новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Двойное лучепреломление в координационном полимере


18.11.2007
средняя оценка статьи - 4.4 (5 оценок) Подписаться на RSS

Канадские химики синтезировали новый полимер, отличающийся наибольшим значением коэффициента двойного лучепреломления для известных материалов.

Двойное лучепреломление важно для таких практических приложений, как создание оптических линз для приборов чтения CD/DVD дисков и оптико-волоконных кабелей.

Большая часть твердых соединений, способных к двойному лучепреломлению, представляет собой неорганические кристаллы, как, например, кальцит. Тем не менее, Даниэль Лезнофф (Daniel Leznoff) из Университета Симона Фрейзера в Британской Колумбии разработали полимер с электронными и геометрическими свойствами, необходимыми для проявления двойного лучепреломления.



Использование анизотропных лигандов в сочетании с анизотропными анионами позволяет получить серию координационных полимеров, с высоким коэффициентом двойного лучепреломления. (Рисунок: © Angewandte Chemie)

Измеренное значение коэффициента двойного лучепреломления кристаллического образца полученного полимера шокировало исследователей. Лезнофф говорит о том, что с первого раза он просто не поверил результатам измерения – разность коэффициентов преломления, полученных для прохода света по различным осям кристаллического полимера, составила 0,4. Для сравнения – для кальцита, двойное лучепреломление которого считается одним из самых высоких, эта величина составляет 0,17.

Молекулы, способные к проявлению двойного лучепреломления, проявляют различные оптические свойства по различным оптическим осям. К примеру, такие молекулы могут быть длинными, тонкими и плоскими. Для получения нового координационного полимера канадские исследователи использовали лиганд 'terpy', хелатирующий тремя пиридиновыми кольцами металлоцентр (свинец или марганец); комплексы соединялись линейными металлолигандами, состоящими из центрального атома серебра или золота и двух цианидных групп.

Лезнофф подчеркивает, что дополнительным преимуществом новой системы является ее механическая гибкость и возможность тонкой подстройки оптических и электронных свойств, необходимых для конкретного применения нового материала.

Источник: Angew. Chem. Int. Ed., 2007, web advanced publish

метки статьи: #физическая химия, #химия полимеров, #элементоорганическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Двойное лучепреломление в координационном полимере"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация