| поиск | 
Новости химической науки > Быстрый метод определения экстази12.2.2012  
Исследователи из Испании разработали экспрессный детектор для определения таблеток экстази. Новая система позволяет обнаружить активный ингредиент экстази – 3,4-метилендиоксиметамфетамин даже в том случае, если он смешан с другими компонентами и добавками – такое определение ранее было невозможно. 
 Одним из методов определения экстази является колориметрический тест, однако он не является специфичным по отношению 3,4-метилендиоксиметамфетамину и не может отличить его от амфетамина и других распространенных фенетиламинов. Эти соединения можно распознать хроматографическим путем, однако хроматографические приборы не настолько портативны, чтобы с их помощью можно бы было организовывать анализ «в полевых условиях». 
 Тома Торроба (Tomás Torroba) из Университета Бургоса смог получить флуометрическое соединение, которое может применяться для идентификации 3,4-метилендиоксиметамфетамина. Такая проба может применяться в «полевом» тесте для быстрого определения экстази. Для нового метода определения требуется небольшое количество образца, а результаты проверки можно проявить с помощью обычной УФ-лампы. 
 Созданный индикатор – диарилмочевина с введенными в его структуру двумя флуоресцентными фрагментами – селективна по отношению к первичным и вторичным аминам и, поэтому, начиная с нуля, с помощью этого соединения просто так нельзя различить 3,4-метилендиоксиметамфетамин и другие амфетамины. Поэтому, по словам Торроба, требовался определенный подход к дизайну соответствующего индикатора. 
 
 
 
 
 Флуорогенный индикатор (приведено его строение) был разработан для детектирования 3,4-метилендиоксиметамфетамина в таблетках экстази. Активный ингредиент можно обнаружить в присутствии обычных добавок, таких как сахароза, мел и кофеин. При наличии в образце 3,4-метилендиоксиметамфетамина наблюдается зеленое флуоресцентное излучение с длиной волны 517 нм. (Рисунок из Chem. Commun., 2012, DOI: 10.1039/c2cc17823k) 
 
 Для решения проблемы исследователи провели несколько флуориметрических соединений, чтобы измерить ряд параметров и построить алгоритм определения 3,4-метилендиоксиметамфетамина Исследователи построили градуировочный график зависимости флуоресцентного отклика от вещества, содержащегося в смеси. Полученный график может использоваться в качестве шаблона-репера для определения 3,4-метилендиоксиметамфетамина и других амифетаминов в реальных, «уличных» образцах. 
 Для проверки возможности обнаружения 3,4-метилендиоксиметамфетамина в смеси с другими компонентами исследователи изучали таблетки, в которых 3,4-метилендиоксиметамфетамин был смешан с сахарозой, мелом и кофеином. Исследователи показали, что флуоресцентный сигнал от чистого 3,4-метилендиоксиметамфетамина и от «уличных» таблеток экстази одинаков. 
 Хорхе Гарридо (Jorge Garrido), специалист по химии амфетаминов из Политехнического Института Порто (Португалия) отмечает, что зачастую «уличные» таблетки экстази содержат помимо 3,4-метилендиоксиметамфетамина другие амфетамины (а иногда и декстрометорфан, кофеин эфедрин и другие компоненты, которые могут мешать быстрому анализу образцов. В связи с этим разработка новых аналитических методов очень важна. 
 Источник: Chem. Commun., 2012, DOI: 10.1039/c2cc17823k метки статьи: #аналитическая химия, #бытовая химия, #химическая криминалистика Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Быстрый метод определения экстази" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru  | 
 |