новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Синтетический дайджест 18


23.4.2007
средняя оценка статьи - 5 (1 оценок) Подписаться на RSS

Сегодня в дайджесте: полный синтез боррелидина; высокоэффективный и стереоселективный комнатно-температурный катализ реакций альдольной конденсации; катализатор на основе тиомочевины, ускоряющий реакцию Михаэля; регио-и стереоселективное присоединение аллилметаллов к пи-комплексам пиридиния и хинолиния и ротаксан[2] синего цвета.

Сатоши Омура (Satoshi Omura) и соавторы сообщают о полном синтезе биологически активного вещества природного происхождения – боррелидина.



Исследователи отмечают, что наиболее удобный синтетический путь из опробованных – макроциклизация у фрагментов C11-C12, позволяющая получить 18-членный макроцикл. Наиболее эффективный синтетический подход к макроциклизации – реакция Реформатского, катализируемая йодидом самария(II). Два ключевых сегмента, использовавшихся в макроциклизации, были синтезированы с помощью региоселективного метилирования, прямого гидрирования, стереоселективной реакции Реформатского и аллилирования, катализируемого MgBr2•Et2O-mediated chelation-controlled allylation.

Ферментативные процессы с участием енаминов отличаются исключительной степенью стереоконтроля. В ходе этих процессов альдолазы используют первичную аминогруппу лизинового остатка для получения енаминового интермедиата.

Длительное время исследователи пытались разработать биомиметическую систему для реализации этого процесса. Желаемая цель была достигнута двумя группами органиков – группой Луо (S. Luo) из Китайской Академии Наук (Пекин) и группой Ченга (J.-P. Cheng) из Университета Нанкай.



Исследователи разработали с серию органических катализаторов, структура которых основана на скелете простых хиральных первичных-третичечных диаминов, как, например, транс-N,N-диаминоциклогексаны. В присутствие сильной кислоты (CF3SO3H) диамины катализируют прямую ассиметриченскую альдольную конденсацию, протекающую с выходами до 99% и энантиомерным избытком 99% совместно с полной региоселективностью и беспрецедентной син-диастереоселективностью. Катализаторы могут быть использованы для широкого круга субстратов, в том числе и малых алифатических кетонов, как, например, ацетон.

Ма (J.-A. Ma) и соавторы из Университета Тянджин (Китай) описывают новый класс простых и легко получаемых катализаторов на основе тиомочевиновой структуры, применение которых позволяет осуществить высокоэнантиоселективное присоединение ароматических кетонов к нитроолефинов по Михаэлю.. Катализатор (1) получают в одну стадию, используя гликозильную платформу.



Асимметрическое сопряженное присоединение приводит к образованию продуктов с энантиоселективностью не менее 98%. Выходы целевого продукта в ряде случаев доходят до 99%, хотя более типичны меньшие выходы. Авторы подчеркивают, что на стереоселективность сопряженного присоединения влияет положение и электронные свойства заместителей в бензольном кольце.

Шинджи Ямада (Shinji Yamada) и Май Инуе (Mai Inoue) из Университета Очаномицу изучили регио-и стереоселективное присоединение аллилметаллов к пи-комплексам пиридиния и хинолиния.



Регио- и стереоселективное аллилирование пиридиниевых и хинолиниевых солей осуществлялось при присоединении аллилиндиевых производных или аллилтрибутилолова к промежуточным катионным пи-комплексам Присоединение аллилиндиевых производных или аллилтрибутилолова приводит к образованию 1,2-аддукта, присоединение пренилиндия дает 1,4-аддукт. Во всех случаях наблюдается хорошая регио- и стереоселективность.

Таичи Икеда (Taichi Ikeda), Иван Апрахамян (Ivan Aprahamian) и Фрейзер Штоддарт (J. Fraser Stoddart) из Университета Калифорнии в Лос-Анжелесе получили недостающий для стандартного набора цветов RGB (red/green/blue – красный/зеленый/голубой) ротаксан[2] основанный на донорно-акцепторных комплексах.



В новом супрамолекулярном соединении молекула гостя представляет собой бис-N-тетраэтиленгликоль-замещенный 3,3'-дифторбензидин, а молекула хозяина – циклобис (паракват-п-фенилен). Цвет [2]ротаксана, полученного при взаимодействии «гостя» и «хозяина» обусловлен полосе переноса заряда с ВЗМО «гостя» на НСМО «хозяина».

Источники: [1] J. Org. Chem., 2007, 72 (8), 2744; [2] J. Am. Chem. Soc. 2007, 129, 3074; [3] Org. Lett. 2007, 9, 923; [4] Org. Lett., 2007, 9 (8), 1477; [5] Org. Lett., 2007, 9 (8), 1481.

метки статьи: #органическая химия, #органический синтез, #элементоорганическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Синтетический дайджест 18"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация