не появлялось здесь годами.
Это достаточно перекликается с вашим прошлым вопросом про форумы "по интересам" - сейчас пользователи преимущественно обсуждают практические конкретные вопросы, и когда находят друг-друга часто уходят в личное общение. Люди которые знают друг друга и вне кемпорта - могут собраться и без кемпорта. С другой стороны людям жалко тратить несколько дней своего времени чтобы поехать куда то встретиться с другими людьми с которыми даже не понятно о чем общаться. Химия? Так она у нас всех очень разная...
Реалки отмирают. На них ходили форумчане (я сейчас не только о кемпорте, а вцелом) "старой закалки" когда были молодыми. Теперь их мало и им неудобно, а молодежи мало и ей это просто не надо. Ну а Корона вообще убивает концепт массовых встреч с непонятными людьми без особого повода.
С другой стороны отчасти роль таких "реалок" продолжают играть конференции, которые пратически обязаны содержать "социальный блок". Многие "крупные ученые" (я не про студентов и аспирантов, там мотивация еще более другая) ездят на конференции не ради докладов (во время которых тупо работают, на конфах 2012-2013ого минимум четверть-треть людей на пленарках (в лекционках) сидела с открытыми ноутбуками, а чтобы пообщаться друг с другом, причем тут уже тематика намного уже, люди понимают кто что делает.
7летие в Минске 2009 https://chemport.ru/forum/viewtopic.php ... 3&p=284200
8летие в Киеве 2010 https://chemport.ru/forum/viewtopic.php ... 5&p=413634
10летие в Москве 2012 https://www.chemport.ru/forum/viewtopic ... 81#p655581
11летие в Чернигове 2013 (я так подозреваю последняя крупная) https://chemport.ru/forum/viewtopic.php ... 7&p=752441
Из числа самых последних была встреча в Германии в 2014, на минималках https://www.chemport.ru/forum/viewtopic ... it#p800153
и вон народ видимо ходил в кабак в Москве в 2016 https://chemport.ru/forum/viewtopic.php ... 2&p=918347&
Дальше мое ИМХО.
Ну меняется структура общения, меняются люди, посмотрите списки участников 10летки (ссылка на конкретный пост) - из 21 одного человека ни одного кто сейчас появляется здесь каждые несколько дней и абсолютное большинство не появлялось здесь годами.
Это достаточно перекликается с вашим прошлым вопросом про форумы "по интересам" - сейчас пользователи преимущественно обсуждают практические конкретные вопросы, и когда находят друг-друга часто уходят в личное общение. Люди которые знают друг друга и вне кемпорта - могут собраться и без кемпорта. С другой стороны людям жалко тратить несколько дней своего времени чтобы поехать куда то встретиться с другими людьми с которыми даже не понятно о чем общаться. Химия? Так она у нас всех очень разная...
Реалки отмирают. На них ходили форумчане (я сейчас не только о кемпорте, а вцелом) "старой закалки" когда были молодыми. Теперь их мало и им неудобно, а молодежи мало и ей это просто не надо. Ну а Корона вообще убивает концепт массовых встреч с непонятными людьми без особого повода.
С другой стороны отчасти роль таких "реалок" продолжают играть конференции, которые пратически обязаны содержать "социальный блок". Многие "крупные ученые" (я не про студентов и аспирантов, там мотивация еще более другая) ездят на конференции не ради докладов (во время которых тупо работают, на конфах 2012-2013ого минимум четверть-треть людей на пленарках (в лекционках) сидела с открытыми ноутбуками, а чтобы пообщаться друг с другом, причем тут уже тематика намного уже, люди понимают кто что делает.
<offtopic>
ПМСМ, люди из "барахолки" встречаются чаще, чем иные, кто ходил побухать и погулять. Ещё День Знаний отмечали (с портвейном и арбузом), лет так 10 назад последний раз.
</offtopic>
ПМСМ, люди из "барахолки" встречаются чаще, чем иные, кто ходил побухать и погулять. Ещё День Знаний отмечали (с портвейном и арбузом), лет так 10 назад последний раз.
</offtopic>
А может "партнёр на час" или "спутник на час"???
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Это не "друг на час". Это консультант для недавно иммигрировавших в незнакомую страну, как я понимаю. Я где-то слышал, что такие бывают в странах, популярных для переезда на ПМЖ.Vit Nhoc писал(а): ↑Пт янв 28, 2022 11:21 amОказаться в незнакомом городе одному, без знакомств и связей, довольно страшно; но по идее можно заплатить такому другу на час, чтобы он помог с ассимиляцией - подсказал где в городе какие тусовки и клубы по интересам, как платить налоги самозанятому, какие у местных обычаи и законы и т.п.
Если человек настолько интеллектуально неординарен, что эта его черта идет в ущерб его социальным навыкам (то самое умение сходиться с людьми, заводить друзей, полезные знакомства и т.д.), то никакой "друг на час" ему в этом не поможет. Ну даст он клиенту координаты каких-то хороших и полезных людей. И что дальше? Клиент-то с людьми контактировать толком не умеет, следовательно, нет никакой гарантии, что у этих полезных людей возникнет желание с таким чудаком близко знакомиться и впускать в свой круг. Это так не работает, увы!

Для того, чтобы сообщать кому-то адрес "своего" хорошего стоматолога, надежного квартиросдатчика или -съемщика, надо этого кого-то хорошо знать. А то так недолго и всех "своих" растерять, если начать снабжать их явно неадекватной клиентурой.Vit Nhoc писал(а): ↑Пт янв 28, 2022 11:21 amМне бы хотелось, чтобы рынок развился до такой степени, чтобы доступ к "сарафанному радио" можно было получить за деньги. А в идеале было бы иметь доступ к сервисам, помогающим за деньги заводить знакомых (я имею в виду не таких знакомых, которым нужно платить за общение; речь только об оплате услуг посредника).

Если вам нужен не друг на час, а именно посредник - пожалуйста, яндекс.такси, например: чисто посредник между пассажиром и таксистом, даже какой-то институт репутации имеется. Но если вам вдруг так понравится ехать именно с каким-то конкретным водилой, что вы захотите предложить ему в определнные дни на определенных условиях возить именно вас - это уже договаривайтесь сами, сами располагайте к себе человека, причем не только шелестом купюр.

Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Интересно, а как называется эта услуга на английском, чтобы гуглить? И как на английском называется услуга друга на час, чтобы тоже гуглить?
Попробуйте спросить у кого-нибудь из здешних израильских или германских коллег, может они в курсе? Я даже не вспомню уже, где, когда и при каких обстоятельствах я об этом слышал/читал.

Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.