новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Что творится в мозгах у химиков?


16.1.2013
средняя оценка статьи - 4.1 (10 оценок) Подписаться на RSS

Хотя мы не всегда это осознаем, наш мозг проводит огромное количество времени в отбраковке ненужной информации – жизнь постоянно подкидывает нам новую информацию, которая нам не нужна, и задача нашего мышления – проранжировать поступающую к нам информацию по приоритетности и использовать ее для принятия решения.

В новом исследовании Джон Коли (John Coley), специалист по психологии из Северо-восточного университета США и химики-фармацевты Novartis изучили, как протекает процесс поиска и принятия решения во время разработки новых лекарственных препаратов. Результаты исследования позволяют говорить об определенной несогласованности решений, которые мы принимаем на сознательном и подсознательном уровне.

В ходе исследования психологи попросили каждого из 19 химиков из Novartis просканировать восемь партий 500 химических фрагментов и идентифицировать, какие из этих соединений являются наиболее перспективными для разработки новых лекарственных препаратов. На основании анализов были построены статистические модели, позволяющие идентифицировать, на какие из химических свойств различные химики полагались в наибольшей степени.



Графическое отображение механизма принятия решения химиками, принимавшими участие в эксперименте. (Рисунок из PLoS ONE 7(11): e48476. doi:10.1371/journal.pone.0048476)

Несмотря на то, что исследователям предлагались десятки параметров для выбора, для принятия решения химики использовали один или два из них. Как и эксперты из других областей, механизмы принятия решения которых Коли изучал ранее, высококвалифицированные специалисты по медицинской химии отбрасывали большую часть доступной для них информации. В ходе исследования химикам также предлагали определить те свойства веществ, на которые они опирались при принятии решения.

Был выяснен интересный факт – при выборе фрагментов, потенциально полезных для новых лекарственных препаратов, свойства, на которые исследователи подсознательно опирались при принятии решения, не совпадали со свойствами, которые рассматривались как наиболее важные при сознательном выборе.

Даже химики, которые в процессе своей в процессе исследования смогли идентифицировать действительно «правильные» фрагменты, лекарственных препаратов, не могли объяснить причины своих профессиональных успехов. Разработанные модели принятия решений были верифицированы с применением обычных для таких исследований методов, и, по словам Коли, несоответствие между сознательным и подсознательным уровнями принятия решений химиками может использоваться для дальнейшего изучения особенностей могут применяться для изучения когнитивных способностей человека.

Коли подчеркивает, что результаты исследования позволяют говорить о том, что принятие решений, причем даже очень сложных, часто может происходить без доступа к базовой информации, необходимой для принятия решения. Эта гипотеза согласуется с результатами исследования других психологов, утверждающих, что наше подсознание особенно полезно для принятия очень сложных решений, а самодиагностика и самоанализ даже могут существенно понизить качество решения. Даже тогда, когда группа химиков сходилась во мнениях о малом наборе параметров, важных для выбора потенциальных лекарственных препаратов из перечня предложенных соединений, они не могли договориться о том, как эти параметры должны оцениваться и как надо проводить эту оценку.

Результаты исследования, демонстрирующие важность разнообразия подходов в мысленной деятельности может оказаться полезными для специалистов по медицинской химии, работающих как в исследовательских лабораториях, так и в фармацевтической промышленности – на основании результатов исследования могут быть разработаны внутренние программы обучения оптимальным стратегиям поиска и принятия решений.

Источник: PLoS ONE 7(11): e48476. doi:10.1371/journal.pone.0048476

метки статьи: #органическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Что творится в мозгах у химиков?"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация