| поиск |
Новости химической науки > Микрокаппилярные системы и диагностика25.8.2009
Исследователи из Швейцарии разработали одношаговый микрокапиллярный прибор, способный определять маркеры заболеваний по одной капле сыворотки крови. Чип может быть использован для дешевой и быстрой диагностики широкой направленности.
Работа прибора основана на множественных процессах, вызываемых капиллярными явлениями, которые появляются и развиваются в отклик на введение в систему образца. (Рисунок из Lab Chip, 2009, DOI: 10.1039/b906523g)
В состав устройства, разработанного Эммануэль Деламарш (Emmanuel Delamarche) и Люком Жерве (Luc Gervais) входят капиллярные клапаны и насосы, а также два типа антител – детектирующих антител [detection antibodies (dAbs)], флуоресцирующих при возбуждении светом и блокирующих антител [capture antibodies (cAbs)]. При введении образца сыворотки в устройсто образец перемещался по микрокапиллярам под действием капиллярных сил и аналиты сыворотки связывались с комплементарными dAbs. Затем комплексы аналит-dAbs перемещались в реакционный отсек, внутри которого находились cAbs. В этом отсеке комплексы улавливались, а интенсивность испускаемого флуоресцентного излучения измеряли с помощью внешнего устройства. Жерве отмечает, что такая одношаговая иммунная проба может облегчить диагностику.
Исследователи продемонстрировали, что новое устройство может детектировать С-реактивный белок (C-reactive protein), маркер, свидетельствующий о воспалении или сердечнососудистом заболевании, при его концентрациях порядка 10 нанограмм на миллилитр за три минуты. Новый прибор может фиксировать даже концентрации, меньшие, чем 1 нанограмм на миллилитр; для такого определения требуется не более четверти часа.
Источник: Lab Chip, 2009, DOI: 10.1039/b906523g метки статьи: #аналитическая химия, #биомедицинские микроприборы, #биохимия, #медицинская химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Микрокаппилярные системы и диагностика" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|