| поиск |
Новости химической науки > И еще раз об аутогомохирогенезе7.2.2009
В соответствии с исследованиями канадских исследователей, аминокислоты могут нарушить симметрию роста кристаллов и умножить их степень их хиральности.
Рисунок из Chem. Commun., 2009, DOI: 10.1039/b823029c
Луи Чуччиа (Louis Cuccia) и Пуй Шан Моника Ченг (Pui Shan Monica Cheung) из Университета Конкордия (Монреаль) изучали кристаллизацию сульфата этилендиаминия [ethylenediammonium sulfate (EDS)].Соль EDS представляет собой ахиральную молекулу, которая, однако, кристаллизуется с образованием асимметричных кристаллов. В обычных условиях EDS кристаллизуется с образованием одинакового количества право- и левозакрученных кристаллов. При перемешивании суспензии EDS в присутствии незначительных добавок аминокислот и керамических бусин для перемалывания было получено неравное количество право- и левозакрученных кристаллов, наблюдавшийся процесс представляет собой нарушение хиральной симметрии (chiral symmetry breaking).
Направление изменения зависит от оптической конфигурации используемой аминокислоты. Например, добавка D-серина позволяет получить только правозакрученные кристаллы, введение в систему L-серина приводит к преимущественному образованию левозакрученных кристаллов. Некоторые аминокислоты демонстрируют обратный эффект, добавка лизина не нарушает симметрию кристаллов.
Чуччиа отмечает, что стереоспецифическое взаимодействие хиральных молекул с поверхностью хиральных минералов может быть возможной причиной аутогомохирогенеза. Авторы считают, что роль их работы заключается не только в дополнительном косвенном объяснении появления хиральных органических молекул на Земле, но и ее результаты могут оказаться полезными для химиков и биохимиков, изучающих взаимодействие органических молекул с поверхностью твердокристаллических материалов.
Источник: Chem. Commun., 2009, DOI: 10.1039/b823029c метки статьи: #биохимия, #органическая химия, #физическая химия, #химия поверхности Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "И еще раз об аутогомохирогенезе" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|