| поиск |
Новости химической науки > Кислота Льюиса как катализатор гидрирования23.3.2008
Исследователи из Канады разработали каталитический metal-free метод прямого гидрирования иминов и восстановительного раскрытия циклов азиридинов. Дуглас Стефан (Douglas Stephan) из Университета Виндзора обнаружил, что простая коммерчески доступная кислота Льюиса [B(C6F5)3) в сочетании с объемным имином образуют так называемую «недостаточную пару Льюиса» [frustrated Lewis pair (FLP)]. Такие частицы способны реагировать как с донорами, так и с акцепторами благодаря тому, что их стерический объем не позволяет образоваться стабильным аддуктам основание-кислота Льюиса. Стефан предполагает, что FLP могут реагировать с водородом, образуя иминий-гидридоборатную ионную пару. Затем иминий может подвергнуться нуклеофильной атаке боргидрида, образуя желаемый амин.
Рисунок из Chem. Commun., 2008, DOI: 10.1039/b718598g Обычно для гидрирования используют гидрирование водородом в присутствии потенциально дорогих и токсичных катализаторов на основе переходных металлов или стехиометрическое количество гидридов металлов главных групп (LiAlH4). Уже разработан ряд органокаталитических методов гидрирования, однако в них не используется молекулярный водород. Группе Стефана удалось продемонстрировать, что новая методика весьма удобна для эффективного гидрирования ряда стерически загруженным иминов, а также для восстановительного раскрытия азиридиновых циклов. Введение в реакционную смсь объемных фосфинов позволяет также осуществлять восстановление электнонообедненных иминов и защищенных нитрилов. Источник: Chem. Commun., 2008, DOI: 10.1039/b718598g метки статьи: #кинетика и катализ, #органическая химия, #органический синтез, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Кислота Льюиса как катализатор гидрирования" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|