| поиск |
Новости химической науки > Персональная диагностика почек в Вашем смартфоне31.8.2013
Исследователи из США разработали небольшую насадку для смартфона и приложение для него, совместное использование которых позволит людям следить за состоянием своих почек в домашних условиях. Легкое и недорогое дополнение к смартфону представляет собой устройство для флуоресцентного анализа, которое может работать с камерой смартфона, позволяя получить результат в течение нескольких минут.
Легкое и компактное устройство может устанавливаться на камеру, конструкционно входящую в устройство смартфона. (Рисунок из Lab Chip, 2013, DOI: 10.1039/c3lc50785h) Хроническая почечная недостаточность ежегодно уносит миллионы жизней по всему миру, только в США здоровье около 11% населения осложнено состоянием их почек. Обычное наблюдение за состоянием здоровья почек заключается в определении содержания альбумина в моче – высокое содержание этого белка сигнализирует об определенных проблемах. Обычно эти анализы проводят в стационарных лабораториях с помощью специальных анализаторов мочи, что вынуждает людей, желающих следить за своим состоянием, регулярно посещать больницу или клинику. Таких регулярных посещений больничной лаборатории вскоре можно будет избежать благодаря устройству «Альбумин-тестер» (Albumin Tester), цифровому флуоресцентному спектрометру, который благодаря андроид-приложению может работать с со смартфоном. Новая система, разработана в группе Айдогана Озкана (Aydogan Ozcan) из Университета Калифорнии (Лос-Анжелес). Вес устройства составляет всего 148 грамм, что сравнимо с весом среднестатистического смартфона, альбумин-тестер может быть закреплен на задней части смартфона. Устройство работает следующим образом – мочу собирают в одноразовую пробирку, после чего проводят анализ интенсивности флуоресцентного излучения с помощью камеры смартфона, которая снабжена дополнительной пластиковой линзой, входящей в состав альбумин-анализатора. Приложение обрабатывает флуоресцентные сигналы, и на основании их интенсивности концентрация альбумина определяется где-то в течение секунды. Порог определения альбумина с помощью разработанного устройства составляет 5-10 мкг/мл, что в три раза чувствительнее, чем допустимое содержание альбумина в моче.
Дружественное к пользователю приложение позволяет определять концентрацию альбумина в аналите за одну секунду, а также и строить график о недельной или месячной динамике содержания альбумина в моче. (Рисунок из Lab Chip, 2013, DOI: 10.1039/c3lc50785h) Озкан предполагает, что разработанное в его группе устройство может оказаться полезным для ранней диагностики почечных заболеваний или для постоянного мониторинга людей, относящихся к группам повышенного риска – страдающим от диабета, гипертензии и/или сердечнососудистых заболеваний. Говинд Кайгала (Govind Kaigala), разработчик микросистем для биомолекулярного анализа из IBM, соглашается с Озканом и говорит, что альбумин-тестер представляет собой гаджет с большим будущим, который может обеспечить простое, быстрое и дешевое регулярное определение белка в моче. Озкан предполагает, что следующий шаг работы над повседневными медицинскими приложениями для бытовой электроники будет разработка устройств и приложений для смартфона, которые позволят определять другие биомаркеры заболеваний почек, как, например, креатинин. Источник: Lab Chip, 2013, DOI: 10.1039/c3lc50785h метки статьи: #аналитическая химия, #бытовая химия, #медицинская химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Персональная диагностика почек в Вашем смартфоне" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|