| поиск | 
Новости химической науки > Зеленый чай препятствует образованию амилоидных бляшек7.3.2013  
Исследователи из Университета Мичигана обнаружили новое потенциально полезное свойство зеленого чая – вещества, входящие в его состав не дают определенным белкам мозга неправильно скручиваться и агрегировать. Агрегация этих белков, металл-ассоциированных амилоидов связана с болезнью Альцгеймера и рядом других нейродегенеративных заболеваний. 
 Исследователи, работавшие под руководством Ми Хи Лим (Mi Hee Lim) провели лабораторные испытания, в ходе которых они изучали особенности образования металл-ассоциированных амилоидных β-агрегатов, связываемых с болезнью Альцгеймера. 
 
 
 
 
 Исследователи из Университета Мичигана обнаружили новое потенциально полезное свойство зеленого чая – вещества, входящие в его состав не дают образовываться металл-ассоциированным β-амилоидным агрегатам. (Рисунок из Proceedings of the National Academy of Sciences, 2013; DOI: 10.1073/pnas.1220326110) 
 
 Было обнаружено, что одно из соединений, входящих в состав зеленого чая – (–)-эпигаллокатехин-3-галлат ((–)-epigallocatechin-3-gallate), не только препятствует образованию агрегатов, но и разрушает агрегаты амилоидных белков, содержащих ряд метапллов – в особенности медь, железо и цинк. 
 Лим отмечает, что многие исследователи уже отмечают ряд полезных свойств (–)-эпигаллокатехин-3-галлата – это соединение и другие флавоноиды растительного происхождения сравнительно давно известны как мощные антиоксиданты. Исследователи из Мичигана решили использовать многодисциплинарный подход, проведя первое исследование соотношения строение-свойство, при этом к работе было привлечено три ведущих эксперта по различным областям биохимии и биологии – это позволило отойти от традиционных подходов к изучению особенностей взаимодействия синтетических и природных низкомолекулярных соединений – потенциальных ингибиторов образования амилоидных бляшек. Лим отмечает, что подход, связанный с привлечением специалистов сразу из ряда смежных областей более продуктивен – мозг представляет собой очень сложную систему, и попытка разобраться с нейродегенеративными заболеваниями, используя односторонние подходы, вряд ли может рассчитывать на успех. 
 Обнаружение того, что (–)-эпигаллокатехин-3-галлат препятствует образованию амилоидных бляшек, является лишь первым этапом в исследовательской работе. В перспективе Лим планирует получить библиотеку соединений, являющихся результатом незначительной модификации (–)-эпигаллокатехин-3-галлата и проверить способность этих производных препятствовать агрегации β-амилоидов в организме специально генетически модифицированных для этих экспериментов мушек-дрозофил. 
 Источник: Proceedings of the National Academy of Sciences, 2013; DOI: 10.1073/pnas.1220326110 метки статьи: #биохимия, #медицинская химия, #межмолекулярные взаимодействия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Зеленый чай препятствует образованию амилоидных бляшек" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru  | 
 |