новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Больше, чем просто кальций


25.1.2014
средняя оценка статьи - 4 (2 оценок) Подписаться на RSS

Анализ древних образцов ДНК позволяет предположить, что недостаток кальция и витамина D был единственной причиной, благодаря которой населявшие Иберийский полуостров люди эпохи неолита начали потреблять молоко.

Большая часть взрослых млекопитающих не могут переваривать молоко, однако у человека в процессе эволюции выработалась переносимость лактозы и в зрелом возрасте. Это произошло благодаря тому, что фермент лактаза продолжает выделяться организмом и позволяет перерабатывать лактозу – молочный сахар и в том возрасте, когда человек уже живет не за счет молочного вскармливания. Ветви вида Homo Sapiens, у которых выработалась переносимость лактозы, появлялись несколько раз за последние 10000 лет в различных уголках земного шара. Благодаря этому обстоятельству значительная часть людей в настоящее время может пить молоко и потреблять содержащие лактозу продукты без риска для своей пищеварительной системы.

У специалистов по эволюционной биологии существует несколько гипотез, с помощью которых они пытаются объяснить появление переносимости лактозы и появление молочных продуктов в ряде культур, но к настоящему времени ни одна из гипотез в полной мере не может описать появления такой необычной особенности пищеварения человека.

Анализ древних образцов ДНК, полученных из остатков скелетов восьми обитателей Иберийского полуострова эпохи раннего неолита позволяет сделать вывод о том, что одна из таких гипотез – предположение о том, что переносимость лактозы у ранних европейцев появилась благодаря тому, что они начали пить молоко для восполнения недостатка кальция и витамина D – сама по себе, в отрыве от других факторов, не может объяснить быстрый рост числа особей, обладавших переносимостью лактозы, на европейском континенте.



Иберы эпохи неолита готовят пищу на стоянке. (Рисунок: © Image Asset Management Ltd.)

Оддни Сверрисдоттир (Oddný Sverrisdóttir) из Университета Уппсала с коллегами проверяла гипотезу ассимиляции кальция, анализируя древние и современные ДНК, особей, проживавших на одной и той же территории, отличающейся большим количеством солнечных дней. Для людей, населяющих такие области, ультрафиолетовое излучение Солнца способствует выработке витамина D, который, в свою очередь, способствует биоадсорбции кальция, таким образом, недостаток витамина D и кальция в организме людей, находящихся под солнечным излучением довольно долго, маловероятен.

Исследователи обнаружили, что ни у кого из восьми древних особей человека разумного на наблюдалась известная мутация, связанная с европейской переносимостью лактозы (эта мутация имеет кодовое обозначение -13,910*T). Тем не менее, анализ образцов ДНК, отобранных у современных обитателей солнечного Иберийского полуострова, показало, что примерно у 30% современных иберов наблюдается мутация -13,910*T, что позволяет предположить следующее – около 7000 лет назад у иберов выработалась переносимость лактозы, несмотря на то, что в их организме было достаточное количество кальция и витамина D.

Однако, если причиной выработки переносимости лактозы были не попытки восполнить недостаток нутриентов в организме, что же вызвало эту особенность пищеварения человека? Сверрисдоттир с коллегами предполагает, что во время неурожайных периодов молочные продукты были одним из немногих постоянных источников питания, и те особи, которые обладали непереносимостью лактозы, страдали от пищевого расстройства и/или погибали от голода, таким способом способность переваривать молочные продукты закреплялась в последующих поколениях. Тем не менее, ряд специалистов по эволюционной биологии предполагают и такую интерпретацию результатов, полученных исследователями из группы Сверрисдоттир – переносимость лактозы была привнесена на Иберийский полуостров пришельцами из менее солнечных областей Европы, которые как раз и начали потреблять молоко именно из-за недостатка витамина D и кальция в организме.

Источник: Molecular Biology and Evolution, doi:10.1093/molbev/msu049, 2014.

метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #бытовая химия, #химическая археология, #химическая криминалистика

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
Adrianpr|Sun, 08 Nov 2015 07:54:36 +0300
СК «Кубань Развитие» — это быстро развивающаяся организация, которая объединила коллектив профессионалов и единомышленников, которые понимают, что в любом серьезном деле нет мелочей. жилье в городе сочи. Ответсвенность, аккуратность, порядок, работа по инструкции — это очень важные понятия в такой сфере, как строительство. Ответственная работа обеспечивает оптимальный результат. И это стиль нашей фирмы.

Исключительно такой подход к деятельности культивируется в нашей организации с даты ее образования, потому что мы понимаем, что лишь 100 процентное соблюдение всех нюансов вместе студии в сочи от застройщика с грамотной организационной составляющей позволяют точно в срок строить надежные и безопасные объекты.

Мы осуществляем свою деятельность на строительном рынке Краснодарского края c 2000 года и за этот довольно небольшой период достигли серьёзных результатов. квартиры в сданных домах в сочи. Имеющиеся ресурсы, высочайшая квалификация и профессионализм сотрудников, а также накопленный опыт позволяют нам в кратчайшие сроки и с безупречным качеством выполнять весь комплекс работ по строительству больших объектов разного назначения.



Вы читаете текст статьи "Больше, чем просто кальций"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация